Об эвакуации людей при пожаре

Опубликовано: 26.10.2018

видео Об эвакуации людей при пожаре

Эксперт: эвакуация людей при пожаре – обязанность службы безопасности
07.06.2015


Учебный фильм. Эвакуация людей при пожаре в школе.

Пожалуй, многие знают, что представляет собой эвакуация людей во время пожаров, однако не все знают о том, сколько различных условий и требований необходимо для грамотной и правильной организации эвакуации людей. Вообще, эвакуация людей во время пожаров, представляет собой процесс по организованному и самостоятельному движению масс людей наружу, либо в имеющуюся внутри здания безопасную зону из тех помещений, в которых существует вероятность воздействия на людей различных опасных факторов пожара.

Планы эвакуации при пожаре по требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009 должны содержать различные инструкции о том, как люди должны вести себя в условиях возникшего пожара. Таким образом, грамотная и правильная организация эвакуации людей при пожаре очень важна, ведь в случае большого скопления людей, может образоваться давка и паника, что в свою очередь может привести к печальным последствиям. Ведь в этом случае, имеется высокая вероятность получения травмы или даже гибели. Поэтому, при разработке плана эвакуации, необходимо учитывать все имеющиеся требования в ГОСТе, благодаря чему можно будет преждевременно разработать действительно наиболее оптимальную и правильную схеме эвакуации людей при пожаре.

Стоит отметить, что во время возникновения какого-либо возгорания и дальнейшего его распространения, большая часть людей, которые находятся в момент пожара в здании, не всегда могут увидеть какие-либо признаки горения вплоть до того, пока их движение к выходу при эвакуации не завершится. Узнать о пожаре можно различными способами, а именно визуальным, по запаху продуктов горения, а кроме того от систем СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией людей), которые могут своевременно оповестить людей о возникновении на территории здания чрезвычайной ситуации. Имеется также и такое понятие, как время начала эвакуации, которое занимает определённый промежуток времени, начинающийся от момента возникновения ЧС вплоть до начала движения людей к выходу. Стоит отметить, что порой время начала эвакуации может на порядок превышать тот отрезок времени, во время которого происходит непосредственно эвакуация людей.

В нашей стране и в целом, в мировой практике, для проведения безопасной и своевременной эвакуации людей при пожаре, имеется специальная концепция по нормированию путей во время процесса эвакуации. В этом случае имеются ограничения, которые обычно накладывают на конструктивную особенность здания, а именно: на количество имеющихся выходов, высоту и ширину эвакуационных выходов и путей, предельную длину всего пути эвакуации, помимо этого, сюда стоит добавить также и показатели по пожарной опасности стройматериалов, которые были применены в отделке путей эвакуации. Следовательно, для безопасности людей, необходимо неуклонное соблюдение всех имеющихся требований по пожарной безопасности, ведь при возникновении пожарных ситуаций, появляется угроза для жизни людей, которые находятся в определённом зданий, в котором и произошло возгорание. К счастью, современные технологии позволяют устанавливать в здания системы по пожарной безопасности, благодаря которым можно не только своевременно оповещать людей о ЧС, но также избежать появления пожара.

Пожар на нефтебазе в Василькове: проводится эвакуация людей с ближайших сел

rss