Центробанк РФ отозвал лицензии у двух российских банков

Опубликовано: 09.10.2018

видео Центробанк РФ отозвал лицензии у двух российских банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков

С 26 мая нынешнего года Центробанк РФ согласно своим полномочиям отозвал лицензии у двух российских банков: «Кутузовский» и «Кредитимпэкс» . В обоих финансовых учреждениях были определены администраторы (временные), а компетенция действующего руководства приостановлена.



Банк «Кредитимпэкс»

Банк «Кредитимпэкс» основан в 1992 году. Его совладельцами являются 8 физических лиц, 20% капитала принадлежит юридическому лицу с одним учредителем. Этот банк был лишен лицензии из-за отсутствия активов на возможные потери по кредитам. Кроме того, им был нарушен механизм составления отчетности. В течение прошлого года банк был участником сомнительных финансовых операций, размер которых составил не менее 13 миллиардов рублей.


ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков за нарушения законодательства

«Владельцы банка не предприняли никаких мер по нормализации деятельности кредитной организации» - утверждает ЦБ РФ. В марте 2013 года проводились обыски в офисах банка. В частности, банк проходил по уголовному делу о хищении НДС на сумму более 8 миллиардов рублей. СКР РФ сообщил о том, что сотрудники банка причастны к легализации похищенного налога и вывозу финансов за пределы нашего государства. В частности, следственные органы пришли к однозначному выводу о том, что на протяжении 2009-2010 г.г. на расчетный счет одного из филиалов банка поступили бюджетные средства, которые были похищены. Они были переведены в валюту и вывезены за пределы РФ. Дальнейшее их направление – строительство отеля в одной из курортных стран мира. За три года (2009-2011) по этой схеме банком было вывезено около 9 миллиардов рублей.


Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Банк «Кутузовский»

Банк «Кутузовский» в своей деятельности ориентировался на кредитную политику, относящуюся к высокорисковой. Кроме того, кредитное учреждение не создавало резервы на потери соразмерно принятым на себя рискам. В связи с тем, что банк утратил платежеспособность, он не смог вовремя удовлетворить претензии кредиторов. «Руководство и владельцы банка не предприняли никаких мер по нормализации деятельности кредитного учреждения» - прокомментировали в Центробанке. А обстоятельства сложились таким образом, что в соответствии с нормой статьи 20 ФЗ 395-1, ЦБ РФ исполнил возложенную на него обязанность по отзыву лицензии.

По размеру активов банк «Кредитимпэкс» по состоянию на май 2014 года занимал 774 место в банковской структуре России. «Кутузовский» находится немногим ниже – 804 место. В общей сложности, с учетом этих банков, ЦБ лишил лицензии более 20 банков и более 3 НКО.

ПроДостаток.ру

comments powered by

Похожие новости: