Раздвижная дверь межкомнатная (одностворчатая, двустворчатая): как сделать своими руками (фурнитура, размер проема, монтаж конструкции) » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

видео Раздвижная дверь межкомнатная (одностворчатая, двустворчатая): как сделать своими руками (фурнитура, размер проема, монтаж конструкции) » VeryDveri.ru

Установка Откатной Раздвижной Двери межкомнатные двери

Самая распространённая дверная конструкция – распашная. Но распространённая, не значит единственная. Существует ещё несколько типов дверей, и среди них – раздвижная. Если вы ездили на поезде или хотя бы электричке, то конечно, сталкивались с таким устройством. Вариантов устройства откатных конструкций множество – отличаются способы раздвигания, материалы створок, виды фурнитуры. Рассмотрим общее устройство, основные разновидности и возможности самостоятельного монтажа раздвигающихся дверей.


Установка раздвижной межкомнатной двери производства фабрики дверей "Дорум"

Устройство раздвижной двери

Такой тип дверных конструкций имеет ещё одно название – двери-купе. В интерьере наиболее часто их применяют во встроенных шкафах, которые тоже называют купе.

Внимание! В традиционной японской архитектуре раздвижные двери – обычное явление. Двери-сёдзи используются в жилищах японцев в качестве перегородок, межкомнатных дверей и даже наружных стен.


Раздвижные межкомнатные двери. Алексей Земсков

От распашных они отличаются способом открывания – раздвижные двери сдвигаются в сторону вдоль стены. В некоторых случаях это удобно: нет необходимости оставлять пустое пространство для открывания створки. Хотя, место для раздвижной конструкции всё-таки потребуется, но эту проблему тоже можно решить, устроив место для откатывания дверной створки непосредственно в стене. Такой способ более сложный: потребуется монтаж конструкции, скрывающей в себе створку. Зато в открытом состоянии такая дверь и направляющая для неё не видны.

Раздвижные двери купе со вставками из матового стекла

Сдвижная дверь скользит по направляющим на специальных роликах. В зависимости от устройства, направляющих рельсов может быть два – сверху и снизу, или один – сверху. Беспороговые конструкции с верхней направляющей предпочтительнее, потому что в углублении рельса в полу скапливается мусор. Но такие системы более надёжны, особенно для тяжёлых дверных полотен. В зависимости от конструкции используется соответствующая фурнитура. Разным может быть и тип сдвигания дверей.

Используя раздвижные механизмы различных конструкций, можно делать одностворчатые или двустворчатые двери, а также целые системы мобильных перегородок. Использование трансформируемых перегородок позволяет полностью изменить пространство комнаты лёгким движением руки.

Вариантов откатных дверей много, и можно подобрать отвечающий задачам и виду дверей.

Какие бывают раздвижные двери

Вариантов откатных дверей много, и можно подобрать отвечающий задачам и виду дверей.

Откатная одностворчатая дверь

Самая простая конструкция – одностворчатая дверь, сдвигающаяся вдоль стены. Смонтировать её можно в готовом интерьере. На стене над проёмом укрепляется направляющая шина. На дверном полотне устанавливаются ролики. Можно установить высокие двери, и направляющий рельс закрепить на потолке.

Откатная одностворчатая дверь

Если используется система с нижней направляющей, то на пол устанавливается нижняя шина. Если направляющая одна, то около стены, в проёме необходимо установить фиксатор, который удерживает створку от возможности отклониться от вертикальной плоскости. В зависимости от вида фурнитуры, фиксатор может быть скрытый или наружный. Наружный представляет собой небольшую скобу, в пазу которой двигается створка. Такие фиксаторы чаще всего используются для дверей из стекла.

Скрытый фиксатор – небольшой флажок, прикреплённый к полу или стене. Створка двери имеет паз, в котором и скользит флажок фиксатора при открывании.

Кроме направляющей шины, нижнего фиксатора и комплекта роликов, подходящих под устройство и вес дверного полотна, в комплект фурнитуры входит стопоры, которые не дадут створке соскочить с рельсы при резком открывании. Они устанавливаются на шине. Шина и механизм роликов может быть закрыта декоративным карнизом, подобным тому, который скрывает механизм для штор. Хотя есть модели, в которых механизмы и рельс имеют декоративный вид, и являются частью дизайна дверей. После монтажа всех элементов механизма раздвижения дверь навешивается на шину, и можно пользоваться.

Двустворчатая дверь с симметричным синхронным открыванием

В такой конструкции створки распахиваются в разные стороны одновременно: если вы сдвинете одну из створок, вторая автоматически отъедет на такое же расстояние в противоположную сторону. Такое открывание заложено в механизме, поэтому монтаж конструкции ничем не отличается от простой одностворчатой сдвигающейся двери, только, естественно, стоимость такого комплекта гораздо дороже.

Двустворчатая дверь с симметричным синхронным открыванием

Двустворчатая дверь с синхронным открыванием в одну сторону

Устройство такой двери похоже на вышеописанный вариант – при сдвигании одной створки вторая отъезжает на то же расстояние, только движение происходит в одну сторону. В отличие от предыдущего вида, где обе створки двигаются по одной направляющей, в данном случае, каждая створка скользит по собственному пути, и, в конце концов, одна створка прячется за другой.

Многостворчатая конструкция с «парковкой»

С помощью такой системы можно закрыть широкий проём несколькими створками или сделать мобильные стены. Принцип действия механизма похож на кольцо в трамвайном парке: кроме прямой направляющей, используется ещё дугообразный участок и «стрелка». При открывании створки сначала двигаются по прямому участку направляющей перпендикулярно стене, а затем поворачивают на «стрелке» и занимают место у стены, параллельно ей.

Двери-слайдеры

Механизм открывания такой конструкции используется в дверях автомобилей-минивэнов: створка двери сначала выдвигается вперёд, а затем сдвигается в сторону. Преимущество таких конструкций – в закрытом состоянии створка находится в одной плоскости со стеной. Недостаток – сложность конструкции и высокая стоимость.

Раздвижные встраиваемые двери

Для двери используется специальный пенал, встраиваемый в стену или перегородку. Дверь с такой конструкцией в открытом виде прячется в стену.

Раздвижные встраиваемые двери

Складывающиеся двери

Это не совсем раздвижные двери — они при открывании складываются, как гармошка. Но двери-гармошки имеют похожую фурнитуру: верхний и нижний направляющий рельс, в которых скользят шарниры, закреплённые на верхнем и нижнем торцах створок.

Установка раздвижных дверей

Механизм раздвижных дверей – продуманная конструкция. Её монтаж не представляет особой сложности для того, кто может держать в руках инструмент.

Все элементы механизма раздвижных дверей имеют необходимые отверстия для крепления и, по большей части, собираются по принципу конструктора.

Совет. Если предполагается установка дверей на перегородку из гипсокартона, то в месте монтажа направляющей рельсы необходимо заранее сделать закладные.

Конструкция с пеналом более сложная в монтаже – она устанавливается на этапе строительства межкомнатных перегородок.

Установка межкомнатных дверей: видео

Раздвижные межкомнатные двери: фото

rss