Главная Новости

Банкротство физических лиц (банкротство граждан) c 1 октября 2015 года.

Опубликовано: 27.08.2018

видео Банкротство физических лиц (банкротство граждан) c 1 октября 2015 года.

Банкротство физических лиц - объясняет адвокат

| | Банкротство физических лиц (банкротство граждан) c 1 октября 2015 года.


Банкротство физических лиц 2017год. Практика.

Автор: адвокат  Артем Александрович Сидоров . Вы можете записаться на консультацию по вопросам банкротства гражданина по тел.  8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72. Услуги по ведению дел о банкротстве в  суде.


Закон в деталях эфир от 07 12 2017 (Банкротство физических лиц)

 

Последние несколько лет активно обсуждалось возможное введение института банкротства физических лиц (банкротства граждан). Принятие соответствующего закона много раз откладывалось. Сначала по причине наличия возражений у различных ведомств, которые полагали, что данный институт будет использоваться недобросовестными должниками для ухода от ответственности, затем потребовалось много времени для подготовки условий для рассмотрения дел в судах.

И вот, наконец, банкротство физических лиц было введено. Глава X Федерального закона “О банкротстве” была дополнена параграфом 1.1. "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина". Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ данный параграф должен был вступить в силу с 1 июля 2015 года. Однако в настоящее время введение в действие предусмотрено 01 октября 2015 года.

Теперь у граждан появилась легальная возможность реструктуризации или в определенных случаях фактического списания имеющихся у них долгов.

Основная идея нового закона о банкротстве физических лиц (банкротстве граждан) в том, что задолженность может быть реструктурирована с учетом интересов как самого лица, так и его кредиторов, а в случае, если реструктуризация невозможна, гражданин должен быть признан банкротом, что приводит к списанию части долга, но и влечет ограничения в некоторых правах.

Кратко рассмотрим основные положения закона.

Подать заявление о банкротстве гражданина может или его кредитор, или сам гражданин или уполномоченный орган (в подавляющем большинстве случаев таким органом выступает ИФНС).

Для подачи заявления о банкротстве необходимо соблюдение следующих обязательных условий:

1. Требования к гражданину должны составлять не менее 500 000 рублей (то есть физическое лицо имеет задолженность перед кредиторами в размере данной суммы или более)

2. Требования не исполнены в течение трех месяцев с того момента, когда они должны быть исполнены

Кроме того, гражданин обязан подать заявление о собственном банкротстве и в случае, если сложилась ситуация, при которой удовлетворение требований одного из кредиторов или нескольких кредиторов приведет к невозможности удовлетворения требований других кредиторов. Также физическое лицо вправе (но не обязано) подать заявление о банкротстве в случае предвидения банкротства.

При этом для подачи заявления о банкротстве кредитору физического лица необходимо иметь вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности, кроме отдельно оговоренных в законе случаев. Решения суда не требуется при подаче заявления в связи с неоплатой обязательных платежей (налогов, сборов), по требованиям, связанным с неисполнением кредитных договоров, по требованиям, основанным на нотариально удостоверенным сделкам и др.

Закон предусматривает несколько процедур (этапов) банкротства физического лица.

В случае признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным первоначально вводится процедура реструктуризации долгов гражданина.

При этом назначается финансовый управляющий, который осуществляет ведение всей процедуры. Полномочия финансового управляющего достаточно обширны. Он вправе оспаривать от имени гражданина сделки, возражать против требований кредиторов, запрашивать в компетентных органах информацию об имуществе гражданина и наделен целым рядом других прав. В целом полномочия финансового управляющего примерно соответствуют полномочиям конкурсного управляющего в процедуре банкротства юридического лица. Финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина, принимать меры к его охране, проводить собрания кредиторов, выявлять признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, вести реестр требований кредиторов, осуществлять контроль за выполнением плана реструктуризации долгов.

В процедуре реструктуризации долгов выявляются имущество гражданина, его доходы, делается анализ возможности погасить долги. При наличии у гражданина доходов, а также при соблюдении еще ряда условий (отсутствие судимости по экономическим статьям, отсутствие плана реструктуризации, утвержденного ранее и других) суд вправе утвердить предложенный план реструктуризации долгов. В плане должен содержаться порядок и сроки погашения требований кредиторов. После утверждения погашение долгов гражданином осуществляется в соответствии с планом.

В случае, если нет оснований для утверждения плана реструктуризации долгов нет (например, у гражданина нет никаких официально подтвержденных доходов) или план вообще не представлен, суд должен вынести решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

При данной процедуре осуществляется реализация (продажа) всего выявленного имущества физического лица – должника. При этом некоторые виды имущества не могут быть реализованы. Например, единственное жило помещение.

После реализации всего имущества и удовлетворении требований кредиторов в соответствии с очередностью гражданин освобождается от дальнейших обязанностей по исполнению требований кредиторов, в том числе и тех, которые не заявили свои требования. То есть фактически долги списываются и считаются погашенными.

Из этого правила есть несколько исключений, в частности если будут установлены неправомерные действия гражданина в процедуре банкротства, факт представления недостоверных сведений, а также если будет доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Также в процедуре банкротства физического лица (гражданина) может быть заключено мировое соглашение , в котором кредиторы и гражданин могут по-новому определить свои права и обязанности.

Признание гражданина банкротом влечет следующие ограничения в правах:

1. В течение 5 лет с момента признания банкротом гражданин не вправе брать на себя обязанности по кредитным договорам или заключать договоры займа без указания на факт своего банкротства. То есть кредиты брать можно, но банки скорее всего не будут их давать.

2. В течение пяти лет с момента признания физического лица (гражданина) банкротом сам гражданин не сможет повторно подавать заявления о собственном банкротстве

3. В течение трех лет с момента признания банкротом гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом

Как мы видим, последствия не слишком тяжелые, поэтому если у Вас накопились большие долги, которые погасить Вы не в состоянии, есть все основания подать заявление о собственном банкротстве.

Если Вы являетесь кредитором гражданина, который не исполняет своих обязательств, в этом случае ситуация сложнее, поскольку поиск и реализация имущества может быть осуществлена и судебным приставом-исполнителем, а процедура банкротства довольно затратна. Однако если долг большой, есть смысл подать заявление, возможно удастся договориться о реструктуризации долга.

 

Если Вам необходимы услуги по банкротству граждан, Вы можете записаться на консультацию по тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72.

 

Теги: банкротство физических лиц , банкротство граждан ,

rss