Установка балконной двери из ПВХ своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Установка балконной двери из ПВХ своими руками

Девушка строитель монтирует дверь стеклопакет | Установка окон|Монтаж окон |Пвх окна |Сэндвич панели

Владельцы квартир, имеющих балконы, уже сумели по достоинству оценить наличие этих пристроек. Такое помещение может использоваться не только для хранения ненужных вещей, но и как зона для отдыха. Независимо от того, какая роль возложена на это пространство, от спальни или другой комнаты оно отделяется балконным блоком.



При этом все чаще владельцы квартир отдают предпочтение балконным блокам из ПВХ. К слову сказать, если установка балконной двери выполняется своими руками, это позволяет сэкономить порядка 10%-15% (именно столько берут компании за монтаж пластиковых конструкций).

Преимущества и недостатки установки металлопластикового балконного блока

Популярность изделий из пластика объясняется рядом преимуществ, которыми они обладают:


Установка балкона. Тюнинг проёма от Алексея Земскова

Благодаря прекрасным показателям теплоизоляции балконных блоков из ПВХ снижаются энергозатраты. Отличная влагостойкость, поэтому такие двери не рассыхаются и не набухают. Простота в уходе и эксплуатации. Широкая цветовая палитра, что позволяет подобрать модель к любому интерьерному решению. Стоимость изделий значительно ниже подобных же конструкций из дерева.

И лишь один недостаток может слегка подпортить репутацию пластиковых изделий: дело в том, что поливинилхлорид считается токсичным материалом. Причем, чем выше температура воздуха в помещении, где уставлен такой балконный блок, тем больше выделяется токсичных веществ. Именно поэтому не рекомендуется установка балконных дверей из ПВХ в комнатах с высокой температурой воздуха.


Установка балконного блока по ГОСТ. Крепление пластиковых окон

И еще, при выборе балконных конструкций следует обратить внимание на следующий нюанс: если балкон узкий, установить нужно такую дверь, которая открываться будет вовнутрь. Если не учесть этот момент, при открывании балконной двери пользоваться этим помещением будет просто невозможно.

Подготовительный этап

Первым делом выполняют демонтаж старой балконной двери или блока. Для этого снимают с петель дверное полотно и при помощи небольшого лома удаляют из проема коробку (при необходимости ее даже можно слегка подпилить). А чтобы пыли было меньше, перед началом работ рекомендуют опрыснуть откосы и коробку водой.

Затем подготавливают к установке металлопластиковую балконную дверь: створку и коробку разъединяют. На дверное полотно устанавливают ручку (она должна находиться в положении «открыто»).

Для монтажа балконного блока из ПВХ нужно заранее подготовить следующие инструменты:

строительный уровень; молоток; перфоратор; строительный нож с выдвигающимся лезвием.

Кроме того, нужно позаботиться о приобретении анкерных пластин, саморезов, дюбелей и монтажной пены. Следует обратить внимание на то, что анкерные пластины могут разниться по ширине профиля (от 58 мм до 70 мм), поэтому их выбор осуществляют с учетом разновидности стеклопакета. Другими словами, для однокамерных стеклопакетов используют одни анкерные пластины, для двухкамерных – другие.

Анкерные пластины крепят к коробке: от краев они находятся на расстоянии 15 см, да и между ними должен быть интервал 70 см. Пластины вставляют в паз металлопластикового профиля и вращают на 45 – 90С, после чего крепят их при помощи саморезов по металлу.

Все пластины должны быть повернуты в сторону комнаты. На стандартную дверную коробку понадобится 10 анкерных пластин: по 4 на каждую боковую сторону и 2 сверху.

Несколько слов о пороге

Что касается порога балконного блока, то, как правило, он сделан из того же профиля, что и сама конструкция. В этом есть свои «плюсы» и «минусы».

К положительным особенностям такого порога можно отнести его способность хорошо держать тепло (это достигается за счет плотного прижима створки к порогу). К тому же наличие этого порога позволяет изготовить поворотно-откидную конструкцию с функцией микро-проветривания.

Единственный и существенный недостаток порога металлопластиковой балконной двери – его высота. Как правило, она составляет 6-7 см. А если учесть, что в среднестатистической квартире проем при выходе на балкон немного приподнят над уровнем пола, и добавить сюда же высоту порога 6-7 см, получается немалая конструкция. Хотя при желании балконную дверь, устанавливаемую своими руками, можно слегка углубить в пол: благодаря этому высота порога будет немного меньше.

Особенности монтажа

Установка балконных дверей своими руками выполняется следующим образом:

Подготовленная коробка вставляется в проем так, чтобы между нею и основанием было несколько мм свободного пространства, и фиксируется к стене при помощи дюбелей. Для выравнивания конструкции используют парные клинья. Чтобы пластиковую коробку выровнять по вертикали и горизонтали, регулировать положение конструкции нужно, сверяясь со строительным уровнем. Зазор между коробкой из ПВХ и проемом заполняют монтажной пеной. Прежде чем это сделать, рекомендуют слегка смочить водой поверхность, на которую наносится пена. Наносят монтажную пену снизу вверх, двигаясь при этом зигзагообразно (влево-вправо и т.д.). Проем должен быть заполнен на 2/3, ведь пена будет еще расширяться. С помощью уровня проверяют, не сдвинулась ли коробка в горизонтальном или вертикальном направлении. Навешивают дверное полотно и устанавливают фурнитуру.

Если установка балконной конструкции из ПВХ своими руками была проведена правильно, не будет никаких перекосов, да и дверь будет закрываться плавно и мягко, без скрипов.

Установка балконных дверей своими руками – несложная работа. Здесь главное – быть внимательным и не допускать ошибок.

rss