Двери алюминиевые входные и межкомнатные: особенности, монтаж и ремонт двери из алюминиевого профиля, видео, фото » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Двери из металла, как входные, так и межкомнатные, имеют свои особенности. В чем плюсы и минусы алюминиевых конструкций? Как сделать монтаж, а если нужно – ремонт такой двери? Узнайте всё об алюминиевом дверном профиле из статьи, фото, а также видео.

Разновидности алюминиевых дверей

Одна из основных характеристик, применимая к конструкциям из алюминия – классификация по типу профиля. В зависимости от этого различают:


Какую выбрать входную дверь?

холодные; теплые двери.

Первые не имеют специальной термовставки, поэтому зачастую используются в комнатах, которые не отапливаются, например, в тамбурах. Для жилого помещения предпочтительнее теплая дверь, которая не пропускает холодный воздух. Помимо термовставки она снабжена двойным утеплителем по периметру створки.

Раздвижные алюминиевые двери

По способу открывания алюминиевые дверные конструкции бывают:

Распашными – самый простой и наиболее распространенный вариант. Открывается такая дверь в одну сторону. Раздвижными – уместны в маленьких помещениях. Для их открывания нужно только двигать полотно вдоль стены, по направляющим. Схожи с принципом работы дверцы шкафа-купе. Маятниковыми – в отличие от распашных, открываются в любую сторону. Вернуться в исходное положение помогает доводчик, которым обычно оснащают такую дверь. Складными – их еще называют «книжками», а также «гармошками». Так же, как и раздвижные, не требуют места для открывания.

Внимание! Есть еще карусельные, а также автоматические конструкции, однако они используются, в основном, в общественных местах с большой проходимостью людей: в банках, магазинах и т.д.

Также в продаже можно найти алюминиевые двери «особого» назначения, например, антивандальные, взрывозащитные или пуленепробиваемые. Благодаря свойствам этого металла возможно изготовление конструкции по индивидуальному заказу, и она может быть не обязательно прямоугольной. Кроме того, двери из алюминия бывают разных цветов. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом как внутренней, так и внешней отделки дома.

Достоинства и недостатки алюминиевых дверей

К основным достоинствам алюминиевых дверей относятся:

высокий уровень звукоизоляции; прочность; возможность использования практически в любом климате, примерный диапазон – от -80 до + 100 °С; долговечность; устойчивость к коррозии, воздействию воды.

Наружные алюминиевые двери

Среди недостатков чаще всего отмечают:

немаленькую стоимость; высокую теплопроводность; сложность в исправлении погрешностей, допущенных при замерах.

Существует много критериев, по которым выбирают качественную алюминиевую дверь. Например, штапики должны быть расположены исключительно с внутренней стороны, а угловые кронштейны – закреплены на штифтах и промазаны герметиком. В качестве уплотнителя должен быть использован либо силикон, либо ЕПДМ. Другие материалы будут растрескиваться и деформироваться.

Вне зависимости от назначения алюминиевая дверь должна быть окрашена равномерно, без потеков, а после установки иметь строго вертикальное положение и закрываться без трений.

Монтаж и ремонт дверей из алюминия

Перед тем, как приступить к установке новой конструкции, нужно демонтировать прежнее полотно вместе с коробом, убрать весь строительный мусор. Если дверь ставится впервые, следует очень тщательно сделать все замеры. Также необходимо обработать место установки антисептическим препаратом. Он не допустит развитие грибка.

Монтаж входной алюминиевой двери распашного типа состоит из таких этапов:

Установка дверного короба. Нужное положение выставляют с помощью клиньев, а вертикальность проверяют уровнем. Проведение разметки. От его верха и низа отмеряют примерно по 20-30 см, отмечают центр. Затем по 20 см отмеряют в верхней части рамы и в пороге. Во всех этих точках проделывают отверстия при помощи сверла. В получившиеся дыры диаметром в 1 см вставляют дюбеля.

Алюминиевые двери на балкон

Крепление короба. В дюбеля вкручивают болты, но не полностью, а где-то на 2/3. Проверив вертикаль и горизонталь, закручивают их до конца. Установка дверного полотна. Его надевают на петли, несколько раз открывают и закрывают, проверяют работу ручек и замков. Фиксация всей конструкции. Для этого все пустоты между коробом и проемом смачивают водой и заполняют монтажной пеной. Примерно через 10-12 ч удаляют клинья, установленные на первом этапе. Образовавшиеся после них пустые места тоже заполняют пеной. После этого дверь оставляют закрытой на 24 ч.

Совет. Покупайте дверь вместе с порогом. Только в этом случае вы сможете хорошо отрегулировать и выровнять конструкцию.

Установка межкомнатной распашной двери представляет собой такой алгоритм:

Крепление с помощью саморезов П-образных пластин на коробку: сверху – 2, сбоку – 4. Выставление короба по уровню. Сверление отверстий под пластины. Прикручивание торца пластины, дальнейшее ее крепление специальным дюбель-гвоздем. Проверка правильности установки. Навешивание дверного полотна. Обработка щелей монтажной пеной.

Совет. Если вам необходимо отремонтировать алюминиевую дверь, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Иногда для работы необходимо снимать полотно с петель, а в некоторых ситуациях – и демонтировать короб. Для этого необходимо минимум 2 человека. Кроме того, у дверей из алюминия особая конструкция петель, что усложняет их замену. Привлеките к делу мастера – и конструкция исправно прослужит вам еще не один год.

Раздвижная алюминиевая дверь: видео

Алюминиевые двери: фото

rss