Виды психологической защиты: принцип действия защитных механизмов

Опубликовано: 15.01.2018


Замечали ли вы за собой определенные поведенческие установки как стандартную реакцию на некоторые жизненные ситуации? Например, когда вас увольняют с работы, объясняя ситуацию родным, вы вините начальника, и рассказываете, что он постоянно придирался, хотя ситуация обстояла не совсем так, и повод для критики у него был? Или когда вы сорвались и накричали на другого человека, вам проще выставить его в негативном свете? Эти действия способны вызывать непринятие обществом. Окружающие порой списывают это на «сложный характер». И явно не каждый задумывается, что такие действия – это типичная психологическая защита. Давайте разберемся в этом понятии.

Что такое психологическая защита?

Этот термин ввел еще в далеком 1894 году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами: блокировать их в сознательном состоянии или же искажать эти обстоятельства до такой степени, чтобы их масштабы существенно снизились или отклонились в другую сторону.

Все защитные механизмы обладают двумя объединяющими их характеристиками. Во-первых, они не являются осознанными. Человек активирует их, сам того не понимая. Это просто самообман. А во-вторых, главная цель этих механизмов состоит в том, чтобы максимально исказить или отрицать реальность, чтобы она не казалась человеку такой тревожной или угрожающей. Стоит отметить, что нередко люди используют сразу несколько защитных механизмов для того, чтобы оградить свою личность от неприятных, травмирующих событий. Это ни в коем случае не осознанная ложь или преувеличение.

Не смотря на то, что все эти защитные реакции направлены на то, чтобы уберечь психику человека, не дать ему впасть в депрессию или пережить сильный стресс, они могут приносить и вред. Мы не можем всю жизнь жить в состоянии отрицания или обвинения всех вокруг в своих неприятностях, подменивая собственную реальность на искаженную картинку, которую выдало наше подсознание.



Психологическое насилие в семье


Психологическое насилие – одна из форм влияния на другого человека, его поведение, мышление, решения. При этом идет обесценивание мнения и желаний того партнера, на которого оказывается давление.

Психологическое насилие - повторяющееся воздействие с целью навязывания своей воли путем оскорблений, контроля, запугивания или манипуляций. Далеко не всегда в этом тандеме жертва и преследователь осознают свои роли.

В отношениях между близкими людьми психологическое насилие может объединяться с физическим, сексуальным или быть отдельным. Его еще называют моральным давлением, эмоциональным воздействием.

Клиентка Центра, назовем ее Татьяной, обратилась на прием с жалобой на неустойчивое эмоциональное состояние и постоянные головные боли. В беседе с психологом она поделилась, что на протяжении семи лет муж очень часто называет ее «жирная корова», «туша» и «слон». В последнее время он позволяет себе оскорблять жену в присутствии детей, общих друзей и родственников. Попытки женщины похудеть ни к чему не приводят, а отсутствие внимания, поддержки и сексуального желания со стороны мужа довели нашу героиню до нервного срыва, что привело к еще одной кличке – «истеричка» - и горделивому недельному молчанию главы семьи.

При этом супруг не бьет ее, не изменяет, зарабатывает деньги для семьи. Такое отношение довело женщину до постоянных психологических срывов, рыданий. Удивительно было то, что сама Татьяна считала себя виноватой, относилась с отвращением к своему располневшему после родов телу, принимала оскорбления мужа как должное.

Потребовалась длительная работа психолога с обоими супругами, чтобы вывести семью на иной уровень взаимоотношений. В психотерапии Татьяны основные акценты были сделаны на поднятие самооценки, восстановление утраченной уверенности, формировании положительного образа себя. Следующим шагом было избавление от чувства вины, возврат к самоуважению и принятию себя, что привело к тому, что такие отношения стали неприемлемы для нашей клиентки. После была длительная уже семейная терапия, где было многое сделано для того, чтобы в браке были одинаково ценны оба супруга, где было бы место конструктивному (а не агрессивному) недовольству, открытое и доброжелательное выражение чувств.

Эта ситуация является примером морального насилия. Но далеко не всегда очевидно распределение ролей.

Каждый конкретный случай требует анализа причин таких взаимоотношений, изучения реального положения. Можно ли назвать одного – тираном, а другого – жертвой? Например, в первой семье слово «заткнись» произносят ее члены друг другу так часто, что не замечают. Во второй оно может стать причиной развода, ухода из дома ребенка и других трагедий.

При ссоре, даже затянувшейся, высказываются упреки, бывают оскорбления. Но они заканчиваются после примирения и больше не используются. О психологическом насилии принято говорить в случаях повторяемости, цикличности, усиления давления.




Опросник Плутчика – Келлермана – Конте. Тест для диагностики механизмов психологической защиты


Опросник Плутчика – Келлермана – Конте - Методика "Индекс жизненного стиля" (Life Style Index, LSI) был разработан Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Р.Контом в 1979 году. Тест используется для диагностики различных механизмов психологической защиты.
Механизмы психологической защиты развиваются в детстве для сдерживания, регуляции определенной эмоции; все защиты в своей основе имеют механизм подавления, который первоначально возник для того, чтобы победить чувство страха. Предполагается, что существует восемь базисных защит, которые тесно связаны с восемью базисными эмоциями психоэволюционной теории. Существование защит позволяет косвенно измерить уровни внутриличностного конфликта, т.е. дезадаптированные люди должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные личности.
Защитные механизмы стараются свести до минимального негативные, травмирующие личность переживания. Эти переживания в основном связанны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты помогают нам сохранить стабильность своей самооценки, представлений о себе и о мира. Так же они могут выступать в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личность.
См. также: Адаптационная теория эмоций Роберта Плутчика .
Инструкция к тесту:
«Внимательно прочитайте приведенные утверждения, описывающие чувства, поведение и реакции людей в определенных жизненных ситуациях, и если они имеют к Вам отношение, отметьте соответствующие номера.»

Шкала депрессии Бека

Методика Шкала депрессии Бека используется для диагностики уровня депрессии. Тест-опросник депрессии (Beck Depression Inventory) был предложен Аароном Т. Беком в 1961 году на основе клинических наблюдений, позволивших выявить...