Какие бывают доводчики дверей?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Какие бывают доводчики дверей?

Как выбрать доводчик для шкафов

Многие отчётливо помнят то время, когда для самостоятельного закрывания наружных и межкомнатных дверей использовалось незамысловатое устройство.


Выбираем дверной доводчик

Как правило, это был пружинный механизм. Но в то время он воспринимался как полноценный доводчик для двери .

Конечно, сегодня тоже можно встретить такой пружинный механизм на дачных калитках. На чаще всего в наше время устанавливают автоматический, электрический или магнитный доводчик на двери.


Петля с доводчиком (плавное закрывание дверей)

Основное назначение механизмов

Стоит заметить, что пружинный механизм работает с хлопком. Интенсивность издаваемого шума при этом зависит от силы пружины. Причем, если такое устройство установить на межкомнатную остеклённую дверь и не рассчитать силу удара, даже стёкла могут вылететь. Поэтому вряд ли кто-то сегодня решится установить пружинный механизм на межкомнатных блоках.

Благо технологии постоянно совершенствуются, поэтому в настоящее время доводчик дверной отличается усовершенствованными механизмами и бесшумной работой.

Интересен тот факт, что в основе работы современных устройств заложен принцип функционирования пружины. Разве что новые доводчики для дверей прячут эти пружинки вовнутрь корпуса. Более того, современные дверные доводчики оснащены и целым рядом других полезных особенностей.

Они не только плавно открывают дверцу, но и могут удержать створку в определённом положении. Кроме того, доводчик для дверей позволяет отрегулировать скорость закрывания дверки. Но и это оказывается ещё не весь список достоинств, которыми обладают доводчики для дверей.

Производители таких механизмов позаботились о том, чтобы для каждого типа ограждающих конструкций были разработаны и выпущены особые доводчики для дверей (ОКПД 28.63.14.150).

По сути, все выпускаемые устройства условно можно разделить на 4 обширные группы:

напольные механизмы; накладные приспособления; встраиваемые изделия; специализированные устройства.

К тому же каждый магнитный и пружинный механизм условно можно отнести к одному из 7 классов устройств (ОКПД 28.63.14.150). Виды устройств, которые относятся к первым классам, предназначены для облегчённых межкомнатных систем. А представители последних групп используются для тяжёлых дверных блоков.

Магнитный или любой другой механизм (ОКПД 28.63.14.150) разнится с другими представителями этой группы стоимостью. Отчасти, на стоимость влияет качество исполнения устройства, его эксплуатационные показатели, а также дополнительные особенности (к примеру, это электрический напольный механизм или пневматические приспособления).

Накладные

Такой доводчик двери (ОКПД 28.63.14.150) знаком многим. Чаще всего встретить его можно в магазинах и других общественных местах, где нет швейцара, а входные дверцы всегда должны быть закрытыми. Такие механизмы, по сути, являются самыми дешёвыми.

Устройство дверного доводчика.

Они условно могут быть разделены на 2 подгруппы:

Доводчики на двери с зубчатым приводом.

Такие виды устройств не используются для межкомнатных систем. Предназначены эти механизмы для того, чтобы «следить» за фиксацией входных блоков. А способствует этому особый элемент, приводящий в движение зубчатые штифты либо шестерни устройства. Благодаря своей простоте и надёжности, этот доводчик дверей получил особую распространённость и популярность. Доводчик на двери, оснащённый скользящим стержнем (ОКПД 28.63.14.150).

Хотя такие автоматические виды устройств менее используемые, но это отнюдь не значит, что они чем-то хуже. При сравнении этого механизма с зубчатым у первого можно обнаружить немало превосходных параметров. Хотя такие конструкции отличаются малыми габаритами, по заявлению производителей, они надёжны и выносливы. В основе этого механизма находится кулачковый стержень, приводящий в движение пружинку, и два поршня (эти элементы конструкции и отвечают за скорость открывания полотна и его торможение).

Напольные

В принципе напольные устройства — это своего рода скрытые приспособления. Они практически незаметны.

Данные доводчики дверей обладают достаточно простым строением. В основе устройства находится вал, одна сторона которого скреплена с пружинкой, а вторая – с крепёжным элементом конструкции. По сути, в этом случае дверное полотно крепится на оси доводчика, который одновременно является и фиксатором полотна в дверном проёме. Этот доводчик для дверей может монтироваться на массивные полотна (весом до 300 кг).

Встраиваемые

Все скрытые устройства можно условно разделить на 2 подгруппы:

Навесы с удерживающим механизмом.

Это очень миниатюрное устройство, используемое для межкомнатных дверей. В качестве недостатков такого приспособления можно отметить сложности в его установке. Дело в том, что у устанавливаемой на дверной конструкции пары навесов должна быть чёткая соосность. Любые отклонения недопустимы. Скрытые устройства, внутри которых есть скользящий стержень (ОКПД 28.63.14.150).

Такой доводчик для дверей почти не отличается от накладного приспособления. Разница лишь в размерах механизмов и принципе их монтажа. Одна часть такого устройства устанавливается в верхнем торце полотна, а вторая – в верхней части дверной коробки.

Выбирая магнитный механизм скрытого типа, предпочтение следует отдать второму виду. Устройство этого типа долговечнее, чем навесы с фиксацией полотна в определённом положении. Да и к тому же такое приспособление не портит внешний вид конструкции.

Устройства особого назначения

К данной категории приборов относят доводчики на двери откатного типа (в частности, для шкафов купе). Вообще, это стержневые устройства, применяемые для того, чтобы предупредить удары мебельных дверок. Устанавливаться такие приспособления могут либо в торце дверного полотна, либо в коробке.

Недостатком их являются выступающие штифты, через которые можно перецепиться. И даже если и не упасть после этого, то сломать доводчик двери запросто можно.

Особенности выбора изделия

Выбирая доводчик на двери, первым делом, нужно обратить внимание на его мощность. Для этого нужно знать вес полотна и его габаритные размеры. Естественно, чем больше и тяжелее створка, тем мощнее должно быть устанавливаемое на неё приспособление.

Следует помнить, что по месту установки все доводчики на двери условно можно разделить на верхние, нижние и скрытые устройства (ОКПД 28.63.14.150). Универсальным решением являются верхние механизмы. Эти приспособления можно установить на любую дверную систему.

Важно помнить и о морозостойкости устройства.

Некоторые виды приборов могут исправно функционировать при температуре от -40 до +75 градусов. Эти параметры производитель указывает в сопроводительной документации.

Распространённые ошибки

Специалисты отмечают, что зачастую покупатели, самостоятельно подбирающие доводчики дверей, допускают следующие ошибки:

Неправильно подбирают класс устройства.

А если на тяжёлом блоке установить слабенький магнитный прибор, он слишком быстро выйдет их строя. На распашные конструкции обычно устанавливают магнитный верхний механизм.

А на маятниковые системы рекомендуют поставить напольный магнитный прибор (ОКПД 28.63.14.150). Если не учтены эти рекомендации, значительно сокращается срок службы приспособлений. Покупка низкокачественного изделия.

Сегодня на рынке можно встретить и дешёвый доводчик на дверь. Но как долго он прослужит? Другое дело покупка изделий от известных производителей, к примеру, компании «Дипломат». Высококачественные устройства выполнены с соблюдением всех современных стандартов. Они рассчитаны на 500 000 открываний-закрываний (ОКПД 28.63.14.150).

Тонкости установки

Хотя магнитный прибор, к примеру, «Дипломат», обычно устанавливают на дверное полотно, ставить его можно и на коробку. Для выполнения монтажных работ может быть использована схема. Большинство производителей вместе с прибором предоставляют и эту схему: её следует приклеить скотчем к дверной поверхности и по имеющимся разметкам выполнить монтаж.

После этого осуществляется монтаж рычажной тяги (он выполняться должен по инструкции). Такая работа имеет множество нюансов, связанных с установкой и последующей регулировкой.

Затем проводится настройка приспособления. Эта операция осуществляется путём регулировки винтов, расположенных с торцовой части полотна. Обычно таких болтов два. Один из них отвечает за скорость открытия дверцы, а второй – за угол распахивания полотна. Регулировку болтов выполнять следует очень аккуратно и внимательно. Если прибор с фиксацией полотна правильно отрегулировать, изделие исправно прослужит многие года.

Доводчики на двери давно перестали быть чем-то диковинным. Они широко используются как в общественных местах, так и в жилых помещениях. Правильно выбранные и грамотно установленные приборы гарантируют плавное перемещение двери.

rss