Раздвижные окна: особенности, преимущества, стоимость

Опубликовано: 08.10.2018

видео Раздвижные окна: особенности, преимущества, стоимость

Современные раздвижные межкомнатные двери и перегородки. Особенности и преимущества

Раздвижные пластиковые окна , они же окна-купе или параллельно-сдвижные, год от года становятся в России всё популярнее. Впрочем, до массовости пока далеко – не очень-то мы торопимся расставаться с классическими распашными и уже привычными вертикально открывающимися конструкциями. Между тем раздвижные окна стоят того, чтобы присмотреться к ним внимательнее, ведь эти системы обладают целым рядом неоспоримых достоинств, выделяющих их из общей массы СПК.



Преимущества раздвижных окон

Экономия пространства. Параллельно-сдвижные конструкции позволяют оптимально использовать пространство помещения – их створки не требуют места для открывания. Именно поэтому они наилучшим образом подходят для небольших помещений, где на счету каждый сантиметр полезной площади. Там, где открытая створка обычного окна ударялась бы о мебель или перекрывала к ней доступ, можно смело ставить окно-купе – с ним подобные проблемы не возникнут. Удобное проветривание. Створку окна-купе можно легко сдвинуть на такое расстояние, какое необходимо для проветривания помещения в каждом конкретном случае. Функциональный подоконник. Оконная створка ни при каких манипуляциях не задевает ничего из того, что находится на подоконнике. Это особенно удобно, когда подоконная плита выполняет дополнительные, обычно не свойственные ей, функции (подоконник-стол, подоконник-лежанка и пр.). Раздвижное окно позволяет наиболее рационально использовать всю площадь подоконника. Максимум света. Размеры параллельно-сдвижных пластиковых окон могут быть самыми разными – максимальные параметры створок составляют полтора метра в ширину и два с половиной метра в высоту, при этом им не требуются перегородки и импосты. Это означает, что детали из профиля будут занимать лишь незначительную часть общей площади конструкции. Всё остальное – светопрозрачный элемент. В результате такое окно будет обеспечивать максимальную освещённость помещения как в открытом, так и в закрытом виде. Эстетика фасада и интерьера. Раздвижные окна ПВХ выглядят со стороны фасада необычайно эффектно, напоминая панорамные конструкции. Эффект панорамности присутствует и при взгляде на такое окно из глубины комнаты, а само помещение кажется более просторным.

Конструктивные особенности окон-купе

Тот факт, что одна из створок раздвижных окон обязательно является глухой, некоторые считают недостатком. Но по большому счёту, так ли уж важно непременно открывать весь проём? В большинстве случаев даже двустворчатые окна открываются только наполовину – этого вполне достаточно для того, чтобы полноценно проветрить помещение.


Не зная этого покупать алюминиевые окна нельзя. Окна REYNAERS

Ещё один момент, вызывающий у пользователей опасения – герметичность раздвижных оконных систем. Действительно, некоторое время назад такие пластиковые окна не были образцом герметичности, но использование высоких технологий кардинально изменило ситуацию. Современная фурнитура – микролифты, особые каретки и пр. – позволяет изготавливать надёжные светопрозрачные конструкции, идеально сохраняющие тепло и не создающие сквозняков. Это касается и больших окон, а также панорамного остекления террас, балконов и лоджий. Здесь, как правило, применяется подъёмно-раздвижная или наклонно-раздвижная система открывания, которая позволяет легко манипулировать створкой, а в закрытом состоянии обеспечивает герметичность конструкции.

Насколько оправдана стоимость раздвижных окон?

Стоимость раздвижных окон нельзя назвать низкой. Причиной тому – использование особо прочных профилей и высокотехнологичной фурнитуры. Всё это в совокупности обеспечивает стабильную геометрию СПК, их надёжность и длительную эксплуатацию.

Что касается рам, в производстве сдвижных окон используют особый профиль со сложным сечением. Кроме того, он обязательно должен быть армированным. Причём для большей надёжности конструкций профиль армируют не обычной, а оцинкованной сталью.

В большие окна ПВХ , чтобы не утяжелять их, обычно устанавливают двухкамерные стеклопакеты. Но раздвижные конструкции, как и любые другие, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к теплосберегающим свойствам СПК. Соблюдение стандартов обеспечивается за счёт использования низкоэмиссионных стёкол.

Фурнитура в параллельно-сдвижных окнах конструктивно более сложная и, соответственно, более дорогая, чем в обычных. К тому же оконные компании, заботящиеся о своей репутации, не рискуют качеством продукции, приобретая детали у сомнительных производителей – они предпочитают работать с надёжными брендами, что тоже сказывается на цене окон.

Все перечисленные факторы работают на повышение стоимости раздвижных конструкций, но одноразовая инвестиция с лихвой окупается за долгое время их службы. Качественные окна-купе при должном уходе способны прослужить никак не менее десятка лет, а значит, их цену можно считать оправданной.

rss