Главная Новости

Банкротство юридических лиц 2022

Опубликовано: 29.06.2022

банкротство юридических лиц 2022 Принятие закона о банкротстве физических лиц в стране стало острым вопросом после докризисного «ипотечного шока», рекомендую к прочтению банкротство юридических лиц 2022. Конечно, если такой закон будет принят, те, кто волочит долговое ярмо, получат облегчение. Многие эксперты не исключают необходимости принятия закона.

Однако принять закон о банкротстве физических лиц не так-то просто. Об этом свидетельствует российский опыт. За пять-шесть лет спор по этому поводу у нашего соседа то усиливался, то утихал. В Литве проект закона о банкротстве физических лиц был одобрен в марте и внесен в парламент.

Вопрос о принятии такого закона поднимался в 2008 году. Тогда депутат Мажилиса Аманжан Жамалов предложил два варианта. Одно — приостановка выплат по кредитам, другое — введение механизмов банкротства физических лиц. Однако, когда проблем с банкротством юридических лиц много, есть риск, что банкротство физического лица усугубит проблему. Нужен ли такой закон?

Азат Перуашев, председатель Народно-хозяйственной палаты «Атамекен»

Да

- Действительно, в последнее время рассматривается вопрос о введении в законодательство страны понятия банкротства физических лиц в дополнение к институту банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим Минфин обсудил с Ассоциацией финансистов Казахстана и Национальной экономической палатой «Атамекен» целесообразность принятия такого закона.

В этом вопросе есть большое социальное значение. Банкротство означает погашение части долга гражданина.

Закон также предусматривает, что банк не налагает арест на квартиру, в которой проживает заемщик.

Это практика многих цивилизованных стран. Если физическое лицо не в состоянии погасить кредит, оно может быть признано банкротом по решению суда. Если заемщик владеет только одним домом, банк не может наложить на него арест. Следует отметить, что это относится и к единственной профессии, которой гражданин зарабатывает на жизнь.

Поэтому я считаю, что в законе должно быть четко указано, что те, кто находится в тяжелом положении, не в состоянии платить по долгам, должны быть обеспечены жильем, закрепив за собой единственную квартиру.

Однако закон о банкротстве не означает, что те, кто не выплатит долги, будут освобождены. Закон вообще не допускает дефолта по долгу. Законопроект заставляет граждан задуматься о своих кредитных обязательствах. Закон о банкротстве должен быть разработан с учетом положения лица в любой ситуации. Этот закон поможет выйти из тупика тем, кто не в состоянии погасить свои кредиты, особенно ипотечные. Реструктурируя долг человека, ему или ей не придется нести это бремя до конца своей жизни. Основная цель закона – сделать отношения между неплательщиком и кредитором более цивилизованными.

Банкротство – очень долгая и сложная процедура. Поэтому перед принятием решения необходимо учесть все проблемы и принять правильное решение.

И этот закон должен положительно сказаться на кредитной политике банков, которые раздавали кредиты направо и налево, не уточняя реальной процентной ставки.

Данияр Тенелов, Управляющий директор ТОО «USB Collector Kazakhstan»

Нет

- Это действительно интересный вопрос, но и сложный. На этот вопрос есть разные ответы. По сути, это можно рассматривать как способ решения проблемы ипотечных кредиторов. Однако закон о банкротстве физического лица может быть изменен кем угодно в своих интересах. В связи с этим считаю преждевременным принятие закона о банкротстве физического лица в нашей стране. Сейчас много мошенников. Поэтому не исключено, что число тех, кто маскирует этот закон и решает его в свою пользу, будет увеличиваться.

Я думаю, что лучше использовать другой способ решения этой проблемы. Мы когда-то поднимали вопрос о создании специального фонда в связи с этим. Как работает этот фонд? Например, есть способы купить долг у физических лиц и выпустить облигации.

А США мы называем «первопроходцем» в законодательстве о банкротстве физических лиц. Но ситуация в этой стране совершенно иная. Его база данных обширна. Если у человека плохая кредитная история, кредит не дадут. Для физических лиц, объявивших себя «банкротами», двери кредитных организаций будут закрыты.

А если мы примем закон «О банкротстве физических лиц», мы не допустим мошенников? Нам нужно работать над этим аспектом. Россия обсуждает этот вопрос уже пять лет. Если такой закон будет принят в соседней стране, те, у кого есть долги более 50 тысяч рублей за полгода, могут объявить себя «банкротами».

Мы обсуждаем такой законопроект уже более трех лет. Но сейчас еще слишком рано принимать это состояние. Опасения банкиров, что «банкротство» увеличит количество пользователей за их счет, беспочвенны. Если «сырые» правила банкротства будут приняты в спешке, то закон обязательно прикроет мошенничество заемщиков, которые обанкротят банк. Это также может привести к массовому «банкротству». Другие страны, такие как Соединенные Штаты, имели аналогичный опыт. Поэтому этот закон следует обсудить и принять в деталях, чтобы он не был неудобен для мошенников и уклонистов.

Узел

Участники рынка недвижимости также говорят, что закон о банкротстве физических лиц открывает дорогу мошенничеству. По их мнению, принятие такого закона прямо сейчас будет способствовать распространению массовых банкротств. Поэтому фиктивное банкротство и мошенничество можно предотвратить только в том случае, если к тем, кто решит объявить себя банкротом, предъявляются жесткие условия, а последствия не очень выгодны для должника.

Если такой закон будет принят в ближайшее время, то должны быть четко прописаны механизмы признания граждан «банкротами». Только тогда этот закон послужит цели установления цивилизованных отношений между кредитором и заемщиком.

Марат Михайлович Марат Михайлович



Избушкина Назерке Матвеевна
29.06.2022 в 17:01
В случае, если конкурсная масса не имеет достаточных средств для покрытия всего вознаграждения в испрашиваемом размере, вместе с заявлением о вознаграждении должно быть представлено заявление о выплате аванса для покрытия этих расходов (статья 4917 (3) реалов).

Все комментарии
rss