6 Тенденции изменения государственного воздействия на экономику
Опубликовано: 01.11.2017

6 Тенденции изменения государственного воздействия на экономику
Необходимость достижения устойчивого экономического роста не за счет природных ресурсов, а путем перехода к инновационному типу воспроизводства уже отмечалась на самом высоком политическом уровне.
У нашей страны по-прежнему велик природно-ресурсный потенциал. Он превышает ресурсы США примерно в 2 раза, в 5-6 раз - Германии и 18-20 раз - Японии. Существуют и другие мнения о запасах наших природно-ресурсных возможностей (главным образом углеводородных).
Разведопрос: Марк Соркин про социализм
Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) уже принял на себя основную нагрузку по формированию государственных валютных ресурсов, по образованию доходной части государственного бюджета. К тому же ТЭК имеют относительно высокую экономическую эффективность по сравнению с отраслями обрабатывающей промышленности. По экспертным оценкам, производительность труда в сырьевых отраслях в 5 - 7 раз выше, чем в машиностроении, сельском хозяйстве и легкой промышленности.
Сэнсэй 4. Исконный Шамбалы. Анастасия Новых. Аудиокнига. Святой Грааль, христианство и тамплиеры.
Вместе с тем ориентация на преимущественно сырьевую направленность как основной фактор экономического роста ведет к углубляющейся примитивизации структуры российской индустрии. Конкурентные преимущества современных экспортно-ориентированных отраслей на мировом рынке объясняются в значительной мере относительной дешевизной отечественного газа, электроэнергии, низким уровнем заработной платы. Со временем ожидается уменьшение значения данных факторов.
Наращивание добычи полезных ископаемых будет требовать все больше инвестиций, что приведет к росту капиталоемкости. Мировой же рынок сырья довольно неустойчив. К тому же экспортная сырьевая ориентация имеет свою оборотную сторону - зависимость от импорта технологий, машин, оборудования и т.п.