Главная Новости

Проекты ЦРУ: Александр Солженицын

Опубликовано: 13.10.2017

видео Проекты ЦРУ: Александр Солженицын

За Нобелевскую премию вместе с Шолоховым боролись 89 литераторов

Вокруг Нобелевки вообще много неясностей, недосказанностей и всяческих мутных и тёмных историй. Скажем, согласно распоряжению её учредителя премия не может присуждаться дважды одному и тому же человеку. Однако четыре лауреата – химик и общественный деятель Лайнус Полинг, физик и химик Мария Склодовская-Кюри, физик Джон Бардин и химик Фредерик Сенгер – получали награду два раза вопреки всем установленным правилам. Также устав премии категорически запрещает награждать Нобелевкой посмертно, тем не менее политику Дагу Хаммаршельду и поэту Эрику Карлфельдту оказали честь уже после их ухода из жизни. Недавно в числе нобелевских лауреатов появился и третий покойник, иммунолог Ральф Стейнман – оказывается, на момент присуждения премии его посчитали живым. А приговорённого к смертной казни убийцу Стэнли Уильямса за пять лет номинировали на премию девять раз (пять раз на премию мира и четыре – по литературе), хотя существует положение о том, что осуждённый преступник номинироваться не может в принципе. Продолжать можно, кажется, бесконечно.



в 1989 году родственники покойного писателя получили не только диплом и медаль, но и, как уверяют авторы портала «Новая русская литература», залежавшуюся премию. Оказывается, в Нобелевский комитет никаких обращений от Пастернака с ходатайствами об отказе от премии не поступало. Вот вам и «отказник»! Пастернак сделал вид, что отказался от премии


День в истории - 4 апреля

Легенда гласит, что первым российским «отказником» от Нобелевской премии был граф Лев Толстой. Действительно, в 1906 году Российская академия наук выдвинула кандидатуру писателя, да только вот сам Толстой этого не оценил. «Великий писатель Земли Русской» написал письмо финскому литератору Арвиду Ярнефельту, в котором попросил походатайствовать перед учредителями награды, чтобы те избавили его «от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, могут приносить только зло». В итоге премию получил итальянец Джузеппе Кардуччи, а Толстого, говорят, даже не оказалось в списках официальных номинантов (проверить это нельзя, ибо эти самые списки номинантов считаются секретными и простым смертным к ним не подступиться).


Семь лет назад ушел из жизни Александр Солженицын

Как однажды не заладилось у Нобелевского комитета с классиком русской литературы, так, видимо, и пропало желание награждать наших писателей и поэтов. Судите сами: четыре русских номинанта на премию – Дмитрий Мережковский, Владимир Набоков, Иван Бунин и Иосиф Бродский – эмигранты. Александр Солженицын получил премию, будучи диссидентом (на Запад он уехал в статусе лауреата). Бориса Пастернака наградили за роман, опубликованный за границей, – его тоже можно смело записывать в диссиденты. Остаётся один Михаил Шолохов – фактически это первый и последний русский писатель, которому вручили премию безотносительно его общественно-политических взглядов, за литературу как таковую.

Правда, Борис Пастернак числится среди «отказников» от Нобелевской премии, но вот так ли всё просто с его якобы имевшим место отказом? Давайте разберёмся. Итак, в 1958 году Пастернаку присуждена премия – «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы», а вовсе не за двусмысленно воспринятый в Союзе и опубликованный только на Западе роман «Доктор Живаго». Что делает Пастернак? Он пишет в Политбюро записку (именно в Политбюро, а не в Нобелевский комитет, как принято считать, это важно!): «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». А дальше начинается травля писателя, он тяжело заболевает и менее чем через два года умирает. Так отказался он от Нобелевки или же нет? А вот и ответ:

rss