Главная Новости

Компенсационный фонд СРО

Опубликовано: 20.10.2018

видео Компенсационный фонд СРО

Возврат компенсационного фонда как неосновательного обогащения СРО

Тема размеров взносов для любой компании, решившей влиться в систему саморегулирования, является одной из наиболее животрепещущих. И это вполне закономерно, ведь просто так выкладывать деньги, причем большие деньги, не хочется никому. Но, когда речь идет о компенсационном фонде, это далеко не просто так.



Компенсационный фонд СРО – это, по сути, главная часть механизма саморегулирования, обеспечивающего высокую степень ответственности заказчика перед исполнителем. Да, для компании-члена саморегулируемой организации – это немалые деньги, но в случае возникновения проблем, собранный всеми участниками фонд станет настоящей палочкой-выручалочкой, способной не только решить проблемный вопрос, но и сохранить имидж, а, может, даже и способность оставаться на плаву и успешно работать в будущем. Только представьте себе, что случилось нечто непредвиденное, и вашей компании срочно нужна крупная сумма денег, которой она попросту не обладает. Кредиты потянут за собой еще большие долговые обязательства, а вот средства компенсационного фонда – как раз то, что нужно. Да, другие участники вполне возможно будут не очень довольны необходимостью вновь пополнять «казну», но, в конце концов, от непредвиденных ситуаций не застрахован никто и любой предприниматель это знает. Поэтому чувствовать на себе некий страховочный трос в наше сложное время более чем важно.


Компенсационный фонд СРО

Что же касается клиентов-потребителей тех или иных услуг, то их выгода от наличия компенсационного фонда стопроцентная, поскольку от них самих в связи с этим ничего не требуется, а в случае возникновения необходимости отстоять право на полную компенсацию более чем реально. И вероятность того, что у компании-подрядчика нужной суммы не окажется, сводится к минимуму.


Если СРО не перевела компенсационный фонд в течение 7 рабочих дней.

Вся информация касательно компенсационного фонда саморегулируемой организации подробнейшим образом прописана в положениях Градостроительного Кодекса.

Как правило, на собрании, в котором принимают участие все члены саморегулируемой организации, решаются вопросы касательно:

конкретных размеров взносов в компенсационный фонд (с одной лишь оговоркой – они не должны быть меньше нижних пределов тех, что уже установлены государством, о чем мы не раз говорили); условий процедуры наполнения компенсационного фонда; способов передачи денег в компенсационный фонд.

Многих потенциальных участников интересует: существуют ли какие-либо льготные условия относительно отношений с компенсационным фондом? Сразу отметим, что в данном случае все достаточно строго, и минимальные взносы в КФ на каких-либо условиях снижены или тем более отменены быть не могут.

Единственное, что можно добавить, - некоторые саморегулируемые организации идут навстречу своим членам (в первую очередь мелким компаниям и частным предпринимателям, для которых сразу собрать требуемую сумму более чем затруднительно) и дают им возможность на тех или иных условиях внести необходимые средства посредством рассрочки либо кредита. Но это скорее исключение, нежели правило.

Выплаты из КФ

Что касается практики осуществления выплат из казны компенсационного фонда, то она, традиционно, состоит из:

выплат исходя из субсидиарной ответственности (в случаях, когда у подрядчика недостаточно личных средств для компенсации положенной суммы); выплат из-за по ошибке перечисленных средств (по сути – это возврат); тех случаев, когда возникает необходимость вложить деньги компенсационного фонда, дабы получить с них дополнительную прибыль.

Немаловажно и то, что в случае вашего желания выйти из состава участников саморегулируемой организации, средства взноса в компенсационный фонд Вам возвращены не будут.

rss