В НК РФ внесут порядок взыскания неправомерно предоставленного имущественного вычета

Опубликовано: 27.10.2018

Минфин РФ готовит законопроект с поправками в статью 220 Налогового кодекса РФ. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Сам текст законопроекта пока не опубликован. Вместе с тем, в Минфине отмечают, что внесение изменений в НК РФ направлено на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета.

Предполагается, что указанный законопроект будет принят в этом году и вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, ранее Конституционный суд РФ предписал внести в НК РФ поправки, регулирующие порядок возврата неправомерно выделенных налогоплательщику в результате предоставления ему имущественного вычета.

Так, в частности, судьи решили, что если был предоставлен по ошибке самого налогового органа, требование о взыскании может быть предъявлено в течение 3 лет с момента принятия ошибочного решения о предоставлении налогового вычета.

Если был предоставлен вследствие противоправных действий самого налогоплательщика, то налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение 3 лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления имущественного вычета.

rss