Преждевременные роды у кошки, как помочь?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Преждевременные роды у кошки, как помочь?

Роды кошки. Рождение котят. Помощь и спасение котенка. Аномалия. Сложные роды. Cat's birth

Беременность и роды у всех одомашненных представителей семейства кошачьих, как правило, протекают легко, что обусловлено их физиологией. При определенных обстоятельствах могут начаться преждевременные роды у кошки, поэтому ее хозяевам необходимо быть предельно внимательными и знать, как помочь животному в этот сложный период жизни.


Сложные и Первые роды вислоухой кошки. Удалось ли СПАСТИ новорожденных КОТЯТ?

Как правило, у кошки преждевременные роды не случаются без причины. Известно, что продолжительность беременности у кошек в зависимости от их породы составляет от 51 до 71 дня. У животных, не отличающихся породистостью, котята могут появляться даже раньше этих сроков, но при этом быть жизнеспособными. При таком развитии событий малыши на питательном молоке быстро добирают недостающую им массу тела, но при этом глазки у них открываются значительно позже.

У породистых кошек преждевременные роды не только приводят к гибели всех родившихся котят, но и могут стать причиной смерти взрослого животного, если ему не оказать необходимую помощь. В подавляющем большинстве случаев родовитые котята, появившиеся значительно раньше срока, погибают из-за отсутствия развитого сосательного рефлекса, а ведь молоко им необходимо не только для питания, но и для поддержания нормальной температуры тела.

Спровоцировать преждевременные роды у кошек могут самые разнообразные неблагоприятные явления. Нередко подобное наблюдается при наличии у животного мочеполовых инфекций, травм или патологий развития нескольких плодов. В некоторых случаях преждевременная родовая деятельность может быть следствием пережитого стресса. Это далеко не полный список причин, способных спровоцировать появление котят на свет раньше физиологического срока. Особенно часто различные неблагоприятные факторы способствуют развитию преждевременных родов у породистых кошек.

При появлении котят значительно раньше сроков вполне можно выкормить их искусственно с применением специальных препаратов живых бактерий, позволяющих сформировать нормальную микрофлору кишечника. Однако, как показывает практика, выхоженные животные в дальнейшем имеют проблемы со здоровьем.

При развитии преждевременных родов очень важно внимательно следить за состоянием кошки. Определить начало родовой деятельности достаточно просто. Кошка может начать громко мяукать и найдет подходящее теплое место. В некоторых случаях преждевременные роды проходят стремительно и без какого-либо вреда для взрослого животного, но при этом котята сразу же погибают. Схватки у кошек проявляются волнистыми движениями живота. При раннем обнаружении начала родовой деятельности снять схватки, можно используя "Нош-пу".

Для снижения тонуса матки используется "Папаверин", а при сильных схватках "Гиниправил". В некоторых случаях поспособствовать снижению родовой деятельности, устранить болевые ощущения и снизить последствия возможных травм может применение такого препарата, как "Травматин". Однако нужно учитывать, что кошка способна и сама оттягивать появление на свет котят, поэтому если процесс уже запущен, далеко не всегда применение лекарственных препаратов благоприятно для нее, ведь нередко отсрочка в появлении котят в некоторые случаях может спровоцировать травмирование родовых путей.

Однако подобное благоприятное течение наблюдается далеко не во всех случаях. Если у кошки спустя 8 часов после начала схваток не наблюдается появление первого котенка, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Кроме того, обращаться к ветеринару следует при выпадении матки, повышении температуры тела, появлении зеленых или красноватых выделений из родовых путей животного.

После того как преждевременные роды будут завершены, необходимо сразу же обратиться за консультацией к ветеринару, особенно если все котята погибли. Все дело в том, что проблема может крыться в каких-то проблемах со здоровьем у кошки, которые необходимо устранить, чтобы последующие беременности были более удачными.

При появлении признаков преждевременных родов у кошки, ее владельцам необходимо быть максимально собранными и внимательными. При тяжелом течении беременности и родов может потребоваться срочная доставка животного к ветеринару для проведения необходимых манипуляций.

rss