Cобытия в сфере авторского права в мае-июле 2015

Опубликовано: 26.10.2018

видео Cобытия в сфере авторского права в мае-июле 2015

Обстрел окраин Донецка усилился, похороны школьников

Мы подготовили обзор основных событий в сфере авторского права в Украине и мире, произошедших в мае-июле 2015.


СВЕЖИЕ СОБЫТИЯ Украина новости АТО Донецк Луганск Новороссия

Пиратство The Pirate Bay недоказано

Бельгийский суд оправдал создателей The Pirate Bay - крупнейшего в мире каталога для поиска torrent файлов, многие из которых нарушают авторские права создателей фильмов, музыки, игр и программных продуктов. Четверо основателей The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм, Фредерик Нейдж, Петер Сунде и Карл Лундстрем заявили, что не имеют никакого отношения к нарушениям в 2011-2013 годах, т.к. продали сайт еще в 2006.


Забастовка дальнобойщиков закончилась подводим итоги стачки 2017 Тюмень

Бондарчук vs Госкино Украины

В мае российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук заявил о намерении подать в суд иск против Госкино Украины за нарушение авторских прав на свой кинофильм Духless 2. Нелицензионная копия фильма стала доступна для просмотра в Интернете до его официальной премьеры. Бондарчук обвинил Госкино Украины в обнародовании копии фильма и считает, что это можно легко доказать, т.к. она имеет индивидуальную маркировку, отличается от российской версии и имеет украинские субтитры. Бондарчук считает, что нарушение авторских прав стало причиной низких кассовых сборов фильма.

Сезон охоты на онлайн библиотеки открыт

В России 1 мая были приняты поправки к антипиратскому закону. Его действие распространяется теперь на нелегально размещенные фильмы, игры, музыку, программы и книги. За повторное нарушение закона ресурсам грозит пожизненная блокировка. В течение мая и июня одна за другой крупные сетевые библиотеки Рунета ощутили на себе действие нововведений. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к ресурсам, нарушающим авторские права.

В конце мая был ограничен доступ к сайту knigian.net из-за размещенных на нем книг Вадима Панова. В июне онлайн библотека Filibusta.net была заблокирована из-за книг американского писателя-фантаста Рея Брэдбери по иску издательства "Эксмо", которому принадлежат права на издания этого автора. Доступ к электронной библиотеке ЛитМир ткже был закрыт из-за незаконного размещения на сайте книг писателя-фантаста Василия Головачева, правообладателем которых является опять же издательства "Эксмо".

АК против нарушения авторских прав

Концерн "Калашников" не будет судиться за производство и продажу в США автоматов Калашникова. Сейчас в мире около 20 стран, включая Болгарию, Китай и Вьетнам, имеют техническую возможность производить оружие системы Калашникова. Вместо судебных разбирательств за нарушение авторских прав концерн намерен сосредоточиться на продвижении на рынок своей новой продукции - пистолета калибра 9х19 мм ПЛ-14 и автомата АК-12.

Два Укропа

Украинский художник Андрей Ермоленко, автор шеврона "Укроп", и политическая партия "Украинское объединение патриотов" - "Укроп", урегулировали вопрос авторских прав на символику партии. Изначально логотип (на фото справа) был разработан для участников антитеррористической операции на востоке Украины. А 15 июня в Украине была зарегистрирована партия "УКРОП", преобразованная из Украинского Патриотического альянса, которая использовала логотип как на фото слева.

Партия заключила лицензионный договор с художником на символическую сумму в 1 грн за использование логотипа.

Украинские авторские права в Интернете

В Украине продолжается работа над усовершенствованием законопроекта об авторском праве в Интернете. И до сих пор законодатели и представители отрасли не могут прийти к редакции, которая устроит обе стороны.

Есть мнение , что в законопроекте предусмотрена слишком жесткая система защиты авторских прав. Любой сайт может быть заблокирован после получения жалобы на контент, нарушающий авторские права. При этом идентификация заявителя не предусмотрена, а восстановление доступа к сайту возможно только после доказательство правомерности использования контента.

Интернет-сообщество опасается , что такая процедура причинит ущерб рынку телекоммуникаций, а также может быть использована в информационной войне для ослабления кибербезопасности в Украине путем атаки сетей ботов на важные информационные ресурсы.

13 июля 2015г.

rss