В конфликт «прибрежников» и рыбоводов вмешались военные

Опубликовано: 29.10.2018

В конфликт «прибрежников» и рыбоводов вмешались военные / 26 октября 2018 09:34

С электронных торгов сняли спорный участок акватории Японского моря с промысловыми запасами ежа. Этот РВУ предлагалось задействовать для аквакультуры. Причиной отмены аукциона стало отсутствие согласования со стороны Минобороны.

Как ранее сообщил вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков, на электронные торги выставили участок акватории с промысловым запасом серого морского ежа. Этот РВУ, как и все остальные участки, распределяемые через сайт www.aquavostok.ru, предназначался для аквакультуры.

Участок с уникальным идентификатором ПКЯМ-10 площадью 364 га расположен в Ольгинском районе вблизи побережья между поселками Ольга и Тимофеевка. Гендиректор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко рассказал, что промысловый запас ежа на РВУ составляет 100-150 тонн, соответственно, рыбаки-«прибрежники» могут без ущерба природным запасам ежегодно изымать по 10-15 тонн. Если бы участок распределили под аквакультуру, ОДУ морского ежа в подзоне Приморье пришлось бы уменьшать на этот объем. При этом, по словам Сергея Слепченко, водная акватория в районе непригодна для аквакультуры из-за сильных штормов. По мнению гендиректора «Акватехнологий», участок изначально планировалось использовать для эксплуатации природных запасов водных биоресурсов, а не для их искусственного выращивания.

Вопрос о судьбе участка ПКЯМ-10 подняли на совещании в Минвостокразвития по электронной «нарезке» РВУ. Начальник отдела товарного рыбоводства управления аквакультуры Росрыболовства Елена Неткачева отметила, что участок предполагалось убрать из перечня доступных для рыбоводства акваторий в связи с отсутствием согласования со стороны Минобороны.

Как стало известно, в настоящее время участок ПКЯМ-10 исключен из списка.

Напомним, на том же совещании член совета Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Татьяна Жукова предложила проводить при формировании РВУ экологическую экспертизу, которая учитывала бы места промысловых скоплений «сидячих», то есть малоподвижных, объектов.

rss