Высокие кредитные ставки: зарубежный опыт борьбы

Опубликовано: 24.10.2018

видео Высокие кредитные ставки: зарубежный опыт борьбы

Ипотека за рубежом и в России

Министерство финансов России решило пойти на революционный шаг – в случае, если ставки по кредитам банка превышают среднерыночные, взносы в фонд страхования вкладов увеличатся в пять раз. Проект закона уже находится в стенах Государственной Думы. А пока депутаты будут думать, можно проанализировать зарубежный опыт отстаивания интересов обычных граждан в борьбе с ненасытными банками.


Сбербанк  изменил  ставки по кредиту для заемщиков

Центральный банк Испании

Одно из главных решений в борьбе с общеевропейским финансовым кризисом – снижение уровня рентабельности депозитов на 20%. Расплачиваться за долги соотечественников придется обычным испанцам – только за месяц показатель доходности вкладов упал на 20,75% годовых. В январе 2013 года рентабельность десятки крупнейших испанских банков составляла 2,6% против 3,28% декабря 2012 года. Снижение доходности объясняется просто – ставка вклада Cuenta Mac Open в Openbank была снижена с 3,3% до 1,75% годовых, депозит Cuenta Azul банка iBanesto потерял 1,4% — с 3,4% до 2%. Другие банки также показывают неутешительные тенденции – их ставки медленно, но уверенно теряют свои значения.

Именно таким образом решил бороться Центральный банк Испании с подорожанием кредитных продуктов – банки переоценили свои возможности, в погоне за рентабельностью повысилось давление на заемщиков. Это отрицательно сказалось на экономике в целом – предпринимателям и обычным испанцам такие кредиты стали не по зубам. Если бы так продолжалось и в дальнейшем, финансовый «пузырь», созданный испанскими банками, просто бы лопнул в самый неподходящий момент. Ставка по депозиту на год не должна превышать 1,75%, на два года – не более 2,25%, для тех лет граница составляет 2,75%. Директива Центрального банка появилась еще в 2012 году, однако испанским банкам потребовалось время, чтобы внести изменения в свою кредитную политику. В целом, такие меры должны положительно сказаться на испанской экономике, которая переживает не лучшие времена.

Американская ипотека

Две национальных ипотечных компании США обязаны будут выплатить 108 млн. долларов Федеральной торговой комиссии, которая подозревает финансовые учреждения в завышении кредитных ставок для американцев, которые пытались сохранить свое жилье во время Всемирного экономического кризиса. После того, как Банк Америки взял компании под контроль в 2008 году, начались серьезные разбирательства в отношении перегибов по отношению к обычным американцам – сумма взыскания является крупнейшим судебным решением по ипотечным тяжбам. 108 млн. долларов будут распределены между заемщиками, которые пострадали в 2008 году.

Дополнительные деньги были взяты за завышенные гонорары, которые требовали представители компаний, портфель которых на начало 2008 года составлял 1,4 трлн. долларов. Ипотечные сервисы навязывали заемщикам собственные услуги, даже по уходу за газоном у окон. Иногда их стоимость превышала среднерыночную в два-три раза. Домовладельцы не могли ничего сделать с кабальными условиями – деньги планомерно переходили на счета национальных ипотечных компаний. Еще один способ заработка – обвинение в нарушении условий договора. В таком случае американец лишался своей недвижимости, которая переходила под управление фирмы.

Компаниям Countrywide Home Loans, Inc. и BAC Home Loans Servicing LP запрещено продолжать обслуживание клиентов, которые не могут выполнить условия кредитного договора – всего же на балансе двух ипотечных сервисов находятся миллионы обычных американцев.

В одном случае страдают вкладчики, в другом – деньги возвращаются тем, у кого они были незаконно взяты. В принципе, российская модель довольно привлекательна – она позволит пресечь спекуляции, сохранив ориентацию банков на рыночные условия.

rss