В сквере Воронина открыли Памятник труженикам тыла

Опубликовано: 18.10.2018

8 мая в сквере им. А. Ф. Воронина прошла торжественная церемония открытия Памятника труженикам тыла, где присутствовали первые лица города и области.

« Наряду с воинами, которые героически сражались на фронтах, также героически трудились миллионы наших людей в тылу, обеспечивая воинов всем необходимым, начиная от продовольствия и одежды, заканчивая вооружением <…> . Женщины впрягались вместо лошадей и пахали поля, чтобы собрать урожай и отправить хлеб на фронт. Это был великий человеческий подвиг на гране возможного! », — сказал губернатор Анатолий Артамонов.

Автор скульптуры – художник-скульптор Сергей Полегаев. В Калужской области он известен по монументу «Защитникам Отечества» в Козельске. В основе

Открытие памятника прошло в присутствии первых лиц города и области

бронзового Памятника труженикам тыла высокой около 2,5 метров – изображение ордена «Трудового красного знамени»: семья отправила на фронт отца, сын заменил его место на заводе, а мать с детьми занимается заготовкой хлеба. « Лица, портреты – с фотографии моей семьи, ныне не существующей, которая жила в деревне Козельского района. Это семья Савичевых », — рассказал автор скульптуры.

Широкий постамент из керамогранита (калужского производства) выполнен по проекту главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко. « Мне хотелось сделать не маленький

Слева направо: Сергей полегаев, Николай Алмазов и Сергей Ткаченко

постамент, чтобы тут сидели, бегали, прыгали дети, подростки, он был элементом городской среды. Подобные широкие постаменты как часть городской среды я видел во многих зарубежных городах », — рассказал Сергей Ткаченко.

Также, по словам архитектора, изначальный проект памятника пришлось усовершенствовать в виду его месторасположения и возможности естественного освещения. Итоговый памятник получил больше отверстий и рельефы на обратной стороне, которые можно увидеть с

Памятник труженикам тыла со стороны улицы Московской

улицы Московской.

Монумент изготовлен и установлен по инициативе Почётного гражданина Калужской области Николая Алмазова на средства калужан и спонсоров. Его стоимость составила около 7 миллионов рублей.

В день открытия к Памятнику труженикам тыла возложили цветы.

Возложение цветов к памятнику

Возможно, вам также будет интересно:
rss