Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Как открыть дверь, если замок заклинило

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался замок в двери, заклинил или просто не поворачивается ключ, к сожалению, достаточно распространена.



Куда бежать и что делать в данной ситуации? Для начала не торопитесь выламывать железную дверь и вызывать «специалистов», возможно вам удастся самостоятельно открыть сломанный или заклинивший замок и избежать повреждения двери. Какой тактике следовать в данной ситуации подскажут причины и характер поломки.



Почему сломался замок?

Причин, по которым заклинило входную дверь, и вышел из строя замок, вне зависимости от его качества, стоимости и конструктивных особенностей, на самом деле масса. К сожалению, еще не успели изобрести замок совершенной конструкции и идеальной работы.


Вскрытие замка без повреждения двери

Любой механизм рано или поздно начинает «предупреждать» хозяина, прежде чем сломаться. Он может заклинить сегодня, а завтра ключ перестанет проворачиваться – это первые сигналы о том, что стоит подумать о скорой смене замка, иначе одним прекрасным днем вы не сможете закрыть или открыть заклинивший запорный механизм и спасут вас только дорогостоящие специалисты.

Во избежание заклинивания замка, стоит ознакомиться с самыми частыми причинами сбоя его работы:

Попытка открыть замок манипуляционным путем; Попадание посторонних предметов в скважину (например, обломок «родного ключа»); Загрязнение скважины пылью или металлической стружкой (в случае использования цилиндрического замка); Нерегулярный уход за механизмом (смазывание и промывание); Раздувание деревянного дверного полотна в результате повышенной влажности; Использования отпирающего устройства не по назначению (например, открывание им бутылок, вскрытие упаковок и пр.); Сильное хлопанье металлической или деревянной дверью; Применение чрезмерной силы во время эксплуатации двери и манипуляций с замком; Перекошенность дверного полотна; Использование дубликата ключа низкого качества; Выпадание пин из механизма и блокировка жала; Заводской брак.

Как вы видите, способов повредить замок двери предостаточно, и при несоблюдении таких профилактических мер, избежание заклинивания замка будет просто чудом.

Что делать если заклинило?

Если заклинило замок или он сломался по причине механических внешних вмешательств или в результате заводского брака, есть универсальный совет: не прикладывайте чрезмерное усилие. Если он не открывается стандартным усилием, то тем более не удастся и более сильным. В результате вы только усугубите проблему!

Когда сломался запор в железной двери и необходимо понять, что делать, отталкивайтесь от типа замка.

Сбой цилиндрового замка

Если заклинило дверь с цилиндровым (личиночным) замком, есть несколько вариантов развития событий:

невозможность вытащить ключ; трудность в поворачивании механизма; скрип механизма во время оборотов.

Если во время открывания двери заклинило личинку замка или застрял ключ, вытащить его без повреждения замка и двери сможет только профессионал. Что же делать в бытовых условиях, когда сломался механизм?

Для начала прочистите жесткой щеткой дверные и замочные щели, возможно причиной является пыль или облупившаяся краска. Далее попробуйте смазать дверной замок машинным маслом, WD-40 или керосином и провернуть ключ. Если замок по-прежнему после предыдущих действий клинит, попробуйте выдернуть ключ плоскогубцами, а если это не удалось – придется высверливать личинку замка и заменять ее новой.

Но не забудьте исключить усадку или перекошенное положение полотна, повреждение петель и пр., как одну из причин заедания. В данной ситуации, раздобудьте клин, подойдет так же прочная плоская отвертка или стамеска.

Вбейте инструмент в то месте, где дверь накладывается на коробку. Как только удастся хотя бы слегка забить клин в щель, постарайтесь выставить конструкцию на место, пользуясь клином, как рычагом. В этот же момент потяните за ручку, чтобы открыть железную дверь.

Поломка замка сувальдного типа

Если казус произошел с сувальдным замком, его заклинило и после попытки осуществить три поворота, четвёртый делать тяжело или вовсе невозможно, стачивание продольных выступов, воспрепятствует неправильному введению ключа.

Далее постарайтесь вставить его другой стороной, и открыть дверь. Конечно же, если сточить выступы нет возможности, тогда слегка отожмите скважину и введите ключ вверх ногами.

Как вытащить ключ, который застрял?

Причиной неисправности, когда ключ застревает в скважине, может быть одна из тех, которые причастны к заклиниванию замка. Не стоит забывать, что любой механизм по истечению долгого времени эксплуатации, теряет свой первоначальный вид, и функции его ослабевают.

Что делать первым делом? Обработайте механизм силиконовым спреем и аккуратно, постепенным движением вытащите ключ. В случае его самостоятельного извлечения, чтобы история не повторилась — замена замка или его личинки станет оптимальным решением.

Часто бывает, что дверной замок при открытой двери работает вполне исправно, а стоит только попробовать закрыть, ключ начинает застревать после нескольких оборотов. В этом случае поможет расточка дверной коробки с помощью напильника, дрели или болгарки.

rss