Важность опыта при производстве металлических дверей

Опубликовано: 09.10.2018

видео Важность опыта при производстве металлических дверей

Инверторная сварка, РЕМОНТ своими руками.

Начать производство металлических дверей и при этом выпускать действительно качественную, конкурентоспособную продукцию – очень сложная задача. «Молодой производитель» ставится в непростые условия высокой конкуренции, необходимости закупки качественного сырья и фурнитуры, соблюдения достаточно высоких требований к производственному процессу. Случается, что это заставляет его идти на компромиссы. В чем же преимущества опытного производителя?



Материалы

Проводя тестирование готовой продукции, анализируя отзывы покупателей, опытный производитель знает, что материалы должны быть в первую очередь качественными. Для стальных дверей подходит исключительно холоднокатаная сталь, которая должна быть оцинкована, и вот почему:


ВАГОН-БЫТОВКА распашная, утепленная СВОИМИ РУКАМИ. Процесс изготовления

низкосортные стальные сплавы не обеспечивают необходимый уровень прочности двери, а значит, повышают риск взлома; отсутствие защиты металла ведет к появлению коррозии, ведь входная дверь неизбежно подвергается температурным колебаниям, даже в подъезде, и появлению конденсата, результатом чего становится разрушение металла и, опять же, повышение риска взлома двери.

Кроме этого, опытный производитель знает, что толщина стали очень важна. Но это не означает, что чем толще металл – тем лучше. Есть минимальные требования, есть и ограничения:

толщина стали не должна быть меньше 1–1,2 мм, в зависимости от класса двери; для входной двери в квартиру вполне достаточно толщины около 2 мм; максимальная толщина стали для таких дверей допустима около 3-4, максимум 6 мм.

Стальные листы толщиной более 3-4 мм используются для производства бронированных дверей, из них получаются довольно тяжелые створки, что выдвигает повышенные требования к фурнитуре, в частности, петлям, монтажным креплениям и даже самим стенам, в которых будет установлена такая массивная конструкция. Не говоря уже о неудобствах пользования такой тяжелой конструкцией.

Технологические решения

Есть несколько технологий изготовления металлических дверей. Они различаются по скорости изготовления. Но самое главное – по точности, что влияет на качество готовой продукции.

«Кустарная» технология. Это метод, разработанный «народными умельцами». Используется в основном ручной труд, подручные инструменты и оборудование. Процесс изготовления одной двери долгий, мастер должен обладать высокой квалификацией и трудоспособностью. Но при этом, ввиду отсутствия высокотехнологичных станков и измерительных приборов возможны разнообразные технологические недочеты. В результате страдает качество продукции. С другой стороны, по этой технологии изготавливаются сложнейшие индивидуальные заказы – конечно, при условии высокой квалификации мастеров. Промышленная технология. Процесс изготовления дверей в этом случае практически полностью автоматизирован. Используются станки с ЧПУ, влияние «человеческого фактора» практически полностью исключено. Скорость изготовления стальных дверей на таких производствах несравнимо выше, чем при кустарном методе, а точность составляет порядка десятых сотых миллиметра. Это позволяет получать качественную продукцию оптовыми партиями. То есть конечному покупателю такие двери обходятся дешевле, а долговечность их и эксплуатационные свойства гарантируются. Комбинированный подход. Заключается в том, что базовые работы проводятся на автоматических или полуавтоматических линиях, а некоторые виды выполняются вручную. Это может касаться отделки, врезки фурнитуры и других операций. Качество продукции не оставляет вопросов, но скорость изготовления значительно ниже, чем при промышленной технологии.

Как правило, начинающие производители работают по кустарному методу. Ведь приобретение производственных линий требует значительных капиталовложений, а прибыль получать хочется побыстрее. Но, как показывает опыт, именно промышленный способ дает одновременно и качественную продукцию для клиентов, и достойный доход для производителя. Самые крупные производители используют третий метод производства при изготовлении элитных моделей дверей.

Конструктивные особенности

Раньше металлическая дверь представляла собой плоский стальной лист, приваренный к каркасу из металлического профиля – уголка или трубы. Казалось бы, внушительная конструкция должна быть весьма устойчивой к взлому. Но на самом деле это не так:

стальной лист должен иметь внушительную толщину, чтобы его было сложнее вспороть или отогнуть; сварочные швы ослабляют металл, повышая риск взлома двери; добиться высокой точности при таком способе очень сложно.

Опытный производитель отказывается от такого метода изготовления. Современная дверь представляет собой гнуто-сварочную конструкцию:

из листа стали вырезается заготовка по лекалам; на специальном оборудовании она гнется, превращаясь в дверное полотно; внутри располагаются ребра жесткости из металлического профиля, которые привариваются методом точечной сварки.

Такая конструкция обладает целым рядом преимуществ:

гнутый стальной лист получается намного более устойчивым к изгибу; точечная сварка значительно меньше влияет на прочность металла; наличие ребер жесткости повышает сопротивляемость двери на отгиб.

Таким образом, результатом становится значительно более легкая конструкция, которая обладает высокой прочностью. Конечно, вспороть сталь возможно. Но, опять же, как показывает опыт, разрезание листа стали толщиной около полутора миллиметров занимает ненамного меньше времени, чем при толщине 4-6 миллиметров. Потому именно толщина листа здесь не играет особой роли. А вот от популярного способа взлома путем отгиба угла дверного полотна гнуто-сварочная конструкция защищена гораздо надежнее.

Фурнитура

Это ручки, глазки, замки, петли и так далее – все, что обеспечивает функциональность двери. На первый взгляд кажется, что достаточно выбрать самую качественную фурнитуру. Но это не совсем так.

Опытный производитель знает, что при подборе тех же замков нужно учитывать класс взломостойкости самой двери. Нет смысла ставить высококлассный замок на бюджетную дверь – впрочем, как и наоборот.

Петли для дверей и их количество должны быть подобраны с учетом веса дверного полотна, места установки двери – в подъезде или на улице. Учитывая, что один из распространенных способов взлома заключается в срезании петель, важно, чтобы они были на опорном подшипнике, а также изготовленными из высоколегированной стали. Этот материал успешно противостоит разрезанию ручными инструментами. Подшипник также усложняет подобную задачу, к тому же повышает износостойкость петель.

Основная задача стальной двери – обеспечение безопасности. Даже одна упущенная деталь при изготовлении подобной продукции может резко снизить ее взломостойкость. Несущественных моментов здесь нет, хотя некоторые начинающие производители думают по-другому и, более того, пытаются убедить в этом покупателей. Потому при выборе двери стоит доверять только компаниям с опытом производства – это избавит от риска приобретения некачественного товара.

 

 

rss