Можно ли сделать портал для электрокамина своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Можно ли сделать портал для электрокамина своими руками

Угловое обрамление (портал) для электрокамина за 1000 рублей своими руками



Камин всегда был и остается одним из главных элементов дома. Несмотря на то, что камину, как виду печи уже сотни, а то и тысячи лет, время не заставило его потесниться, напротив, с годами камины становятся еще более востребованы в домах. До последнего времени владельцам городских квартир приходилось завистливо вздыхать, глядя на глянцевые журналы с фотографиями загородных домов с каминами. Камины прекрасно вписываются практически в любой стиль, что делает их такими популярными у дизайнеров. Современный камин применятся не только для обогрева – он является ключевой деталью, на которой основан весь интерьер того помещения, где он расположен.


Декоративный фальш-камин своими руками за 1 день. Как сделать декоративный камин самому.

На радость владельцам городских квартир, на современном рынке появились электрокамины, установка которых вполне может заменить постройку каминов традиционного типа. (См. также: Камины электрические своими руками )


камин #1. Изящная классика своими руками, монтаж гипсокартона. Gypsum Fireplace install.

Виды электрических каминов

Электрические камины бывают двух разновидностей – мобильные и стационарные. Передвижной электрокамин может быть установлен в любой точке помещения, подходящего для этого. Для облегчения его перемещения по квартире, в его конструкции имеются специальные колесики, а его вес вполне позволяет не только передвинуть его из комнаты в комнату, но и перевезти в другой дом или на дачу.

Стационарные камины встраиваются в специально изготовленную для этого конструкцию, она может быть сооружена в углу помещения или вдоль стены. Для того, чтобы придать электрокамину эстетичный вид, предусмотрено его оформление в виде портала. Эти элементы отличаются большим разнообразием и могут быть приобретены в магазине, изготовлены на заказ или сделаны самостоятельно.

Заказ на изготовление портала является оптимальным в том случае, если по какой-либо причине готовый портал никак не удается подобрать. Это может быть несовпадение размеров, трудность в подборе оттенка, наличие определенных требований к декору, а также невозможность изготовить такой портал самостоятельно. Иногда модель электрокамина бывает настолько редкой, или начала выпускаться совсем недавно, так что производители порталов еще не успели сориентироваться на выпуск соответствующей продукции. (См. также: Установка электрокамина своими руками )

В вышеперечисленных случаях портал под электрокамин действительно лучше заказать в организации, специализирующейся на производстве изделий такого рода. При соблюдении всех требований и пожеланий получается уникальная вещь, полностью соответствующая параметрам установки.

Если же имеются соответствующие навыки, а главное – желание сделать настоящую вещь своими руками, можно изготовить портал под электрокамин своими руками.

Изготовление портала

Перед изготовлением или заказом портала, следует определиться, где будет размещен электрокамин: в центре стены или в углу. Исходя из этого, нужно выбрать конфигурацию будущего портала для электрокамина. (См. также: Как сделать декоративный камин своими руками )

Изготовить портал для электрокамина самостоятельно – задача вполне реальная. Для его изготовления могут применяться самые разные строительные материалы: дерево, плита МДФ или ДСП, фанера, паркетная доска, гипсокартон в сочетании с металлическим профилем, все это может применяться как по отдельности, так и в сочетании, границ и ограничений здесь нет. Выбор подходящего материала зависит от возможностей мастера, как технических, так и финансовых, модификации камина, а также от индивидуальных предпочтений владельца.

При изготовлении портала следует учитывать совпадение стилей портала и самого электрокамина, размеры помещения, где он будет установлен. Не следует приступать к работе над порталом, пока не приобретен сам электрокамин, даже если уже точно известно, какая модель будет куплена. Это поможет избежать возникновения различных неожиданностей, как правило, не приятных. Несмотря на то, что производитель указывает в сопроводительной документации размер прибора с точностью до миллиметра, он не может предусмотреть, какой элемент декора может стать помехой при изготовлении портала и подвергнется риску быть поврежденным. Также некоторые технологические отверстия на камине требуют свободного доступа воздуха, угадать заранее их местоположение невозможно, а несоблюдение требований может привести к поломке бытового прибора.

Если же иметь на руках электрокамин и в процессе работы корректировать особенности изготовления портала для него, то большинство проблем удастся избежать. (См. также: Каминный эффект )

Портал из гипсокартона самостоятельно

Один из самых популярных вариантов - это портал из гипсокартона для электрокамина. Стоить он будет копейки, сооружается быстро и не требует применения дорогостоящего инструмента и специальных навыков. Возможности использования гипсокартона позволяют применять его для отделки стен и потолков, изготовления арок. Для устройства портала под электрокамин гипсокартон также подойдет наилучшим образом.

Чтобы ответить на вопрос, как сделать портал для электрокамина самостоятельно, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой, благо, источников в наше время масса, хоть в журналах, хоть в интернете. Первым шагом к сооружению портала будет изготовление его чертежа с указанием точных размеров и места установки.

Портал из гипсокартона состоит из каркаса и его обшивки. Каракас изготавливают, как правило, из металлического профиля, нарезанного на отрезки определенной длины. Для этой цели также возможно применение деревянных брусков, но этого по возможности следует избегать, так как металлический профиль прочнее и долговечнее, его применение может гарантировать аналогичные характеристики и самому порталу. Для того чтобы сделать конструкцию еще прочнее, следует её усилить добавление поперечин в места, подвергающиеся высокой нагрузке. (См. также: Как научиться собирать камины своими руками )

При изготовлении каркаса необходимо не пропустить тот момент, когда в портал следует поместить электрокамин, иначе в дальнейшем можно либо повредить электроприбор, либо переделывать портал. И тот и другой варианты крайне нежелательны, поэтому никакой спешки, только тщательность и продуманность.

При изготовлении портала для электрокамина, можно изготовить для него и декоративную трубу. Функциональной нагрузки она, ясное дело, нести не будет никакой, но как достоверный элемент конструкции камина, могущий усилить декоративный эффект, она будет неоценима.

Каркас, как самого портала, так и каминной трубы следует прочно прикрепить к стене. Несмотря на то, что реальная нагрузка, приходящаяся на конструкцию, будет невелика, жесткая фиксация поможет сохранить конфигурацию портала при возможном механическом воздействии.

Готовый каркас обшивается кусками гипсокартона, вырезанными по выкройке, изготовленной из бумаги. Это поможет избежать брака и дефектов, которые могут появиться при подгонке гипсокартонных элементов непосредственно на конструкции.

Порталы для электрокаминов, изготовленные из гипсокартона могут быть задекорированы самым различным образом. Его можно отделать декоративным камнем, полиуретановой лепниной, декоративной тканью, жаропрочной краской и прочими отделочными материалами по желанию хозяина.

Деревянный портал для электрокамина

Изготовить портал для электрокамина своими руками из дерева более сложно, чем из гипсокартона, но и выглядеть он будет намного более внушительно и дорого. Эффект может быть еще более сильным, если для изготовления будет использована древесина благородных пород, например кедра или дуба.

При изготовлении деревянного портала следует помнить о том, что дерево – материал огнеопасный, поэтому расстояние между элементами конструкции и обогревателем должно строго соблюдаться. Всю конструкцию необходимо покрыть термостойким акриловым лаком для её защиты от внешних факторов.

Для того, чтобы избежать деформации и рассыхания, следует брать столярный клей, изготовленный только на синтетической основе, без применения воды. Если в конструкцию деревянного портала попадет влага, он вполне может покрыться трещинами или деформироваться.

Отделка деревянного портала должна быть лаконичной и благородной. Для этого можно использовать элементы из металла или стекла.

Изготовление портала для электрокамина своими руками поможет сделать по-настоящему уникальную и индивидуальную вещь. Если же нужных навыков нет, отчаиваться не стоит: всему можно научиться.

На главную Карта сайта

rss