Как сделать самому проект спальной комнаты

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как сделать самому проект спальной комнаты

Дизайн спальни своими руками!



Архитектор или дизайнер при работе над проектом планирует любое пространство с учетом антропометрических данных человека.

В традиционном варианте спальная комната предполагает наличие спального места, прикроватной тумбы, зоны хранения. Дополнительно могут быть запланирован туалетный столик или небольшая рабочая зона, место для чтения. Определив состав мебели, попробуем разместить все предметы и определить внутренние размеры комнаты.

Ремонт квартиры своими руками | 17 дней за 20 минут | SMARTBUD

Определяем ширину комнаты

Габариты современной мебели можно узнать на сайтах мебельных магазинов. Матрасы, определяющие размер спального места, для двуспальной кровати выпускаются следующих размеров:

140*200 см, 160*200 см, 200*200см.

Габариты кровати чуть больше спального места, возьмем для примера запас в 10 сантиметров, при желании точные размеры всегда можно уточнить. Я же объясняю принцип планирования.


Как сделать гардеробную

Итак, самая маленькая двуспальная кровать имеет ориентировочные размеры 150*210 см, спальное место 140*200 см. Тумбочка или прикроватный столик имеют длину до 60 см. Этот размер меньше, чем ширина минимального подхода к кровати. Добавляем к ширине кровати с каждой стороны по 66 см, это минимальное комфортное расстояние для подхода к кровати и движения около нее. Считаем и получаем минимальную ширину комнаты:

(66*2)+150=282 см для ширины кровати 150 см.

Меньше этого расстояния планировать не рекомендуется, больше можно. Место вокруг кровати должно быть достаточно, чтобы не только подойти к ней, но и заправить ее или поменять белье. Все расстояния планируются с учетом антропометрических данных человека. Величину подхода к кровати можно также увеличить до 76 см, если ваши антропометрические данные требуют этого или вы любите простор, и вам позволяют обстоятельства увеличить размер вашего дома.

Если планируется установить с одной стороны кровати гардероб, то расширяем зону подхода между кроватью и шкафом от 90 до 120 см. На эту величину влияет система открывания шкафа, при открывании двери купе можно заложить 90 см, при распашной системе до 120 см.

Минимальные размеры для спальни с двуспальной кроватью, гардеробом, тумбочками и пуфом

Просчитываем длину комнаты

Длина кровати 210 см, хорошо бы в изножье кровати поставить длинный пуф, на него удобно сложить покрывало и домашнюю одежду. На ширину пуфа мы закладываем 40 см, чтобы на него удобно было присесть, когда кровать заправлена. На зону движения у пуфа закладываем от 90 до 120 см. Предполагаем, что один человек может сидеть на пуфе и одеваться, а другой обходить его. Итого получаем минимум по длине:

210+40+90=340 см.

Если планируете установить гардероб напротив кровати, то добавляем 60 см на глубину шкафа и зону между пуфом (или кроватью) до гардероба оставляем 120 см.

Итого 210+40+120+60=430 см.

Пример расчета габаритных размеров для спальной комнаты, напротив кровати два гардероба, между ними комод.

Итак, получаем, что размеры спальной комнаты для размещения в ней двуспальной кровати должны быть не менее

282 * 430 см, либо 366 (396) * 340 см.

Пример расчета габаритных размеров спальни, гардероб расположен напротив кровати

Если планируется разместить туалетный или рабочий стол в спальной комнате, то для него требуется запланировать расстояние, которое равно сумме

ширины стола (от 41 до 61 см), ширины стула, добавочно минимум 10 см.

Расстояние от края стола до поверхности ближайшего объекта должно быть 61—71 см, в случае отсутствия движения за ним. Оно позволит подойти к столику, встать, сесть, изменить положение стула.

В пространство спальной комнаты добавлен туалетный или рабочий столик без зоны движения за ним.

Если за зоной туалетного столика планируется движение, то увеличивайте зону свободного пространства на 76 см.

В пространство спальной комнаты добавлен туалетный или рабочий столик с зоной движения за ним.

Если планируется спальная комната с двумя отдельно стоящими кроватями, то минимальное расстояние между кроватями должно быть 92 см.

В спальной расположены две отдельно стоящие кровати, указаны минимальные размеры помещения для комфортного взаимодействия пользователей и объектов.

Если под кроватями располагаются выдвижные ящики для белья, то это расстояние увеличивается до 117—157,5 см.

Не экономьте на свободном пространстве для себя. Если планируете установить комод, максимальная глубина которого 61 см, то учитывайте глубину выдвижения ящиков.

Не применяйте принцип планирования пространства от количества квадратных метров, например спальная должна быть 12 м.кв. Как показали расчёты, незначительное увеличение площади, например до 12,45 позволит сделать планировку комнаты намного удобнее.

Располагаем окна и двери

После того, как вы определились с размером комнаты и расставили мебель, давайте попробуем расположить окна и двери. Обозначим стены, так как сайт посвящён теме деревянных домов, то закладываем на толщину стены тот размер оцилиндрованного или рубленного бревна, клееного или профилированного бруса, из которого вы планируете стоить. Для примера, возьмем толщину стен равную 22 см.

Для обеспечения комфортного уровня естественной освещенности площадь окна должна быть равна 25 % от площади пола. Если невозможно выполнить это условие, то можно опуститься до значения 17%.

Вариант № 1 расположения окна и двери в спальной комнате

Вариант № 2 расположения окна и двери в спальной комнате

Дверь в спальную комнату желательно располагать таким образом, чтобы ноги спящего человека не были направлены в сторону дверей, и зона расположения кровати была закрыта от взгляда при открытой двери.

Планировка спальной с двумя кроватями

Планировка спальной с двухместной кроватью

Современные тенденции дизайна спальной комнаты предлагают расширить представление о зоне отдыха, и совмещают спальную комнату с санузлом и мини кухней, на которой можно позавтракать или просто попить чай. Спальная комната становиться более функциональной.

При планировании пространства учитываются антропометрические данные человека, при индивидуальном проекте дома или коттеджа они должны быть учтены на моменте проектирования. Нельзя использовать средние значения параметров самых высоких или самых маленьких людей. При работе над проектом используется либо минимальное, либо максимальное значение антропометрических параметров для создания и обеспечения комфорта проживания. Так, например, высота дверного проема закладывается по самому высокому члену семьи, а не по среднему значению. При среднем значении маленький пройдет в любом случае, а высокий нагнется.

rss