Страховым компаниям, работающим с ОСАГО, предложили переквалифицироваться в страховых агентов

Опубликовано: 28.08.2018

Каско-калькуляторы

Все о страховании

Главная / Новости / Страховым компаниям, работающим с ОСАГО, предложили переквалифицироваться в страховых агентов

Расчет КАСКО/ОСАГО

 

Это недолго и вам очень-очень понравится, обещаем!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложение по трансформации страховых компаний в агенты на рынке продаж полисов ОСАГО. Пакет с подобными предложениями уже был подписан Игорем Артемьевым, руководителем ФАС, и направлен на рассмотрение правительством и ЦБ РФ.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров объяснил, что принятие подобного предложение имеет весьма положительные перспективы для самих страховиков. При этом резервы СК будут переданы все в компенсационный фонд РСА (российский союз автостраховщиков), а сами страховщики оставят себе 20% прибыли от продажи полисов ОСАГО. Все остальная премия будет передаваться в РАС, откуда и будут выполняться выплаты.

В случае, если имеющаяся сумма не покроет все компенсации по ОСАГО, то часть их осуществится государством. Подобное введение способно значительно повысить здоровую конкуренцию, ведь прибыль самих страховых компаний будет непосредственно зависеть от количества заключенных договоров. Важным моментов в данном деле есть то, что страховики совершенно избавляются от рисков по выплатам и обеспечивают себе постоянную прибыль.

Это весьма своевременное предложение, ведь страховые компании в последнее время терпят существенные убытки по полисам ОСАГО, которые в некоторых регионах и вовсе превысили отметку в 100%.

Однако в ФАС заявили, что они понимают, насколько данное предложение является спорным и имеет много отрицательных сторон. Помимо этого, оно грозит потерей страховиками некоторой самостоятельности, но только такая трансформация может стать достойной альтернативой повышения стоимости базового полиса ОСАГО.

Также в ФАС отметили, что увеличилось количество жалоб от автовладельцев на страховые компании. Их все можно разделить на три категории: отказ от оформления ОСАГО, навязывание дополнительных услуг и неприменение коэффициента «бонус-малус». Стоит отметить, что ранее Владимир Путин уже давал распоряжение разобраться с возникшей ситуацией на рынке предоставления услуг по оформлению ОСАГО.

rss