Главная Новости

Самодельный фрезерный стол: поэтапное руководство

Опубликовано: 04.09.2018

видео Самодельный фрезерный стол: поэтапное руководство

Шлифовальный ленточный станок своими руками.

Все, кто давно занимается изготовлением деталей из дерева и начинающие мастера столярных работ, знают, какое значение для производимых работ имеет удобная мастерская. Одним из центральных ее элементов является фрезерный стол, станок или верстак. Самодельный фрезерный стол, даже если нет помещения под полноценную мастерскую, способен ее заменить.



Схема устройства фрезерного стола.

Общая характеристика стола

Фрезер для обработки древесины — один из главных необходимых ручных инструментов. Он применяется для создания пазов, канавок, обработки кромок материала, выполнения шипового соединения.


Деревообрабатывающий станок своими руками

Его применение усложняется, когда нужно одновременно держать материал, а другой рукой орудовать фрезером. Самодельный стол для ручного фрезера решает такую проблему. Он являет собой дополнение к этому инструменту, делает работу им более эффективной, увеличивает количество возможных манипуляций. Часто на нем изготавливают детали не хуже, чем на профессиональных фрезерных станках. Преимущество самодельного стола в том, что можно сделать его именно под индивидуальные потребности мастера.

Предварительно перед такими работами делают чертеж. На нем указывают все размеры, особенности конструкции, отдельные детали, их расположение друг к другу.

Инструменты и материалы:

Инструменты для изготовления фрезерного стола.

для опор (ножек) четыре бруска квадратные в разрезе или две толстые сплошные плиты; древесные листы, фанера; размеры замеряются предварительно и указываются на чертеже; саморезы, болты, уголки и под.; домкрат; профиль из металла, направляющие из алюминия и пластина из стали 6 мм; каретка-упор; она будет подвижной и выступать в роли направляющей; фрезер.

Центральным элементом конструкции является фрезер. Качественный инструмент оборудован системой плавного пуска и механизмом быстрой установки. Признак хорошего устройства — возможность заменять щетки мотора без вскрытия корпуса. Мощность должна быть около 2 КВт, это позволит работать с широким диапазоном твердости древесины. Проверяют, есть ли регулировка оборотов, почти все модели оснащены ею.

Поэтапное руководство: рекомендации

Станина. Это каркас стола, на котором крепится столешница. Его делают из разных материалов, металла, древесных плит. Станина должна быть очень стойкой и жесткой. Параметры подбирают исходя из индивидуальных потребностей, столы могут быть и очень компактных размеров и достаточно габаритные.

При наличии возможности нижнюю часть углубляют, это придаст стойкости конструкции и уменьшит вибрацию. Можно сделать регулируемые опоры, они позволят работать на неровной плоскости. Сначала необходимо сделать основу стола. Для этого потребуются четыре бруска — ножки стола. Опоры каркаса можно сделать из двух сплошных панелей по левой и правой стороне, но можно и на четырех брусках-ножках.

Схема рамы фрезерного стола.

Они должны быть достаточно толстыми, высоту подбирают под свои индивидуальные потребности. Также потребуются обрезки ДСП или куски достаточно толстой фанеры. Они используются как дополнительные укрепляющие элементы (планки) и крепятся горизонтально на брусках внизу и вверху. Их размеры внизу могут быть уже, вверху — шире. С правой стороны крепится широкая планка, в ней делается отверстие под кнопку пуска. Она подсоединяется к фрезеру.

Столешница. Чтобы упростить изготовление, можно брать подручные материалы. Для станины подойдет кухонная столешница из пластика или покрытая пластиком. Поверхность подойдет хорошо, материал будет удобно скользить.

Столешница также изготовляется из древесной панели (ДСП и подобной), цельного куска древесины. Она делается подъемной на петлях с одной стороны, потому что внизу крепится фрезер. Она поднимается и выставляется в нужное положение с инструментом.

Сверху на столешнице необходимо смонтировать каретку-упор. Она позволит ровно двигать заготовку. В столешнице вырезается по всей длине канавка, в нее устанавливается профиль из металла, он служит пазом, по нему двигается направляющая. Канавка должна быть ровной. Для каретки подойдет направляющая старой пилы.

Продольная планка-упор. Далее, монтируется упор вдоль стола. Это перпендикулярная к горизонтальной плоскости стола планка. Она изготовляется из ДСП и должна быть подвижной, чтобы иметь возможность регулировать промежутки около фрезы. Для этого вырезаются в верхней ее части пазы, она крепится к столу фиксаторами.

Схема сборки столешницы для фрезерного стола.

Посередине ее делается небольшое отверстие, для того чтобы стружка могла вытягиваться через него. Из тонких листов фанеры делают короб, он имеет вид куба, на задней его стороне делают отверстие под шланг пылесоса, он будет удалять стружку и пыль. Короб фиксируют на задней стороне перпендикулярной планки.

Монтажная пластинка. Далее, нужно закрепить пластину стали, в ней вырезается полукруглое отверстие для фрезы, она охватывает поверхность около нее. Ее делают утопленной в древесину, чтобы материал не цеплялся за края. Снизу к ней будет крепиться фрезер.

Пластину на стол берут из тонкого материала и при этом с высокой прочностью, отлично подходит металл, но также и текстолит (он прост в обработке). В любом случае ее можно быстро заменить. Итак, пластина должна иметь круглое отверстие для фрезы, четыре отверстия для крепления, быть утопленной в стол.

Дополнительные моменты

Отверстие для подошвы инструмента. К каркасу на некоторое время примеряется столешница.

На нее прикладывают пластину, отмечают карандашом ее положение. Посадочное место должно идеально соответствовать ей, материал не должен цепляться или проваливаться, скользя по ней. Далее, делают отверстие в форме подошвы фрезера, она будет туда вставляться и крепиться к пластине. Иногда стол оборудуется прижимом для материала.

Короб для инструмента. Для фрезера изготавливают дополнительный короб-опору из 15 мм фанеры, он крепится к столешнице снизу, в него будет помещаться фрезер и домкрат.

Инструмент помещается в короб снизу и крепится за свою подошву из алюминия к пластине. Последняя имеет предварительно вырезанное отверстие для головки фреза. Фиксация производится болтами, в подошве сверлятся под них отверстия, как в пластине и столешнице. Лучше крепить сразу в пластину, для этого под пластиной в столешнице делают отверстие под подошву фреза. Это сделает большим диапазон глубины фрезеровки и легким замену фрезы.

Регулировка высоты. Монтируют лифт инструмента, для этого устанавливают в короб домкрат, он поможет регулировать высоту фрезы. С инструмента снимаются ручки и на их место устанавливают направляющие, они соединяются с домкратом.

И напоследок, фрезерный стол должен быть с защитным экраном и кнопкой экстренной остановки. Оборудуют стол хорошим освещением.

rss