Какой суд рассматривает алименты

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какой суд рассматривает алименты

Исковое заявление. Размер государственной пошлины в суд. Быстрый и понятный расчет госпошлины

При разводе супругов, у которых подрастают дети, неизбежно, рано или поздно, возникнет проблема алиментов. Часто их взыскания приходится добиваться в судебном порядке. Однако у многих сразу появляется вопрос, какой суд рассматривает алименты. На самом деле, здесь возможны несколько вариантов в зависимости от состава выдвигаемых требований.



Так, алименты могут заявляться в рамках процесса о разводе. Тогда вопрос об их взыскании уполномочен решить районный суд. Если же требование о взыскании алиментов выдвигается после расторжения брака, то и здесь есть два способа действия. Когда мужчина не оспаривает факт своего отцовства, алименты может присудить и мировой судья. Для этого ему достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа.


Антін Мухарський голяка прийшов до суду, прикриваючись лише папірцем зі звинуваченнями дружини

Если требуется взыскать алименты в пользу супруга или пожилых родителей, то лучше всего обратиться в районный суд по месту проживания ответчика. Здесь подается обычное исковое заявление, оплачиваемое госпошлиной в сумме 150 рублей. По результатам рассмотрения дела суд принимает решение о взыскании ежемесячных платежей в фиксированной сумме. В дальнейшем к выплате алиментов могут быть привлечены судебные приставы, если должник не захочет это сделать добровольно.


Развод при наличии ребенка С кем остануться дети

Чтобы разобраться, какой суд рассматривает алименты , нужно определиться и с территорией, по которой стоит подавать иск или заявление о выдаче судебного приказа. Если алименты заявляются отдельно, то обращаться следует в судебный орган по месту проживания ответчика. Когда истцу в связи с поездками трудно присутствовать в заседаниях самостоятельно, он может назначить своего представителя.

Если вопрос об алиментах поставлен в иске о разводе, то он может быть подан и по месту проживания матери ребенка. Для этого необходимо, чтобы на содержании у женщины находился несовершеннолетний ребенок. Кроме того, сыграть свою роль могут и медицинские показания, в силу которых женщине трудно постоянно ездить в суд по месту проживания должника.

Часто ответить на вопрос, какой суд рассматривает алименты можно с помощью специалиста. Жители Москвы и Московской области могут обратиться к нему посредством бесплатной консультации в режиме онлайн. Она поможет определиться не только с судебным учреждением, куда следует адресовать свои требования. Специалист может дать и другие практические рекомендации в части взыскания алиментов.

rss