Физалис на нашем участке.

Опубликовано: 09.10.2018

видео Физалис на нашем участке.

Уборка и хранение физалиса
Физалис мексиканский

Современная кухня широко применяет семена физалиса для украшения блюд или для приготовления пищи. Как правило, физалис является импортным продуктом и появляется на прилавках наших магазинах благодаря зарубежному производителю. Мало кто знает, что физалис можно вырастить и на приусадебном участке.


Физалис съедобный и декоративный

Физалис – это травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Ареал произрастания Южная Америка. Всего физалис имеет около 75 видов. В нашем регионе наиболее популярный вид для выращивания это перувианский или земляничный и мексиканский. Физалис можно выращивать на грядках с помидорами прямо на открытом грунте. В пищу растение можно употреблять в переработанном и сыром виде. Плоды хранятся очень долго, если их собрать немного недозревшими. Земляничный физалис успешно используется для приготовления компотов и сушки. В медицинских целях плоды физалиса используются для лечения заболеваний почек.


Бублик Б. А. Грядка с физалисом / Огород без хлопот

Физалис на нашем участке

Куст физалиса мексиканского имеет в высоту до 80 см, является развесистым.

Земляничный физалис намного меньший порядка 40 см. Цветки этого растения одиночные и имеют особенность – чашечка полностью облекает плод и получается нечто наподобие чехла. Сам плод это мясистая ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, внутри ягода напоминает помидор. Не все виды физалиса возделывают для кулинарных изысков, часть из них просто для красоты на клумбе. К слову, физалисом украшают букеты зимой.

Земляничный физалис

Физалис мексиканский имеет зеленоватый цветок, формой, напоминающей пятиконечную звезду. Одно растение может принести около 200 плодов ярко-желтого цвета. Растение устойчиво к холодам и с легкостью переносят даже заморозки.

Второе название земляничного физалиса – изюмный. У этого растения имеется стелющийся густой стебель. Листья небольшие, овальные, темно-зеленые. Плод тоже ярко-оранжевый или желтый вес ягоды не более 10 грамм. Запах ягоды похож на земляничный. Сорт этого физалиса ранний, расселяется самосевом или семенами. Урожайность земляничного физалиса немного ниже мексиканского, так со среднего куста можно снять до 3 кг плодов.

О том, как вырастить физалис на приусадебном участке читайте в этой статье.