Как вызвать виновника ДТП и представителя страховщика?

Опубликовано: 26.10.2018

видео Как вызвать виновника ДТП и представителя страховщика?

Calling All Cars: Tenth Commandment / Six of a Kind / Murder in the Morning

Телеграфное уведомление

Телеграфное уведомление о дате, месте и времени независимой экспертизы автомобиля , рассылаемое всем заинтересованным сторонам – важный юридический момент. Стороны вызываются в определенном порядке, установленном для проведения независимой экспертизы. Ниже вы можете ознакомиться с нюансами этого процесса, особенно с вопросами об отправлении уведомления и порядке приглашения сторон.


Что делать, если вы попал в ДТП ? Адвокатское бюро Ольги Котик

Зачем отправляется телеграфное уведомление?

Отправление телеграфного уведомления – важнейший юридический момент в процессе выяснения ущерба и его оценки. В соответствии с действующим законодательством при проведении независимой экспертизы ее заказчик обязан вызвать на осмотр всех заинтересованных в этом лиц. Если этого не будет сделано, то в случае любых разногласий с виновником ДТП (если придется доводить дело до судебного разбирательства с виновником ДТП или его страховой компанией), виновная сторона заявит, что не была своевременно уведомлена о проведении независимой экспертизы, и такая независимая экспертиза будет признана судом недействительной, и суд вынесет решение о проведении повторной независимой экспертизы – на сей раз – с вызовом всех заинтересованных сторон.

Заинтересованные стороны имеют право не приезжать на осмотр, но уведомить их об осмотре – ваша обязанность. В указанный в телеграмме день и час, в указанном месте вы предоставляете сове имущество на осмотр. Заинтересованные стороны имеют в запасе полчаса на возможное опоздание, и спустя полчаса после означенного в телеграмме времени эксперт-оценшик начинает осмотр.

Кто должен быть уведомлен телеграммой?

Телеграммой должны быть уведомлены все заинтересованные стороны, а именно:

При ДТП – уведомляется виновник ДТП, а также все остальные участники (если их число больше двух);

Страховой компании виновника ДТП;

А также в РСА (Российский союз автостраховщиков), если у страховой компании виновника ДТП отозвана лицензия.

Уведомление ответчика телеграммой

Уведомление страховой компании телеграммой

Каким образом отправляется телеграмма?

Телеграмма отправляется с уведомлением о вручении. При ее отправке вам необходимо сообщить на почте, что вы хотите получить уведомление о вручении телеграммы адресату. Почтовый работник уточнит у вас адрес, по которому необходимо доставить уведомление. Рекомендуем указывать домашний или почтовый адрес, чтобы оперативно получить уведомление. Через несколько дней вы получите уведомление, в котором будет указано, куда доставлена телеграмма и кем и когда она получена.

В случае возникновения ситуации, когда в доставленном вам уведомлении указано, что телеграмма не доставлена в силу неверно указанного адреса, или в силу того, что адресат не проживает по этому адресу, в то время как адрес, указанный вами в телеграмме, совпадает с адресом виновника ДТП, указанным в справке ГИБДД. Это не должно вас испугать или расстроить. В соответствии с законодательством вы обязаны уведомить все заинтересованные стороны, но в силу того, что виновник ДТП указал неверный адрес, у вас этого не получилось. В таком случае ответственность ложится не на вас, а на него. Но вы должны иметь на руках все документы, подтверждающие отправку уведомления.

Кроме этого, на почте необходимо заверить копию телеграммы. Для этого вы либо приносите на почту по два экземпляра каждой телеграммы, либо делаете там же копию, и почта заверяет второй экземпляр своим штемпелем. Это не позволит виновнику заявить в суде, что полученная от вас телеграмма не содержала вызова на осмотр.

Когда должна быть отправлена телеграмма с уведомлением об осмотре?

Телеграфное уведомление отправляется всем заинтересованным сторонам (виновнику и всем остальным участникам ДТП, страховой компании виновника ДТП) за три рабочих дня до осмотра автомобиля, если все заинтересованные стороны проживают в одном субъекте федерации (например, в Москве), и за пять рабочих дней, если заинтересованные стороны проживают в разных субъектах федерации (не забывайте, что Москва и Московская область – разные субъекты федерации). День подачи телеграммы и день осмотра автомобиля в эти сроки не входят.

rss