Главная Новости

Государство компенсирует вклады в Сбербанк

Опубликовано: 26.10.2018

видео Государство компенсирует вклады в Сбербанк

Как 1500 рублей СССР 1991 года на сберкнижке превратились в 50 рублей "РФ"

05, Ноя 2014 by Admin in банковское право ,договор     банки , вклады   No Comments



Я ВАШ ВЕЧНЫЙ ДОЛЖНИК…

В доперестроечные времена в СССР настойчиво рекламировались три вещи: самолеты Аэрофлота, маргарин и кредитование государства. Что такое кредитование государства? А это все формы вкладов в Сбербанк, и облигации государственных займов, и все виды страховок Госстраха. Рекламируя все эти штуки, наши начальники нас учили, что в стране развитого социализма никогда не будет таких страшных буржуазных понятий, как банкротство и инфляция. С инфляцией получилось чистое жульничество, а что касается банкротства – вышло без обмана. Погорели не Сбербанк с Госстрахом, а наши денежки.


Самый выгодный вклад в Сбербанке на сегодня для пенсионеров 2017

А вот, для порядка, расписочка…

С распадом СССР вроде бы не с кого стало и спрашивать. Вновь образованные государства всячески открещивались от своего эсэсэровского происхождения. Все, кроме России. Президент РФ во всеуслышание объявил, что Российская Федерация признает себя преемником распавшейся империи. В том числе и преемником некоторой, фактически большей, части государственного долга СССР.


1500 рублей СССР 1991 года на сберкнижке превратились в 50 рублей РФ!!!!

Как известно, государственный долг делится на внешний и внутренний. Нас с вами интересует внутренний долг – долг государства перед своими собственными гражданами.

Итак, вы помогли государству (тогда еще советскому) деньгами. Было это до начала инфляции. В каком случае теперешнее государство (Российская Федерация) признает себя вашим должником? Во-первых, заключение всех договоров с государством должно было происходить на территории, ныне принадлежащей РФ. Во-вторых, пока на восстановление своих денег могут рассчитывать только граждане РФ. В нескольких номерах журнала мы постараемся подробно разобраться, каковы их шансы.

Вклады в Сбербанк

Реальные деньги до сих пор получили только владельцы доперестроечных вкладов в Сбербанк, да и то далеко не все. В соответствии с Указом Президента № 733, принятом в разгар борьбы за президентское кресло в мае 1996 года, компенсации должны были получить люди, родившиеся в 1916 году и ранее, причем предполагалось компенсировать не более тысячи рублей с каждого вклада, если его размер был больше тысячи, и целиком – вклады на меньшие суммы. Высочайший Указ определил, что при получении компенсаций размер обесценившегося вклада будет увеличен не более, чем в 1000 раз.

С первых же недель работы Указа обнаружились спорные ситуации. Что делать, если владелец вклада скончался, не дождавшись компенсации? Ккак быть в случае, если вклад был открыт человеком молодым, а затем перешел во владение к человеку пожилому, попадающему под действие Указа?

При малейшей возможности Сбербанк уклонялся от начисления и выплаты компенсаций. Это послужило поводом для многочисленных судебных процессов против Сбербанка. Поначалу успех не сопутствовал наследникам вкладов, но с нынешнего года стали появляться судебные решения, обязывающие Сбербанк удовлетворять их требования.

Наследники против Сбербанка

Первое такое решение в Москве было вынесено 30 января в Басманном межмуниципальном суде. 5 сентября 1996 года гражданка Р 82-х лет обратилась в Лефортовское отделение Сбербанка г. Москвы с заявлением о выдаче ей компенсаций, начисленных на четыре денежных вклада ее мужа, умершего в 1990 году. Получив 4 ноября отказ, она обратилась в суд. Дважды слушание откладывалось по вине ответчика: сначала представитель Сбербанка не явился на заседание, а во второй раз не был готов к процессу. Выдержать все это пожилой женщине было нелегко. Но на третий раз заседание все же состоялось, суд признал справедливыми требования истицы и обязал банк выплатить компенсации (отказано только в выплате процентов, которые должны были начисляться за время, прошедшее после подачи заявления в Сбербанк).

Сбербанк, отказываясь платить, выдвигает самые разные причины, и вот это-то и подозрительно. Одна и та же наследница, женщина 83-х лет, муж которой умер в возрасте 85 лет в 1995 году, получила три отказа Сбербанка с различными мотивировками. 5 июля 1996г. ей отказали, сославшись на письмо Сбербанка РФ, по которому “начисление предварительной компенсации наследникам вкладчика не производится”. 6 июля формулировка была еще более категоричной:”…выплата наследникам компенсации умерших вкладчиков запрещена (курсив наш – Ред.)”. А к 16 июля мотивировка становится осторожнее, хотя при этом и абсурднее: “…выплата причитающейся компенсации производится лично вкладчику или его представителю на основании доверенности (курсив Сбербанка – Ред.)”.

Получается, что Сбербанк фактически отказывается признать часть вкладов, подлежащих компенсации по Указу Президента РФ № 733, внутренним долгом государства, как это было сказано еще в Федеральном законе “О восстановлении и защите сбережений граждан РФ” от 20 мая 1995 года.

В Указе Президента говорится именно о компенсации вкладов, а не об оказании каких-либо банковских услуг самому вкладчику. Поэтому даже если наследник сам не является вкладчиком, долг государства все равно остается долгом.

При составлении реестра вкладов, подлежащих компенсации, учитывалось время внесения вклада, длительность его пребывания в Сбербанке и возраст вкладчика. Если человек, попавший в реестр, умер после 10 июня 1996 года, то его наследники имеют право на получение компенсации, каков бы ни был их возраст (поскольку в состав наследства уже входит и вклад, и компенсация). С другой стороны, если сам наследник родился в 1916 году или ранее, то неважно, когда он унаследовал вклад: он должен получить компенсацию в любом случае.

Жизнь против Сбербанка

Помимо наследования вкладов, обнаружилась еще одна проблема. Ни для кого не секрет, что во многих семьях все вклады в Сбербанк делались на одно имя. Ведь многие семьи ведут общее хозяйство и имеют общий бюджет. Если в такой семье есть пенсионер, он мог откладывать с каждой своей пенсии небольшую сумму, а в сберкассу ходили сын или дочь и клали его деньги на свою книжку. По логике, все члены такой семьи являются совладельцами вклада. И если на одного из совладельцев распространяется действие Указа, он имеет право требовать начисления компенсации на принадлежащую ему долю вклада.

Именно в такой ситуации оказались гражданка Ф-ва из Пензы и ее дочь. С 1967 года женщины жили вместе и вели общее хозяйство. Деньги, которые они откладывали на книжку, брались как из зарплаты дочери, так и из пенсии матери. В ноябре 1990 года дочь положила на книжку 3000 рублей. Мать, инвалид второй группы, не стала открывать собственный вклад — по состоянию здоровья ей было трудно ходить в сберкассу.

Когда пришло время компенсаций, Сбербанк отказал пожилой женщине. Несомненно, этот отказ не был единственным в подобных случаях. В сущности, получилось, что немалая часть пенсионеров лишились компенсаций, которые им обещал Президент. Формально Сбербанк прав: владелец вклада “не дорос” до президентских компенсаций. Но практически получается, что престарелой женщине-инвалиду придется неизвестно сколько ждать от государства возврата своих обесценившихся денег.

Судиться со Сбербанком — дело хлопотное, требующее серьезных затрат времени и сил. Решение суда первой инстанции представители СБ, как правило, обжалуют, и разбирательство затягивается на многие месяцы. Госпожа Ф. решила идти другим путем, который ей подсказали юристы Пензенского областного Союза потребителей. Она подала в суд на… собственную дочь. В исковом заявлении была просьба: признать за истицей право собственности на 1/2 часть вклада, внесенного в отделении Сбербанка ее дочерью 01.11.90 года в сумме 1500 рублей. На заседании суда 11 марта 1997 года ответчик – дочь гражданки Ф-вой полностью признала исковые требования матери, подтвердила ее показания и показания свидетелей о факте продолжительного совместного проживания и ведения общего хозяйства, согласившись признать вклад совместной собственностью.

Суд решил: признать за г-жой Ф. право собственности на 1/2 часть вклада, внесенного ее дочерью. После этого получение компенсации не представляло сложности. Ф. подала заявление в свой филиал Сбербанка, в котором, сославшись на решение суда от 11 марта, попросила в семидневный срок начислить полагающуюся ей компенсацию по ее части вклада. 28 марта заявление было удовлетворено в полном объеме.

Вышеупомянутый Указ, сыграв свою роль в предвыборной гонке, перестал интересовать чиновников. Разбираться с явными его недочетами предстояло облагодетельствованным пенсионерам и… судам.

Президент намерен продолжать мероприятия по предварительной компенсации вкладов. Готовится указ, затрагивающий вкладчиков Сбербанка, родившихся с 1917 по 1921 год. Остается надеяться, что при его подготовке будут учтены проблемы, возникшие при исполнении прошлогоднего Указа Президента № 733.

А пока имейте в виду: наследники независимо от возраста могут получить компенсацию, если человек, попавший в реестр, умер после 10 июня 1996 года; наследники старше 80 имеют право на компенсацию в любом случае, совладельцы старше 80 лет тоже имеют такое право, а всем остальным – надо ждать и жить.

rss