Раздвижные двери на балкон: виды, характеристики и особенности монтажа

Опубликовано: 28.08.2018

видео Раздвижные двери на балкон: виды, характеристики и особенности монтажа

Технология остекления лоджии ПВХ

Чтобы понять преимущества панорамного остекления, не нужно быть профессионалом в сфере архитектуры или интерьерного дизайна. Визуальное расширение объема, повышение освещенности комнаты – это лишь малый перечень всех плюсов такого решения. Именно поэтому раздвижные двери на балкон во многом предпочтительнее традиционных распашных конструкций.



Последние имеют ряд недостатков, и если их перечислять, то список получится значительный. Это и постепенное провисание створки (а значит, необходимость систематического контроля положения и регулировки), износ петель, постоянные скрипы и «хлопанья»; можно было продолжить, но все подобные минусы хорошо известны. Для раздвижных же систем, отличающихся принципом открывания и конструкцией, они не характерны.  А вот достоинств у них множество. Но прежде следует понять, что они из себя представляют.


Как установить защелку на пластиковые окна

Классификация раздвижных конструкций

В обиходе все модели, створки которых сдвигаются, называют французскими дверями на балкон. Но они отличаются рядом параметров, и это следует знать.


Технология остекления балкона ПВХ окнами от АРСеналстрой

По принципу открывания

Параллельно-сдвижные (слайдинг). По устройству такие раздвижные двери практически идентичны самым простым моделям-купе. При монтаже ставятся две направляющие (на потолке/в проеме и на полу), по которым скользят створки.

Наклонно-раздвижные. В таких дверях, по аналогии с оконными блоками ПВХ, предусмотрен режим проветривания. То есть полотно способно отходить не только в сторону, но и откидываться назад.

«Гармошки». В основном это двери из пластика, хотя каркас может быть и алюминиевым. Минус – сложность установки и повышенный износ. Последнее объясняется наличием множества соединений. Но и плюс существенный; такой дверью можно закрыть самый широкий проем, да и удобство пользования очевидно.

Подъемно-раздвижные. Алгоритм открывания прохода более сложный. Сначала полотно приподнимается, а потом сдвигается в сторону. Но для панорамного остекления дома – один из лучших вариантов.

По уровню теплопотерь

«Холодные» двери. Самая простая и дешевая модификация. При изготовлении используется профиль из алюминия без наполнения; к тому же или одинарный стеклопакет, или толстое стекло. Устанавливать такую дверь на лоджию, балкон целесообразно, если они качественно утеплены. В противном случае комфортной температуры в доме не будет.

«Теплые» двери. Эти модели можно ставить даже при «открытом», неостекленном балконе. Их профили оснащены термовставками, стеклопакеты многосекционные, к тому же нередко категории «энергосберегающие». Если подсчитать все затраты на установку таких раздвижных конструкций и остекление лоджии, сравнить преимущества, то вывод очевиден – «теплые» двери предпочтительнее. А при суровых морозах в регионе – отличное дополнение к обустроенному балкону.

По материалу каркаса

Пластик. Алюминий.

Свойства этих разновидностей раздвижных систем во многом схожи – долговечность, небольшой вес, неподверженность коррозии и так далее. Но алюминий явно уступает пластику в плане теплосбережения. А потому при выборе именно такой модели желательно ориентироваться на продукцию с термовставками и стеклопакетом из нескольких секций.

Композит. По сути, это стеклоткань, тщательно обработанная (пропитанная) спец/составом на основе смол (полиэфирной, эпоксидной и тому подобное). Профиль обретает повышенную прочность, абсолютно инертен к капризам погоды (не деформируется при скачках той же температуры) и обеспечивает высокую теплоизоляцию. К тому же не содержит токсичных компонентов.

Преимущества монтажа раздвижной конструкции

Оригинальное преображение интерьера. Такая возможность особенно привлекает любителей новых стилей, нестандартных дизайнерских решений. Расширение просматриваемой зоны. Собственникам частных строений дает огромное преимущество. Раздвижные двери позволяют любоваться окружающим пейзажем прямо из комнаты, не выходя на балкон (лоджию). Повышение интенсивности освещенности. Именно этим в первую очередь славятся французские раздвижные двери, полотна которых характеризуются большой площадью остекления. Кроме комфорта, в практическом плане это дает определенную экономию по оплате эн/энергии, особенно в сезоны осень/зима. Безопасность эксплуатации

Резкое закрывание распашной двери (например, при порыве ветра) нередко приводит к травмированию людей самим полотном или ручкой. А попадание в зазор между косяком и створкой пальцев малыша; кто из родителей с этим не сталкивался? В этом плане раздвижные двери на лоджию никакой угрозы не представляют.

Нередкий случай: человек на балконе, и при очередном порыве ветра створка самопроизвольно закрылась. Для взрослого это не проблема, а вот для ребенка – да. И если вовремя этого не заметить, он так и останется вне помещения, полностью изолированным. Последствия предсказуемы – испуг и психологический шок со всеми вытекающими. На раздвижные системы внешние факторы (тот же сквозняк) никакого воздействия не оказывают.

Сложность вскрытия снаружи. Более чем актуально для собственников жилья на первых и последних этажах. Для предотвращения взлома раздвижная дверь, как и распашная, оснащается замком. Но в отличие от традиционного аналога снять ее с петель в принципе невозможно – их попросту нет.

Повышенный ресурс. Самое слабое место в любых дверях – навесы. Они довольно быстро изнашиваются, и требуется периодическая регулировка механизма, а то и замена. А раз в раздвижных моделях они отсутствуют, то проблема снимается автоматически.

Увеличение габаритов прохода. Раздвижные системы устанавливаются в любых, даже самых больших в доме проемах. А это и универсальность монтажа дверей, и удобство.

Скептики отмечают лишь один недостаток – придется демонтировать часть стены вместе со стационарными отопительными приборами. То, что проем на балкон будет увеличен – только в плюс. Но и отсутствие батарей – не трагедия, это решается просто – установкой тех же внутрипольных конвекторов. Они подключаются или к водяному отопительному контуру, или к эл/сети; модификаций несколько. Следовательно, минус оборачивается плюсом – раздвижные двери в этом плане дают ряд преимуществ.

Радиаторы не будут бросаться в глаза, так как конвекторы замаскированы напольным покрытием. Эти приборы не только эффективно обогревают помещение, но и создают тепловую завесу на границе комната/лоджия. Поэтому все разговоры о том, что раздвижные пластиковые двери на балкон невозможно утеплить, «от лукавого» или непонимания специфики их установки и эксплуатации.

Насколько данный минус имеет значение, каждый способен оценить сам.

Раздвижные системы – более чем рациональное решение. Плюсов отмечено много, и остается добавить лишь еще один – простой монтаж, легко выполнимый своими силами. Но следует понимать, что частный дом и квартира – понятия разные. При установке раздвижной модели двери на балкон в многоэтажке понадобится делать проем в несущей стене. Вот это и придется предварительно согласовывать с надзорными ведомствами.

rss