Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2017 году: что это такое и правила их уплаты
Опубликовано: 22.12.2017

В этом году контролирование сбора страховых взносов (СВ), которые обязаны оплачивать работодатели и ИП, вместо ПФР осуществляют органы ФНС.
Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов?
Главная причина нововведений — низкая собираемость взносов на страхование сотрудников и ИП. Самая тяжелая ситуация сложилась с пенсионным платежами — задолженность по ним составляет свыше 200 млрд. руб. Так как Фонд соцстрахования (ФСС) исполнял свои обязанности намного лучше, то за этим учреждением оставили курирование платежей на несчастные случаи, а также травматизм.
Почему директор не может быть ИП
Другие же платежи в фонды в этом году передали для администрирования ФНС, к ним относятся суммы на:
пенсионное страхование; соцстрахование при временной нетрудоспособности и материнстве; медстрахование.До 2010 года госорганы ФНС уже решали вопросы сбора взносов на страхование сотрудников. Назывался он единым соцналогом (ЕСН). После этого ЕСН заменили СВ, а собирать их было поручено трем внебюджетным фондам — ФОМС, ФСС и ПФР. Хотя эти фонды не устранили (а только ограничили главную часть их функций), вносить платежи в них уже не требуется, теперь их осуществляют на реквизиты органов ФНС по новым КБК. Но отчетность в них все же придется сдавать вместе с новой отчетностью в ФНС.
Для страхователей (индивидуальных предпринимателей за себя и работодателей) важно знать, что платежи в фонды в текущем году исчисляются по тем же тарифам и правилам, что и раньше.
Повышение обязательных платежей ИП за себя связано не с изменением правил подсчета, а с увеличившимся МРОТ , который заложен в формулы расчета минимальных фиксированных сумм. Чтобы разобраться в основных моментах этого нововведения, мы рассмотрим следующие вопросы: кто является плательщиком данных сборов, суммы ставок по ним и схему их уплаты.