Отмена лицензирования и саморегулируемые организации (СРО) основанные на членстве организаций выполняющих инженерные изыскания

Опубликовано: 30.09.2018

видео Отмена лицензирования и саморегулируемые организации (СРО) основанные на членстве организаций выполняющих инженерные изыскания

Зачем вступать в проектное СРО Ростова-на-Дону и кто окажет помощь в данном вопросе?

Под выполнением инженерных изысканий понимается изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территорий и архитектурно-строительного проектирования.



До недавнего времени лицензии на право выполнения инженерных изысканий выдавало Министерство регионального развития (ранее Госстрой), в связи с недавними изменениями в действующее законодательство, допуск на выполнение инженерных изысканий может дать только саморегулируемая организация объединяющая индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания.


СРО в строительстве

Разумеется, законодатель предусмотрел требования которым должны соответствовать саморегулируемые организации объединяющие «изыскателей». Прежде всего это должна быть некоммерческая организация, в ее состав в качестве членов должны входить не менее чем пятьдесят индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, которые должны сформировать компенсационный фонд в размере не менее чем пятьсот тысяч рублей на одного члена организации. Либо саморегулируемая организация может предусмотреть для своих членов требование по страхованию рисков, тогда компенсационный фонд может быть не менее чем сто пятьдесят тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации.


Лицензирование поможет приумножить ресурсы страны

Надо отметить, что мы становимся на путь саморегулирования уже не первый год, при этом надлежащей правовой базы по саморегулированию еще не сформировалось, в том числе в инжирных изысканиях. Между тем законодатель очень четко сформулировал ответственность за выполнение работ организациями и индивидуальными предпринимателями выполняющими инженерные изыскания без лицензии либо без допусков выданных саморегулируемой организацией. Сложностью является также то, что купить готовую фирму с лицензией на инженерные изыскания практически невозможно, так как их на рынке попросту нет, таким образом, если государство не предпримет срочные меры, многие проекты будут заморожены так как их некому будет выполнять.

all-sro.ru

rss