«Ротанг для хранения»: основные виды

Опубликовано: 26.10.2018

видео «Ротанг для хранения»: основные виды

"Дачный ответ": Уютная кухня с уникальным камином в доме морских офицеров

Когда в начале девятнадцатого века в Европу ворвался индонезийский ротанг, им принялись объедаться так, как дети объедаются конфетами на Новый год. На гибкой чувственной “пальме” спали. За ней ели. В ней – миниатюрной, украшенной атласными бантами – хранили ключи от комнат. На нее ставили книги, держали в ней нитки для вязания и детские игрушки.



За диковинным ажуром носились в другие города, кто-то даже заказывал ротанг за морем. Поверенные везли мебель возмутительно долго – несколько месяцев – но их всегда благосклонно ждали. А через двести лет мы читаем дизайнерские журналы. Мы ленимся пройти за мебелью на соседнюю улицу и верим, что “ротанг для хранения” – это те квадратные корзины, которые рассыпаются уже на второй месяц. Но ведь были же когда-то и полки, и шкафы, и комоды?


Крафтовый хлеб покоряет рынок

Ящики, ау!

Мы сидим в типовых квартирах и утешаемся фальшивыми интерьерами в дизайнерских журналах. Но так ли это стыдно? Ведь даже если кто-то неленивый вдруг отправится на поиски ротанговых комодов, он вернется ни с чем. Потому что добротные плетеные шкафы в настоящей жизни почти не водятся.


Шкафы купе (какой выбрать шкаф купе)

«Плетеных ящиков и комодов до неприличия мало», - жалуется Майк Эверетт, декоратор и журналист, - «Зайдите в магазин и убедитесь. Эти прилипчивые консультанты начнут подсовывать вам пластиковое волокно или дешевую лозу, которая посереет быстрее, чем вы донесете ее до дома. Добротный ротанг вам придется искать по всему городу, как и десять лет назад».

Но искать его – стоит! Плетеные шкафчики, комоды и тумбы обещают сносить квартирные трудности годами – как те потертые, но все еще крепкие плетеные кресла. Да и характер у них куда уживчивее, чем у надменной металлической и простоватой пластмассовой мебели. «Плетение легко вписать в интерьер любого стиля», - пишет Эверетт, - «Оно подчеркнет эклектику, согреет хай-тек, расцветит традиционные направления и дополнит кантри».

Каким же бывает ротанг, в котором хранят вещи? Майк Эверетт пречисляет основные виды:

Шкафы с выдвижными ящиками

Латы настоящих, земных – а не книжных – средневековых рыцарей настолько малы, что теперь в них поместится разве что ребенок. Плетеные шкафы только носят название громоздких тяжелых предметов. На деле они – эти подобия тумбочек с выдвижными ящиками – легковесны и компактны. Их селят в ванные комнаты, чтобы держать так полотенца и шампуни. Выставляют в прихожие – для ключей и газет. Заставляют работать в офисах и дрожать в детских.

Буфеты

Плетеные буфеты – эффектная и дорогая диковинка для кухонь. В них – если верить несбыточным готовым интерьерам в журналах – следует держать парадные тарелки, расшитые скатерти и те бесполезные баночки с чем-то несъедобным и пестрым. «Иногда», - поучает Майк Эверетт, - «На плетеные буфеты ставят зеркало и отводят ему роль комода. Кто-то хранит в них обувь и зонты. Есть и такие буфеты, которые не стыдно выставить в гостиной. Здесь они – со всеми полочками, дверцами и ящиками – превращаются в тумбы для телевизоров или игровых приставок».

Тумбы

Плетеные тумбы – двоюродные сестры плетеных шкафов. Немного ниже, капельку шире, чуть терпеливее – вот и все отличия. Тумбы готовы снести все, выдержать любую работу. Наверное, потому с ними не церемонятся – кладут на широкие полки продукты, посуду, старую одежду, постельное белье, пакеты, детские игрушки, газеты, материалы для поделок, запчасти… Их таскают по туалетам, спальням, домашним офисам и детским. Впрочем, иногда тумбам везет, и их держат в гостиных – в роли кофейных столиков.

Полки и навесные ящики

Ротанговые полки и навесные ящики – не те трудолюбивые приземистые лошадки, что стоят в прихожих и детских. Нет, эти капризные создания предназначены для искусства. В тонком, почти кружевном, плетении держат разрисованные тарелки, книги в глянцевитых обложках, фарфоровые фигурки, картонки со школьными натюрмортами и свечи, которые никогда не зажгутся.

Когда-то за плетеными шкафами и тумбами ездили в соседние города. За двести лет мало что изменилось – нам тоже приходится суетиться. Правда, суета эта оправдана – утешают дизайнеры. «Ротанг для хранения» согреет интерьер, и будет чинно служить несколько лет.

Что ж, пробегитесь по городу. Доболтайтесь с консультантами до боли в челюстях. Найдите то, что искали. Разочаруйтесь в цене. Пробегите по городу еще раз. Выругайтесь. Вздохните. Поплачьте. Найдите почти то, что искали. Принесите покупку домой и складывайте в нее все, что сможете собрать в доме. В конце концов, надо же утешить себя за беготню.

Еще статьи про мебель:
rss