Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Опубликовано: 05.09.2018

видео Сдвижные, откатные межкомнатные стеклянные двери

Раздвижные межкомнатные перегородки из стекла. Стеклянные двери из закаленного стекла Киев.

Сложно себе представить интерьер, в котором нет стекла. А если такой и есть, то он скучный и мрачный. Но из светопрозрачного материала изготавливают не только предметы мебели, но и ограждающие системы. Межкомнатные стеклянные двери обладают множеством преимуществ, потому они и пользуются немалой популярностью.


Раздвижные межкомнатные двери. Алексей Земсков

Вообще, стеклянные межкомнатные двери на рынке представлены в огромном ассортименте. Они отличаются и дизайнерским исполнением, и типом конструкции и т.д.

Используемое стекло

К основным достоинствам стекла и изделий из него относят прозрачность материала. Даже если установить в комнате стеклянные двойные системы, она будет казаться светлой, лёгкой и воздушной.


Раздвижные стеклянные двери с доводчиком

Однако при выборе стеклянных изделий немало внимания должно уделяться и прочности материала. От этого показателя во многом зависит долговечность конструкции. Впрочем, стоит заметить, что показатель прочности тесно взаимосвязан с типом используемого материала.

Из какого стекла могут изготавливаться сдвижные, складные, а также распашные дверные блоки?

Обычное стекло.

Этот материал отличается малой стоимостью. Так как он несильно прочный, в основном его используют в качестве вставок, украшающих полотно. Такой материал может быть как прозрачным, так и с цветным напылением, а также с рельефами на поверхности. Калёное стекло.

Этот вариант считается надёжным и безопасным. Прочность материал приобретает благодаря термической обработке, которой он подвергается. И если даже в процессе эксплуатации двойные или откатные двери, сделанные из калёного стекла, разобьются, они не разлетятся на мелкие осколки. Такие изделия обычно рассыпаются на крупные осколки с тупыми углами, поэтому пораниться о них просто невозможно. Армированное стекло.

Такой материал считается сверхпрочным. Ещё бы, ведь внутрь такого стекла помещена арматурная сетка. Но стоит армированное стекло очень дорого. Триплекс стекло, которое считается очень прочным материалом.

Он состоит из нескольких слоёв тонкого стекла, которые между собой надёжно скреплены. Изготовление такого светопрозрачного изделия осуществляется либо путём ламинирования, либо с помощью жидкой заливки. В первом случае используется поливинилбутиральная плёнка, размещаемая между отдельными полотнами. В итоге получается многослойный «пирог», который после термического воздействия превращается в монолит. Что же касается жидкой заливки, она осуществляется при помощи особой смолы (речь идёт о полемизирующей смоле). Это клейкое вещество наносится равномерно на поверхность стекла. Под воздействием ультрафиолета смола затвердевает, в результате чего образуется прочное соединение. Важно отметить, что двойные, распашные и откатные конструкции, изготовленные из триплекса, при производстве которого используется жидкая заливка, стоят намного дешевле, чем такие же модели, сделанные из ламинированного триплекса.

Варианты оформления стеклянных дверных полотен

Самым типичным вариантом считается прозрачное стекло. Впрочем, матовые изделия не менее популярные. К примеру, это прекрасное решение для ванной комнаты или туалета. К тому же матовые конструкции могут устанавливаться в спальне или в кабинете.

Замечательным решением являются распашные или сдвижные стеклянные блоки с цветным напылением.

Они практичны, хорошо смотрятся. Да и к тому же такие изделия представлены в огромной цветовой гамме, поэтому подобрать нужный вариант под тот либо иной интерьер не составляет огромного труда. Вместе с тем, ограждающие системы с цветным напылением относительно дёшевы, а значит, и финансово доступны для большинства покупателей.

Рифлёное стекло обеспечивает ограждающей конструкции прекрасные показатели звукоизоляции. Да и выглядит такая дверная система великолепно. Узор стекла может быть разнообразным: он состоит из множества выступов и углублений. А изнаночная сторона рифлёного стекла, как правило, ровная и гладкая.

Большой популярностью пользуются двойные, распашные и откатные конструкции, на стеклянную поверхность которых нанесён непрозрачный узор. Рисунок получается объёмным. Да и выглядит он намного интереснее, чем обычное плоское изображение. Нанесение рисунка на поверхность осуществляется при помощи песчаного потока, который направляется на ту часть полотна, что не закрыта трафаретом.

Потрясающе смотрятся распашные, сдвижные и двойные стеклянные конструкции, на поверхности которых рисунок нанесён при помощи алмазной гравировки. Такое изображение состоит из трёхгранных порезов. Когда свет попадает на «сечение», изделие блестит так, как драгоценный камень.

Высокими эксплуатационными качествами отличаются стеклянные межкомнатные двери, поверхность которых подвергается химическому травлению. Этот метод в основном используется тогда, когда создаются матовые двери.

Самым дорогим и в одночасье эффектным методом оформления дверной конструкции считается витраж Тиффани. Он предусматривает создание рисунка из отдельно подобранных стеклянных разноцветных кусочков, которые спаивают между собой медной лентой. Чтобы увеличить показатели прочности изделия, такое панно заключается в стеклопакет.

Не менее красиво выглядит фьюзинг. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность полотна наносится рисунок акриловыми красками, после чего для запекания изделие отправляется в специальный плавильный аппарат.

Эксклюзивным вариантом считается ручная роспись. Но такое дизайнерское оформление полотна стоит немалых денег.

Разнообразие стеклянных межкомнатных дверей

Соединив все удивительные свойства стекла и достижения технической мысли, производители представили вниманию потенциальных покупателей множество моделей стеклянных ограждающих конструкций.

Все эти изделия можно условно отнести к одной из этих групп:

распашные конструкции; откатные системы; маятниковые двери; складные полотна; радиусные блоки.

Традиционным вариантом считаются дверные системы распашного типа. Их отличительная черта состоит в том, что такие полотна открываются лишь в одну сторону.

Монтаж такой дверной системы осуществляется в дверной проём (некоторые модели предусматривают установку алюминиевой или деревянной коробки, другие — нет). К тому же распашные конструкции могут быть одно- или двухстворчатыми. Выбор того либо иного варианта во многом зависит от параметров дверного проёма.

Всё чаще в современном интерьере устанавливают сдвижные стеклянные конструкции. Такие откатные двери перемещаются по направляющим, установленным вдоль стены, поэтому они не требуют наличия свободного пространства близ дверного проёма, как, к примеру, распашные системы.

А значит, сдвижные блоки позволяют рационально использовать каждый сантиметр помещения, где они установлены. Откатные системы могут устанавливаться в ванной комнате, спальне и т.д. Если сдвижные блоки правильно эксплуатируются, они прослужат многие годы.

А вот маятниковые конструкции чаще всего ставят в общественных местах, хотя их устанавливать можно и в частном домовладении. Главное их достоинство состоит в том, что такие полотна могут открываться как внутрь, так и наружу. Впрочем, за удобство всегда приходится чем-то платить: в данном случае у двери должно располагаться достаточно свободного места, чтобы полотно могло беспрепятственно открываться в любом направлении.

Складные изделия из стекла устанавливают реже, чем распашные или сдвижные системы. Также встречаются и радиусные двери. Изогнутые стеклянные створки выглядят стильно, но стоят они дорого, потому такие изделия не пользуются особым спросом.

Правильно подобранные межкомнатные дверные конструкции из стекла способны преобразить помещение, изменив его до неузнаваемости.

rss