Видео: Взять пенсию в свои руки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Видео: Взять пенсию в свои руки

В Беларуси отменят пенсии? ШОК! Лукашенко запретили... НИН #11

Признаться честно, было бы неплохо, чтобы слово «пенсия» вызывало приятные ассоциации: радость, внуки, путешествия и возможность наконец-то заняться любимым хобби. Но мы живем в России, и слово «пенсия» искренне недолюбливаем. Так уж сложилось в нашем сознании: пенсия — это мало, плохо и несправедливо.



Но государственная пенсия, которая больше похожа на пособие, сегодня далеко не всё. Каждый из нас может задуматься о жизни на заслуженном отдыхе уже сейчас и взять в свои руки если не все, то существенную часть. Существенную часть своей будущей пенсии.

Итак, как же обеспечить себе достойную пенсию, сопоставимую со средними доходами? О самых популярных способах нам рассказал директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин.


ПЕНСИЯ реальность наших дней

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Мы можем открыть банковский депозит. Он будет приносить в рамках текущих ставок около 6%.

Ну и сразу — плюсы, минусы, подводные камни. Для начала нужно понимать, что доходность, о которой мы говорим, — это проценты, которые начисляются на сумму, которую вы положили в банк. К тому же не секрет, что в самых крупных и надежных банках ставки по вкладам довольно низкие. Чтобы получать приличную доходность, для начала нужна приличная сумма.

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Крупной суммы у вас может не оказаться, а небольшую часть зарплаты вы всегда можете себе позволить отчислять. Есть вариант вложения в недвижимость. Он подойдет для крайне небольшого количества людей.

Да, ведь просто так взять и купить квартиру действительно могут немногие. В данном случае речь о так называемом плане рантье — покупка квартиры с целью дальнейшей сдачи в аренду. Многие находят такой вариант для себя довольно привлекательным, но давайте разберем его более детально:

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

Сейчас, вкладываясь в недвижимость, вы получаете порядка 3%. И вам нужны большие инвестиции, чтобы до этого у вас было накоплено довольно много денег. Это подойдет для 5% населения в лучшем случае.

Помимо получения денег от сдачи недвижимости в аренду, собственники часто рассчитывают и на рост цены такого актива.

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Рост цены может и не случиться. Не всегда недвижимость растет даже в Москве.

Что — факт. Итак, допустим, мы не располагаем крупными суммами, чтобы получать доход с депозитов или сразу купить инвестиционное жилье. Что делать?

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Инвестиции в НПФ не требуют от вас больших инвестиций сразу. Требует инвестиций помесячно и любым объемом, который вы выберете. И это приносит в среднем порядка 8—10% годовых. Это несравнимо с инвестициями в биткоин, но и риски здесь значительно ниже. Наш фонд инвестировал довольно неплохо. Накопленная доходность нашего фонда за девять лет — это порядка 120%.

Вернемся к тому, что пенсионная система сегодня у большинства не вызывает особого доверия.

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Пенсионную систему в последнее время настолько запутали, что тут априори возникает недоверие. Недоверие к тому, что непонятно. А разбираться тоже не хочется.

Но разобраться — в наших же интересах. Смотрите сами:

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— На сегодняшний день в текущих реалиях государственная пенсия составляет около 15 тысяч рублей. Если вы человек, привыкший к среднему доходу, вы сейчас должны подумать о том, чтобы поддерживать не текущий уровень доходов, но сопоставимый. Сейчас уже надо задуматься над тем, чтобы этот уровень себе создать.

При этом неплохо было бы, думая о потенциальной доходности, не забывать о рисках.

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Негосударственные пенсии не несут в себе никакого риска, потому что, с одной стороны, есть жесточайший контроль ЦБ. Сейчас он достиг максимальных уровней за все время существования пенсионной системы. Плюс — это гарантия возвратности ваших капиталов.

Итак, вернемся к плюсам. Чем привлекательны инвестиции в НПФ?

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Среди безусловных плюсов НПФ — это то, что эти деньги всегда останутся за вами. При разводе вам не надо будет делить их с вашей женой или мужем.

Ну правда, ведь важная вещь. Согласно законодательству, ваши пенсионные накопления защищены от взысканий. При разводе и разделе имущества или при судебном преследовании никто не отнимет у вас эти деньги.

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Дополнительным очень приятным моментом является то, что вы получаете налоговый вычет с денег, которые вы инвестируете в НПФ.

А работает это вот так. Вы сделали взнос на пенсию и имеете право вернуть уплаченную в качестве подоходного налога часть. Максимальная сумма пенсионных взносов, с которой можно получить вычет, — 120 тысяч рублей в год. К примеру, внося ежемесячно 10 тысяч рублей, а это 120 тысяч в год, вы можете вернуть себе 13% — 15 600 рублей.

Ну и, если говорить о минусах...

Андрей Есин, директор инвестдепартамента НПФ «Сафмар»:

— Никто вам эти деньги не отдаст раньше того момента, который вы для себя определите, — через 10, через 20 лет. Эти деньги будут инвестироваться. Основная функция НПФ — в поддержании вашей платежной и финансовой дисциплины.

Что, скорее, тоже плюс. Инвестиции в НПФ, как показывает практика, — это выгодный и надежный способ получать хороший доход на заслуженном отдыхе, не меняя привычного образа жизни. Ну и конечно, чем раньше вы задумаетесь о подобных капиталах, тем лучший уровень жизни сможете себе позволить.

С подробными условиями можно ознакомиться на сайте.

Свернуть
rss