Пластиковые балконные двери: особенности их устройства, установки и эксплуатации
Опубликовано: 28.08.2018

Для оформления выхода на балкон или лоджию чаще всего используются пластиковые двери. Особенностью таких конструкций является то, что они одновременно выполняют две функции: служат для выхода на балкон и пропускают свет в помещение. Так как балконная дверь должна пропускать солнечный свет, то её внешний вид и конструкция такие же, как и у металлопластиковых окон. Часто устанавливают балконный блок, в состав которого входит окно и дверь, но можно эти элементы монтировать и отдельно.
Монтаж окон на пластины. Как нельзя делать установку пластиковых окон.
Виды балконных пластиковых дверей
Существует большой выбор балконных пластиковых дверей, они отличаются друг от друга внешним видом, механизмом открывания, типом наполнения.
По способу соединения с окном выделяют такие виды:
По способу открывания:
При выборе вида балконной пластиковой двери учитываются особенности комнаты: её площадь, наличие соседних помещений и требования владельца к данной конструкции.
По типу заполнения полотна могут быть такие варианты:
Сравнительно недавно появился ещё один вид современных пластиковых дверей — балконно-шпультовые. Они состоят из двух створок, при этом одна из них используется в качестве двери, а вторая обычно фиксируется неподвижно. Может быть вариант, когда открываются обе половинки — это позволяет выносить на балкон мебель и другие габаритные предметы. Шпультовые двери используют в том случае, когда ширина проёма составляет более 90 см, они пропускают в комнату максимальное количество солнечного света.
Преимущества балконных пластиковых дверей
Некоторые люди думают, что пластик выделяет вредные вещества, поэтому боятся устанавливать такие двери, но они неправы. Современные технологии позволяют создавать безопасные материалы, которые по своим характеристикам превосходят натуральное дерево.
Основные преимущества пластиковых балконных дверей:
Что надо учитывать при выборе
Приступая к покупке пластиковой балконной двери, надо быть подготовленным, чтобы правильно сделать выбор. Дверное полотно должно служить не один десяток лет, максимум, что за это время нужно будет сделать, так это поменять фурнитуру.

Для того чтобы правильно сделать выбор, необходимо придерживаться следующих правил:
производите правильный замер, если на этом этапе допустить ошибку, то при монтаже появятся ненужные хлопоты; если квартира расположена на первых этажах, покупайте двери с усиленными замками и с надёжным профилем; проверяйте качество фурнитуры, оно должно быть на высоком уровне; если в доме есть дети, то позаботьтесь об их безопасности — покупайте двери, оборудованные специальной ручкой, позволяющей блокировать открывание полотна; если заказываете индивидуальное изготовление или покупаете готовую дверь, делайте это только у проверенных производителей; если вы решили приобрести дверь с цельным стеклопакетом, то учитывайте, что вес такой конструкции будет большим, поэтому петли должны быть усиленными; обращайте внимание на наличие дополнительных функций, таких как поворотно-откидной механизм, москитная сетка и др.Так как стоимость пластиковой балконной двери немаленькая, подходить к её выбору надо ответственно, рассмотреть несколько вариантов и выбрать из них лучший.
Установка пластиковой балконной двери
Перед тем как приступить к монтажу пластиковой балконной двери, надо ознакомиться с правилами их установки, а затем проводить все этапы ответственно и качественно. Сначала надо подготовить необходимые инструменты и материалы:
пузырьковый уровень; молоток; шуруповёрт; перфоратор; крепёжные элементы; деревянные клинья; монтажную пену.
После этого можно приступать к выполнению подготовительных работ:
Подготовка дверного проёма. Если вы правильно измерили дверной проём и по этим размерам заказали пластиковые двери, то они идеально в него впишутся. Подготовка заключается в очистке дверного проёма для балконной двери от осыпающейся штукатурки. Для предотвращения образования пыли его надо покрыть грунтовкой. Разборка двери. Большинство производителей поставляют пластиковые двери в собранном состоянии, но для упрощения выполнения монтажа надо будет отделить полотно от коробки. Если это сделать, то установку двери можно выполнить самостоятельно, а если нет — необходимо пригласить помощника. Монтаж крепёжных элементов. Для фиксации дверной коробки в проёме могут использоваться кронштейны, которые устанавливают на её обратной стороне, или анкерные болты, которые крепятся сквозь дверную коробку. Использование анкеров упрощает и ускоряет монтаж, но внешний вид конструкции будет не очень привлекательным. Для обеспечения надёжной фиксации с каждой стороны устанавливают по три анкера или кронштейна.
Монтаж дверной коробки
После того как были выполнены все подготовительные работы можно переходить к монтажу дверной коробки. Сделать это можно двумя способами, которые по сложности выполнения работ практически одинаковые, но если говорить об эстетической стороне вопроса, то лучше монтаж выполнять при помощи кронштейнов.
Последовательность монтажа:
Дверную коробку вставляем в проём и фиксируем между заранее вкрученными саморезами. Выставляем коробку по уровню. Для этого используем заранее подготовленные деревянные клинья. С их помощью сначала выставляем горизонтальный, а потом вертикальный уровни. Контролировать правильность монтажа надо при помощи пузырькового уровня. При выставлении дверной коробки надо стараться, чтобы расстояние между ней и проёмом с обеих сторон было приблизительно одинаковым.
Монтаж дверной коробки является основным этапом установки балконной двери, после которого останется только установить дверное полотно.
Монтаж полотна и герметизация дверного проёма
Балконная дверь обычно имеет функцию проветривания, поэтому её конструкция более сложная по сравнению с межкомнатными вариантами. Процесс навешивания дверного полотна выполняется в такой последовательности:
Сначала полотно навешивают на навес, расположенный снизу. Закрывают дверь и совмещают половинки верхней петли. Вставляют штифт в верхнюю петлю.
После выполнения монтажа пластиковой балконной двери, на последнем этапе необходимо выполнить герметизацию дверного проёма. Для этого используется монтажная пена, которой заполняются щели между стеной и дверью. При выполнении указанных работ двери должны быть закрытыми до того момента, пока пена полностью не застынет. Перед нанесением монтажной пены необходимо увлажнить поверхность проёма, это обеспечит лучшую адгезию. Наносить пену надо равномерно и учитывать, что она увеличивается в объёме, поэтому плотно набивать её в щель нельзя.

Видео: монтаж балконной пластиковой двери
Особенности эксплуатации и ухода
Эксплуатировать балконную пластиковую дверь и ухаживать за ней несложно. Недостаток пластика в том, что он является источником статического электричества, поэтому такие двери могут притягивать пыль. Чтобы не допускать её накапливания, поверхность двери надо периодически протирать влажной губкой.
Во время эксплуатации такой конструкции учитывайте, что пластик довольно легко можно поцарапать, поэтому во время уборки нельзя использовать абразивные и агрессивные моющие средства или жёсткие щётки. Сразу вы не заметите появления микротрещин, но со временем поверхность начнёт принимать желтоватый или серый оттенок, так как в щели попадёт грязь. Вернуть первоначальный вид пластика вам уже не удастся.
Для мытья балконных пластиковых дверей надо использовать обычный мыльный раствор или средство для мытья посуды. Уборка заключается в протирании поверхности мыльным раствором, после чего лишняя влага удаляется сухой тряпкой. Существуют специальные средства для ухода за пластиковыми поверхностями, при помощи которых не только удаляется грязь, но и полируются микротрещины.

Если вы используете для протирания поверхности средство для мытья посуды, то разбавьте его водой. Лучше, чтобы оно обладало обезжиривающим эффектом.
Уход за стеклопакетом
Для ухода за стеклопакетом достаточно периодически его протирать мыльной водой, при этом порошки с абразивными веществами использовать нельзя. Можно применять специальные средства, предназначенные для ухода за стеклянными поверхностями. Для удаления лишней жидкости со стекла используется специальный скребок или мягкая сухая ткань.
Уход за стеклопакетом заключается в очистке только наружных стёкол, его нельзя разбирать, так как будет нарушена герметичность, вследствие чего ухудшатся тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Если стекло покрыто плёнкой или зеркальным напылением, то проводить его очистку надо аккуратно, чтобы не повредить такие поверхности.
Уход за фурнитурой и уплотнителями
На протяжении первого года эксплуатации с фурнитурой не надо выполнять никакие действия, кроме её очистки снаружи. Надо смотреть, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Если заметили, что ручка шатается, надо сразу же подтянуть её крепление.
Резиновые уплотнители рекомендуется очищать весной и осенью. Для этого также используют мыльную воду, при помощи которой удаляется грязь и пыль. После этого уплотнители покрываются силиконовой смазкой.

Учтите, что со временем резиновый уплотнитель теряет свои свойства, а это негативно влияет на тепло- и звукоизоляционные характеристики двери, поэтому его надо периодически менять.
Чтобы фурнитура надёжно и долго работала, раз в год её рекомендуется смазывать. Для этого применяется масло для швейной машинки, так как в нём нет примесей смол. Оно выпускается в форме спрея, который просто и легко использовать. После нанесения спрея на петли или ручки их надо 3–4 раза открыть и закрыть, чтобы масло равномерно распределилось.
Видео: уход за фурнитурой
Регулировка и ремонт
Перед тем как приступить к ремонту пластиковой балконной двери, надо определиться с типом неисправности. Есть серьёзные неполадки, которые подразумевают замену повреждённых элементов: трещина в стеклопакете, нарушение целостности дверного полотна, петель или фурнитуры.
Есть неисправности, справиться с которыми можно своими руками:
Сложно открывать или закрывать двери. Со временем полотно может проседать, что вызывает проблемы с его открыванием и закрыванием. Сначала определяют место, в котором полотно задевает раму. После этого при помощи регулировки фурнитуры смещают створку в противоположном направлении от точки, где происходит трение. Для проведения регулировки петель начинают работу с верхней, а потом переходят к нижней. Обычно верхний винт служит для регулирования в вертикальном направлении, а боковой — в горизонтальном.
Видео: регулировка и ремонт пластиковой двери
Комплектующие для пластиковых балконных дверей
Фурнитурой называются вспомогательные элементы, которые устанавливаются на пластиковые балконные двери. Они могут быть подвижными и неподвижными. Качественная фурнитура облегчает использование двери, а также повышает её безопасность. От вида используемой фурнитуры зависит наличие дополнительных функций и срок службы всей конструкции.
При выборе фурнитуры надо обращать внимание на материал, из которого она сделана. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес балконной двери, иметь антикоррозионное покрытие и выдерживать большое количество рабочих циклов. Также следует обращать внимание на форму, цвет таких элементов, чтобы они гармонировали с интерьером комнаты. Экономить при покупке и выборе фурнитуры нельзя, иначе срок её службы будет небольшим и вам в скором времени придётся выполнять её ремонт или замену.
Ручка для балконной пластиковой двери
Для пластиковой двери могут использоваться ручки из пластика, металлокерамики, алюминия или стеклопластика. Все эти материалы обеспечивают достаточную прочность, надёжность и долговечность изделия.

При выборе балконной двусторонней ручки надо учитывать, что с одной стороны она будет находиться на открытом воздухе, поэтому должна быть устойчива к влажности, действию ультрафиолета, иметь антикоррозионное покрытие. Если квартира на первом этаже, то ручка должна обеспечивать надёжное запирание двери и оснащаться замком.
Балконные ручки могут быть таких видов:
Если надо открывать двери только изнутри, то будет достаточно односторонней ручки. Она имеет простую конструкцию и во время её монтажа трудностей не возникает. Двусторонняя ручка является более удобной, имеет одинаковую форму с обеих сторон, а между собой ручки соединяются при помощи металлического стержня.
Особенности монтажа
Для установки ручек типа ракушки или лепестка достаточно приложить их на выбранное место и зафиксировать при помощи саморезов. Процесс установки двусторонней ручки немного сложнее:
Снимается старая ручка.
Фиксатор
Большинство домашних мастеров при самостоятельном монтаже пластиковой балконной двери забывают установить такой важный элемент, как фиксатор. Существует несколько видов балконных защёлок:
Роликовая. Такая конструкция состоит из корпуса с пазом и металлического шарика. Когда дверь закрывается, пружина двигает шарик, он попадает в углубление на створке, таким образом, полотно фиксируется.


Москитная сетка
Москитная сетка на балконной двери не даёт возможности насекомым, пыли, пыльце растений попадать в помещение. Она может быть нескольких видов:
Рулонная сетка. Выполнена она в виде рулона, который одной стороной закрепляется в специальном барабане, а другой фиксируется снизу двери. Работает такая конструкция по типу жалюзи и её не надо снимать на зиму, достаточно просто свернуть в барабан.


Отзывы
Пластиковые балконные двери практически полностью заменили деревянные полотна. Это связано с наличием у них большого количества преимуществ. При выборе балконной двери надо учитывать площадь и назначение помещения, а также особенности его оформления. Только правильно выбранная и установленная конструкция сможет надёжно защищать комнату от негативного воздействия внешних факторов и будет служить на протяжении многих лет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!