Сколько действует удостоверение для ИТР и рабочих. Полезные статьи на сайте StroiUdostoverenie.com

Опубликовано: 19.10.2018

Январь 09 2017

Практически всех, кто получил «корочку» по специальности, относящейся к «опасным», интересует вопрос: сколько действует удостоверение? Будь это охрана труда или электробезопасность – со временем специалист должен проходить переаттестацию, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить допуск к работам. Однако стоит знать, что каждое удостоверение действительно определённый период. Всё зависит от области его применения, а также от должности.

Разновидности допусков и их особенности

Буквально каждое предприятие в Москве имеет узкопрофильных сотрудников, которые выполняют опасные работы. Это могут быть электрики, монтажники, сварщики и т. д. Эти профессии требуют не только наличия диплома о соответствующем образовании, но и «корочки» свидетельствующие о прохождении обучения и получении допуска к тем или иным работам.

И если диплом получается один раз и остается с работником на всю жизнь, то по удостоверениям нужно регулярно проходить переаттестацию. Обычно периодическую проверку знаний проходят специалисты, имеющие отношение к:

охране труда; пожарной безопасности (ПБ); электробезопасности; промышленной безопасности.

Высотные работы также связаны с рисками, поэтому и здесь понадобится соответствующее удостоверение о допуске к работам на высоте .

Что же качается вопроса: «на сколько выдаётся удостоверение?», следует обратиться к законодательству.

Документ по пожарной безопасности

За сохранение жизни людей и имущества несёт ответственность руководитель предприятия или лицо, назначенное им. Однако и в том, и в другом случае нужно одно – удостоверение по пожарной безопасности . Для его получения рабочий проходит специальное обучение, сдаёт экзамены. После этого на руки выдаётся «корочка» по пожарной безопасности. В ней указана квалификация работника. Удостоверение действительно 3 года, после чего необходимо делать новый талон посредством повторной переаттестации.

Допуск по электробезопасности

Персонал, работа которого связана с электротехникой, имеет разный уровень квалификации. В зависимости от этого определяется группа допуска электробезопасности. Более опытные и продвинутые специалисты занимаются особо сложными и опасными работами, используют серьёзное оборудование. Сюда относятся различные инженерно-технические работники (ИТР). Для них удостоверение по электробезопасности действительно 3 года с момента аттестации. После окончания срока требуется повторное получение «корочки». Для работников, имеющих простую группу допуска электробезопасности, документ действителен только год.

Охрана труда

В любой организации есть специалист, отвечающий за эту систему норм, поскольку каждый ИТР обязан соблюдать общепринятые правила безопасности, овладеть знаниями по использованию техники и оборудования. Удостоверение по охране труда выдают после прохождения обучения. При отсутствии «корочки» работник может быть оштрафован или даже уволен. Относительно длительности действия удостоверения по охране труда здесь однозначного срока нет. Для руководителей и специалистов действуют несколько иные правила, нежели в случае с обычными рабочими профессиями.

Так, первые получают удостоверение по охране труда на три года. Работники рабочих специальностей должны проходить повторную аттестацию через год. Это отражено в п.4.4. ГОСТ 12.0.004-90. Таким образом, однозначного ответа, на сколько выдаётся «корочка» по охране труда, нет. Нужно учитывать должность и уровень квалификации сотрудника организации.

Другие «корочки»

Помимо удостоверений по электробезопасности, пожарной безопасности, есть и другие документы, которые имеют определённый срок годности. Так, работники высотных профессий также получают соответствующую «корочку». Удостоверение действительно один год, после чего снова требует продления.

Документ по промышленной безопасности выдаётся сразу после прохождения курса обучения и действует на протяжении пяти лет. Однако здесь есть своя загвоздка: согласно закону, при смене должности или организации специалист должен не позже чем через месяц пройти первичную аттестацию. В других случаях она осуществляется раз в 5 лет.

Просто и легко

В целом для каждой «опасной» специальности существуют определённые сроки действия документа. Поэтому нельзя однозначно определить, когда потребуется повторная аттестация. Однако важно то, что сегодня необязательно тратить время на обучение. Опытным специалистам, имеющим достаточный объём знаний и навыков, можно получить удостоверение по охране труда, электробезопасности и т. д. другим путём. Специализированные компании, как Stroiudostoverenie, изготавливают «корочки» на оригинальных бланках буквально за несколько дней. Это позволит оформить документ без отрыва от работы, сэкономив таким образом время и деньги.

rss