Отказ в оплате банковской картой – кто виноват

Опубликовано: 24.10.2018

видео Отказ в оплате банковской картой – кто виноват

Пароли и коды больше не нужны: Сбербанк собирается отказаться от пластиковых карт

В магазине тотальная распродажа. Или объявлен аукцион на давно желаемую вещь. И вот стоите вы с картой у терминала, или подтверждаете выполнение платежа в интернет-магазине, но вместо ожидаемого приобретения получаете… Отказ! Вы бледнеете, краснеете, чувствуете неудобство, начинаете звонить в свой банк, иногда – ругаться. И пытаетесь понять – ну почему, почему в самый нужный момент ваша карта вас подвела? Апогей фрустрации… Прочь панику, ищем причины проблемы и способы ее решения.



Прежде, чем звонить в банк, и ругаться с сотрудниками отделения или call-центра, вспомните две самые простые причины, по которым вы можете получить отказ в оплате пластиковой карты.

Первая – это банальный остаток по счету. К сожалению, мы не всегда в состоянии оценить скорость уменьшения нашего баланса, особенно, проводя свой день в торговом центре. Поэтому постарайтесь вспомнить, сколько денег у вас было, и сколько должно было остаться. В большинстве случаев, проблема быстро решается.


Как с вашей карты могут легко украсть деньги | Pravda GlazaRezhet

Для того, чтобы всегда знать, сколько еще можно потратить, можно подключить себе сервис уведомления о транзакциях по счету и об актуальном остатке, так называемый, мобильный банк. В режиме online банк будет направлять на ваш мобильный телефон sms-сообщения с информацией о совершенной транзакции и об актуальном балансе.


11.12.2014. Сбербанк отказывается принимать квитанцию к оплате.

Вторая – неисправность самого терминала (или сервиса приема платежей в интернет-магазине). Причем неисправность может быть как самой обычной поломкой (ведь любая техника может выйти из строя), так и просто отсутствием связи с банком, или платежной системой. Тут уже хоть звони, хоть не звони, пока не наладят работу самого терминала, оплатить услугу картой не получится.

Третья – если в торговой точке запросили ввод пина, часто клиенты просто сами «промахиваются» мимо нужной комбинации, и получают вполне законный отказ. В интернет-магазине точно так же можно неверно ввести дату окончания срока действия карты, или CVV2 код.

В основном, причины отказа, связанные с этим списком, клиенты получают сразу же – на чеке из терминала или на странице в сети интернет.

Самые простые и распространенные причины отказов при оплате пластиковыми картами мы уже рассмотрели. Но бывают случаи, когда клиент объективно не понимает, почему же ему не удалось завершить транзакцию.

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как банки обеспечивают безопасность своих карт . Собственно, вот эти меры безопасности и могут стать первоисточником неуспешных оплат.

Лимиты

Не все клиенты знают (а многие просто забывают), что практически все банки устанавливают ограничения на свои пластиковые карты по количеству и сумме операций.

Лимиты банк может установить для того, чтобы минимизировать потери клиента в случае утери карты (когда она еще не заблокирована). В основном, пороговые значения этих ограничений достаточно высоки для того, чтобы обеспечить комфортную оплату картой. Но даже если суммы не хватило, достаточно просто позвонить в банк, и поднять лимит на нужный уровень.

Многие банки включают функцию изменения лимитов в сервисы online-банкинга (интернет банк). Таким образом, клиенты получают возможность самостоятельно устанавливать и регулировать лимиты по своим картам.

Система безопасности

Здесь уже чуть сложнее. Ограничения, которые могут включиться в этом случае, клиенту, как правило, заранее неизвестны.

Система безопасности банков – это комплексная, многоступенчатая защита пластиковых карт от потенциально нежелательных или подозрительных операций. При получении отказа по транзакции, связанного с системой безопасности, клиенты просто теряются, и даже не могут предположить, с чем это может быть связано.

Основные причины, по которым могут сработать такие ограничения – это операции в сети интернет, другие страны (при поездках за границу), время выполнения операций, частота транзакций за определенный промежуток времени, частая смена торговых точек, или наоборот – расчет в одном и том же магазине несколько раз подряд — список достаточно большой, и в каждом конкретном случае «угадать» причину очень сложно.

Банки стараются всеми силами сохранять принципы работы системы безопасности в тайне. Это и понятно – если любой человек сможет легко получить эту информацию, на мошенников не будет управы.

Решается все тоже звонком в круглосуточную службу поддержки – сотрудники банка в любое время смогут проверить ваши транзакции, и снять необходимые ограничения.

Сложнее, если сработала система безопасности банка-эквайера (владельца терминала) – такое тоже случается. В этом случае вам придется пройти все круги ада, пока банк-эмитент (ваш банк) и банк-эквайер (банк магазина) убедятся, что вы – это вы, и транзакцию выполняет не посторонний человек. Только после подтверждения ваших данных вам дадут добро на покупку.

Неверные данные

Бывает, что при совершении операции сотрудники торговых точек (или сам клиент в банкомате или интернет-магазине) выбирает неверный тип операции или неверный счет. В этом случае вы получите странное уведомление: «Неверные данные», «Некорректный счет»

Не соперничайте с устройством, уточните, что именно вы делали не так в банке. И еще сложнее…

Такие случаи бывают редко, но бывают.

Иногда не удается завершить транзакцию по карте по причине глобального сбоя в работе самого банка или платежной системы. Конечно, ни одни, ни вторые, делают все возможное, чтобы не допускать таких ситуаций, но все может быть.

Если отказ связан именно с этим, то никакие звонки в банк не решат проблему сиюминутно. Остается только ждать. Правда, в этом случае проблемы испытывает не один клиент, а очень и очень многие, поэтому сроки восстановления работы сведены к минимуму.

«Летальный» исход для вашей карты:

 у нее просто закончился срок действия. То есть все – картой пользоваться нельзя, она просто недействительна; пластиковая карта физически повреждена. Поцарапана, надломлена, размагнитилась (если она только с магнитной лентой), и обработать ее не могут.

Неприятность эту легко пережить – обратиться в банк и заменить старый пластик, на новый. Но нужную покупку в нужный момент, вы в этом случае уже не совершите.

rss