Претензия в автосервис образец - Обращения в суд - Пример иска жалоба ходатайство - Справочник адвоката

Опубликовано: 25.10.2018

Претензия в автосервис, образец

Претензия в автосервис

Я, Семютин Андрей Карлович, по договору купли-продажи транспортного средства. являющийся единственным собственником автотранспорта марки SsangYong Action ОII, уникальный номер (VIN) Z38UA08A1S-SC090107023, свидетельство о собственности авто 275 ННК 952303151, 2014 года изготовления (далее - Автомобиль) неоднократно обращался к вам за гарантийным ремонтом своего Автомобиля.

В нарушение требований законодательства о защите прав покупателей, в частности п.п. 15, 18, и Постановления правительства РФ № 2-90 от 11.04.2001 года О правилах оказания услуг (выполнения работ) по техническому ремонту автомобильных средств, работники Вашей организации, умышленно игнорируя мои просьбы, не поставили печать вашей организации на заказ-наряд на гарантийный ремонт № О-1917636 от 26.06.2014г. заказ - наряд на гарантийный ремонт № О-91258317 от 18.01.2014г. предварительный заказ - наряд на гарантийный ремонт № О-9125317.

1. Выдать документ, подтверждающий полномочия Вашей организации на проведение гарантийного ремонта Автомобиля (полномочия завода-изготовителя), с печатью организации и подписью уполномоченного лица на каждой странице документа.

3. Выдать заказ-наряд на гарантийный ремонт № О-9125317 от 18.01.2014г. с печатью организации и подписью уполномоченного лица на каждой странице документа.

Образец претензии, если нарушены права потребителя при использовании услуг автосервиса

При сдаче автомобиля в автосервис прежде всего необходимо проследить за правильным оформлением документов. Согласно п. 15 "Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 №290 договор с потребителем должен заключаться в письменной форме. Наиболее распространенным формуляром является заказ-наряд, но это не исключает использования и иных бланков, лишь бы в них были отражены все необходимые условия.

Если работы выполняются непосредственно при совершении сделки, в присутствии потребителя, законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п. 2 ст. 159 ГК РФ, п. 17 Правил). В принципе, это относиться не только к таким видам работ (услуг) как мойка, диагностика, подкачка шин, и к любым другим, выполнение которых происходит в присутствии заказчика. В таком случае договор может оформляться путем выдачи квитанции, талона, кассового чека, и т.п. Однако какой-либо документ надо получить обязательно!

В иных случаях соблюдение письменной формы договора необходимо. Правила (п. 17) содержат перечень условий, которые необходимо отразить в заказ-наряде:

наименование и местонахождение исполнителя, фамилию, имя, отчество и адрес потребителя перечень работ (услуг), необходимых материалов и запасных частей, предоставленных автосервисом, их стоимость либо предоставленный потребителем, с указанием сведений о их сертификации дату приема заказа и сроки его выполнения, цену работ и порядок ее оплаты, гарантийные сроки, если они установлены сведения о транспортном средстве (марка, модель, государственный номер, номера агрегатов), а также цену транспортного средства, определяемую по соглашению сторон фамилию, должность лица, оформлявшего заказ и подписи сторон.

Также в договор могут быть включены и другие имеющие значение условия, например, о порядке и сроках оплаты за выполненную работу, предоставленные запчасти, сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т.д. Однако следует помнить, что условия договора, ущемляющие права потребителя или ограничивающие ответственность исполнителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, будут являться недействительными (п. 2 ст. 400 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В таких случаях все равно будут действовать положения закона.

Приведу пример: ст. 28 Закона О защите прав потребителей установлена ответственность исполнителя за нарушение срока выполнения работы в виде неустойки - 3% от стоимости работы за каждый день просрочки (час, если срок определен в часах). Установление в договоре неустойки в меньшем размере, допустим, 0,5 %. будет противоречить требованиям закона и, соответственно, потребитель будет иметь право требовать неустойку в законном размере. То же касается и условий о снятии с исполнителя ответственности за недостатки работы, обнаруженные после истечения гарантийного срока: потребитель все равно будет иметь законное право предъявить требования об их устранении в разумный срок в пределах двух лет.

Вместе с заказ-нарядом оформляется акт сдачи-приемки. Правильное оформление акта сдачи-приемки позволяет избежать спора о состоянии автомобиля после ремонта. Чтобы автосервис не смог избежать ответственности за царапины и вмятины на авто, появившиеся после ремонта, в акте необходимо указать, что автомобиль дефектов не имеет, а также отразить его комплектность (коврики, магнитола, колонки, аптечка, домкрат и т.д.). Даже частичное повреждение транспортного средства дает потребителю право требовать предоставления ему аналогичного автомобиля или возмещения его двукратной стоимости.

Еще один момент, который хотелось бы отметить - предоставление материалов и запасных частей для выполнения работ самим потребителем. Нередко на стенах автосервисов можно увидеть объявление: "за качество предоставленных потребителем запчастей организация ответственности не несет". Между тем, такое заявление не совсем соответствует действующему законодательству. Дело в том, что в такой ситуации автосервис выступает как лицо, обладающее специальными техническими познаниями, в отличие от потребителя, который может не знать о недоброкачественности передаваемой запчасти. Поэтому в обязанности исполнителя входит проведение проверки предоставленных запчастей.

В первую очередь, необходимо определить наличие сертификации соответствия, если запчасти либо материалы подлежат обязательной сертификации. Сведения об этом в обязательном порядке должны быть включены в заказ-наряд либо в приемосдаточный акт. В случае обнаружения явных дефектов качества об этом также должна быть сделана соответствующая отметка. Исполнитель освобождается от ответственности за недостатки работы только в том случае, когда недостатки переданных запчастей не могли быть обнаружены при надлежащей проверке, либо потребитель несмотря на указание не заменил предоставленные запчасти на качественные.

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненных работ устанавливаются ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей". Так, если работы были выполнены некачественно, можно требовать у автосервиса:

безвозмездно устранить недостатки выполнить работы повторно уменьшить стоимость работ возместить расходы, произведенные на устранение недостатков работ в другом автосервисе или своими силами в случае обнаружения существенных недостатков - полностью возвратить все уплаченные суммы и возместить все понесенные убытки.

Образец претензии при обнаружении недостатков выполненных работ (услуг):

Директору автосервиса ООО "Улыбка"

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес, телефон

Претензия

___ __________ 2005 г. Вашей организацией выполнялись работы по ремонту автомобиля ВАЗ 2109, идентификационный номер ___, номерной знак ____. Работы выполнялись на основании заказ-наряда №____. За выполненные работы уплачено ____.

На работы был установлен гарантийный срок продолжительностью ____ (указать гарантийный срок, если он установлен).

При эксплуатации автомобиля после ремонта в работах обнаружились следующие недостатки: (указать, какие недостатки выявились).

В связи с этим мне причинен ущерб в следующем размере (если причинен ущерб, указать, в чем он заключается и приложить подтверждающие документы. Например, пришлось заплатить за буксировку автомобиля с места аварии до гаража).

На основании ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", требую в установленный срок: (указать требование из числа вышеперечисленных. Например, полностью возвратить все уплаченные ранее за ремонт суммы и возместить все понесенные убытки).

Приложение:

Копия квитанции об оплате ремонта,

Как правильно составить претензию к автосервису ?

Все вышеназванные документы (лицензия, сертификат и приложения к нему) в обязательном порядке должны находиться на видном для клиентов месте. Помимо них – прейскурант на оказание перечисленных работ.

Quote

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px')"> Не стоит забывать, что производители иностранных автомобилей (во время действующей гарантии) категорически не приемлют оказание техпомощи автомашине собственноручно, сторонними мастерами либо иными отечественными кулибиными. Игнорирование подобных требований чревато потерей гарантии для автовладельца.

Само же правовое регулирование взаимоотношений «клиент-автосервис» опирается, прежде всего, на ряд законодательных актов. Среди них: Гражданский кодекс Российской Федерации (договор подряда, возмездного оказания услуг), Закон «О защите прав потребителей», Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Сдача автомобиля в автосервис (получение определенной услуги) подразумевает заключение соглашения между владельцев транспортного средства и стороной, осуществляющей заказ. Договор может быть заключен как письменно (в большинстве случаев, связанных с ремонтом авто), так и устно. В первом случае автовладельцу стоит обратить внимание на юридическую грамотность при оформлении соответствующих документов. Подобные правоотношения регламентируются «Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 года под номером 290. Как правило, соглашение носит вид заказа-наряда, хотя допускается использование и иных фирменных бланков. Главное для потребителя в этом случае, чтобы в документе были точно прописаны все сопутствующие условия.

В случае если заказчик осуществляет работу в присутствии владельца транспортного средства, согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ, п. 17 Правил оказания услуг, договор может быть заключен устно. В основном подобные договоренности имеют место, когда потребителю требуется исполнение заказа в его присутствии: мойка автомобиля, шиномонтаж, оперативная диагностика и т.д. В этом случае соглашение между двумя сторонами подтверждается наличием квитанции, кассового чека, другого документа, содержащего реквизиты и печать фирмы, оказывающей услугу потребителю.

При заключении письменного договора в заказе-наряде обязательно должны присутствовать следующие пункты:

-название компании, фирмы и т.д. а также адрес исполнителя. Полные Ф.И.О. координаты заказчика

-список необходимых для решения проблемы работ (услуг), перечень используемых материалов, а также запчастей, их цена (предоставляемых автосервисом)

-список материалов, запасных частей, предоставляемых заказчиком (с обозначением данных их сертификации)

-дату оформления заказа-наряда, сроки его реализации, стоимость работ, порядок оплаты, сроки гарантии (в случае установления)

-данные об автомобиле (марка машины, модель, госномер) стоимость авто, устанавливаемую по обоюдной договоренности сторон

-инициалы и должность лица, заполнившего заказ-наряд подписи сторон.

Одновременно с заказ-нарядом производится оформление акта сдачи-приемки. Эта бумага впоследствии, когда вы будете забирать транспортное средство с ремонта, позволит избежать прений относительно состояния вашего автомобиля. В документе вы отмечаете, что при передаче «из рук в руки» авто дефектов не имело. Вдобавок ко всему стоит также прописать наличие в автомашине неотъемлемых составляющих: ковриков, аптечки, сподручного ремонтного оборудования и т.д. Таким образом, в случае обнаружения заказчиком послеремонтных царапин, поверхностных деформаций и других повреждений автовладелец получает законное право требовать от исполнителя (автосервиса) предоставления ему аналогичного транспортного средства либо компенсирования его двукратной стоимости.

Оформляя претензию, вы обязательно должны указать, какую услугу (ремонт) вам предоставил автосервис. Устранение какого рода неисправности производилось. Для авторемонтников в данном случае существует два выхода: либо повторно осуществить ремонт вашей автомашины, либо возместить причиненные убытки. Подобные требования регламентированы статьей №29 Закона «О защите прав потребителя».

Помимо этого в претензии вы должны обязательно указать номер вашего автомобиля, информацию о заказе-наряде (номер, стоимость работ, сроки исполнения), а также раскрыть суть высказываемых вами нареканий. Оформленная претензия должна быть предоставлена вами в четко обозначенный гарантийный срок. Согласно закона, если исполнитель не признает свою вину, он обязан произвести экспертизу за свой счет. Правда, в этом случае, дабы избежать субъективной оценки, стоит произвести независимую экспертизу. Чтобы затем полученные данные предоставить суду.

Вместе с тем, стоит учесть, что исковое заявление стоит передавать в ту судебную инстанцию, которая находится в ином районе города, нежели автосервис. Ведь вполне вероятна ситуация, когда в суде «по месту жительства организации» хорошо отлажены связи и наработаны контакты. Впрочем, как свидетельствует практика, руководители автосалонов стараются уладить вопросы самостоятельно, не доводя дело до суда.

Образец претензии

Директору автосервиса ООО «АВТО»

Петрову Петру Петровичу

от Николаева Николая Николаевича

Почтовый адрес, контактный телефон

___ ___________ 2009 года Вашей организацией, ООО «АВТО», проводились работы по ремонту автомобиля _____________, идентификационный номер_________, номерной знак___________. Работы выполнялись на основании заказ-наряда №____. За произведенные работы уплачено _______ руб. _______ коп.

На осуществляемые работы был установлен гарантийный срок продолжительностью______ (указать гарантийный период, если он был обозначен).

При эксплуатации автомобиля после ремонта в выполненных работах были обнаружены (зафиксированы) следующие недостатки: (перечислить выявленные недочеты).

В связи с вышеизложенным мне был причинен ущерб в следующем размере (в случае причинения материального ущерба, конкретизировать, в чем он заключается приложить подтверждающие документы). К примеру, пришлось заплатить за услуги эвакуатора, буксировщика и т.д.

На основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», требую в установленный срок: (указать Ваше требование(я) из числа вышеперечисленных). Например, осуществить полный возврат уплаченной ранее за ремонт суммы и возместить все понесенные Вами убытки.

Приложение:

1. Ксерокопия квитанции об оплате ремонта автомобиля.

2. Ксерокопия счета за транспортировку автомашины (или квитанции об оплате услуг транспортировки).

Образец претензии к автосалону

Претензия к автосалону. По договору купли-продажи транспортного средства, заключенного с организацией, заявитель приобрел автомобиль, уплатив его стоимость. Однако при заключении договора, цена по непонятным причинам увеличилась. При этом причину увеличения стоимости автомобиля сотрудники организации заявителю объяснить не смогли. Заявитель требует расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства.

ООО ___________________

От: ______________________________________

ПРЕТЕНЗИЯ

По Договору купли-продажи транспортного средства № __________ от __________ года, заключенного с ООО ____________ (Далее - Продавец), я приобрел автомобиль марки ____________ VIN: ___________________ (Далее - Автомобиль), уплатив его стоимость в размере ____________ рублей.

При покупке Автомобиля в кредит часть стоимости покупатель оплачивает в наличной или безналичной форме из собственных средств (первоначальный взнос за автомобиль), а оставшуюся сумму, предоставленную банком в качестве кредита, перечисляет на расчетный счет Продавца.

В целях приобретения Автомобиля я заключил кредитный договор с банком ЗАО __________________ о предоставлении мне кредита на покупку автомобиля в размере _____________ рублей __ коп.

Сумма внесенных мною в кассу организации наличных денежных средств на оплату автомобиля составила _____________ рублей.

Во исполнение условий Договора денежные средства в размере _____________ рублей были перечислены на расчетный счет Продавца.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Одним из существенных условий договора купли-продажи транспортного средства является цена.

Согласно ст. 10 Закона РФ О защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы

гарантийный срок, если он установлен.

На основании информации, предоставленной Продавцом, стоимость приобретаемого транспортного средства составляла ______________ рублей.

Однако при заключении Договора, цена по непонятным причинам увеличилась до ____________ рублей.

При этом причину увеличения стоимости автомобиля сотрудники ООО _____________ мне объяснить не смогли.

В силу ст. 12 Закона РФ О защите прав потребителей если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

В силу ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Таким образом, поскольку, мне была предоставлена недостоверная информация о транспортном средстве - автомобиле марки _____________, VIN: ________________ в соответствии с нормами действующего законодательства, я имею право требовать расторжения договора купли-продажи транспортного средства.

На основании изложенного,-

ТРЕБУЮ:

Расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства № ________ от __________ года, заключенный между мною и ООО ___________.

Сообщаю Вам, что в случае отказа в удовлетворении моих требований, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, где я потребую взыскания судебных расходов (пени, расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), что будет представлять для Вас дополнительные расходы.

Ответ на претензию прошу направить по адресу: ___________________________ в 3-дневный срок.

только для жителей Москвы и МО Гаврилова А.И.

юрист на сайте Колотуша Д.В.

юрист на сайте Галкина О.Н.

юрист на сайте Искендеров Э.Э.

юрист на сайте Лунева А.С.

юрист на сайте Сергеев А.О.

юрист на сайте Заринский С.В.

юрист на сайте Рыльков Л.А.

юрист на сайте Гутаров С.А.

юрист на сайте Миндзар Ф.В.

юрист на сайте Хованская А.Л.

юрист на сайте Краснощек А.Н.

юрист на сайте Малыгин О.А.

юрист на сайте

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сейчас на сайте 164 юристa.

Какой у Вас вопрос?

Источники: , , , ,

rss