Плетеное кресло Папасан – за и против

Опубликовано: 26.10.2018

видео Плетеное кресло Папасан – за и против

Подвесные кресла своими руками вдохновляющих идей

Все началось в один прекрасный (а может, и не прекрасный) день конца 50-х годов, когда какому-то храброму мебельщику надоело плести кресла-качалки и квадратные тумбы.



Вместо того, чтобы повторять прежние (весьма банальные) техники, мастер взял похожую на обруч основу, оплел ее, поставил на ножки из толстых ротанговых прутьев, а сверху привязал плоскую круглую подушку.

Имени того отважного сумасброда почему-то не сохранилось. Но кресло стали покупать, и к 70-м оно стояло во всех студенческих квартирках и богемных лофтах. Назвали его хулиганисто и забавно – «папасан», или подсобный рабочий при гостинице.


Кресло-гамак из металлического обруча - Удачный проект - Интер

Мебель «новизны ради»

Конечно, про папасан писали. В американских журналах «про дом и сад» любили повторять, что странное круглое кресло, похожее на гнездо, «вносит новизну» и «освежает интерьер». Об удобстве тогда никто не говорил – папасаны покупали ради непривычной формы.

Но прошло время, и мы узнали, что в это кресло можно забираться с ногами и оно не прогнется. Оказалось, что подушки из грубого хлопка легко стирать, а за толстой рамой из ротанга почти не нужен уход – надо лишь раз в неделю протирать с нее пыль. Так в середине двухтысячных папасаны вернулись в качестве самых удобных плетеных кресел.

И кресло превращается…превращается…

Впрочем, папасаны полюбились современным дизайнерам не только за удобство. Кресло вписывается в популярную модульную схему – из него можно сделать почти любую мебель. Круглое сиденье-гнездо можно снять с основы и играть им, как вздумается. Поставил наискосок – получилось кресло. Положил в центр – готова небольшая кушетка-кровать.

Чтобы изготовить журнальный столик, придется убрать сиденье и установить на базу столешницу. Холодновато, но очень стильно смотрятся шероховатые деревянные или толстые стеклянные варианты. Главное – придать конструкции устойчивости. К сиденью с подушкой в это время можно прикрепить цепочку и использовать как подвесное кресло.

Постараться, чтобы упасть

Однако в городских квартирах от папасана хотят не только оригинальности и разнообразия. Круглые плетеные кресла покупают и за другое качество – устойчивость. В самом деле, широкая «нога» не дает папасану свалиться, даже если его раскачивает дошкольник, заигравшись в авторалли или пиратский корабль.

Правда, для стойкости нужно положить сиденье посередине рамы, превратив кресло в кушетку. Если установить его наискосок, папасан от резких прыжков и поворотов может рухнуть, когда потеряет равновесие. Впрочем, если вести себя спокойно, не раскачиваясь и не вскакивая, кресло отлично держится.

Подъем!

Если вам нужно свернуться калачиком в чем-то мягком и ласковом, а еще одно «уютное кресло» или «лаконичная кушетка» не нравятся, смело выбирайте папасан. И не потому что ротанг недорого стоит, а форма сиденья напоминает гнездо. С папасана – при должной сноровке – легко подниматься.

С первого (а то и со второго) взгляда кажется, что выбраться из этой диковинной конструкции невозможно. Вы сидите так глубоко, что ноги не касаются пола. Но достаточно опереться руками на раму сиденья, оттолкнуться, найти стопами пол – и готово! Главное – не потерять равновесие.

Совсем немного истории

Кстати, примерно в тех же 50-х годах магазины Японии, Индонезии и Таиланда пестрили небольшими плетеными диванами с сиденьем-чашей и плоской привязной подушкой. Чуть позже, к 70-м, их вывезли на родину папасана, в США. Там же они получили ироничное и точное название, под которым их знают теперь – «мамасан», или горничная. Впрочем, более распространенное значение этого слова на английском - хозяйка тайского массажного салона или бара где-нибудь в Сохо.

Еще статьи про мебель:
rss