Государственная программа «Молодая семья» 2017-2020 гг. Доступное жилье. Условия. Размер субсидии 2017. Список документов.

Опубликовано: 16.12.2017


Более подробно о том, кто согласно ст. 51 ЖК РФ признается нуждающимся в жилом помещении:
1) если у гражданина (и его родственников, у которых он прописан) нет в собственности жилых помещений, и они не проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма);
2) если у гражданина (или его родственников, у которых он прописан) есть в собственности жилые помещения, либо они проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма), но площадь жилого помещения на каждого проживающего – меньше установленной (учетной) нормы;
Учетная норма жилой площади, ниже которой семья определяется как нуждающаяся, в регионах России различна, но в среднем составляет 10-14 кв. метров на человека. В расчет принимается общая площадь жилья (без балконов и лоджий), а также все граждане, официально зарегистрированные (прописанные) постоянно на ней;
3) граждане, проживающие в помещении, не отвечающем необходимым требованиям, т.е. в аварийном жилье;
4) граждане, проживающие с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно.
При определении уровня обеспеченности жильем (т.е. сколько квадратных метров приходится на одного человека) имеет значение:

где прописан каждый член семьи, вне зависимости от места фактического проживания; какова суммарная площадь всех помещений, при этом учитываются: а) помещения (в том числе доли) в собственности гражданина, б) помещения, занимаемые гражданином по договору соц. найма, в) помещения в собственности или занимаемые по договору соц. найма родственниками, у которых гражданин постоянно прописан; и сколько прописано человек в учитываемых помещениях.Таким образом, если у супругов в собственности нет жилого помещения, они все равно не смогут попасть в программу, если у их родителей (у которых они прописаны) есть жилье достаточной площади, так как квадратура собственности родителей тоже учитывается. Семья должна иметь собственные средства, которых вместе с субсидией будет достаточно для покупки жилья, либо иметь доход, который позволит взять на недостающую сумму кредит. При этом средств должно хватать для приобретения жилья, исходя из расчетной стоимости, и такой площадью, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее установленной нормы кв. метра.

Программа «Молодая семья доступное жилье»: социальная ипотека от государства


Во-первых, участников программы «Молодой семье — доступное жилье» ставят в отдельную очередь. Что существенно сокращает время ожидания улучшения жилищных условий.

Во-вторых, для молодых семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, выкупная стоимость жилья рассчитывается за вычетом 30% из его общей площади. (Если дети были до подписания договора-купли продажи, стоимость снижается сразу. Если родились (усыновлены) после подписания договора, списывается задолженность по кредиту в размере стоимости 30% площади жилого помещения. При этом размер списания не может превышать остатка невыплаченной стоимости жилья).

Во-третьих, по правилам программы, при рождении в молодой семье двойни, тройни или более детей или ребенка-инвалида  остаток задолженности по кредиту (при условии соблюдения молодой семьей установленного договором графика платежей) списывается полностью.