Роторные двери с механизмом

Опубликовано: 05.09.2018

видео Роторные двери с механизмом

Рото дверь ROTOX

Мода капризная и непостоянная: она не перестаёт удивлять своими новыми веяниями и тенденциями. Взять хотя бы роторные двери, отличающиеся универсальностью и практичностью. Благодаря наличию таких особенностей, конструкции роторного типа пользуются особой популярностью.



Первоначально такая дверная система предназначалась для оформления дверных проёмов в общественных местах: в больницах, гостиницах, супермаркетах, ресторанах и т. д. Позже поворотно-сдвижной механизм стал широко использоваться и в жилых помещениях.

Особенности устройства

Слово «ротор» наталкивает на мысль динамичного и вращающегося элемента. Впрочем, роторный механизм ничего не имеет общего с роторной дверной системой. Разве что у них есть одна особенность: и то, и иное изделие имеет поворотно-сдвижной механизм (к слову сказать, именно этот механизм и приводит в движение роторную дверную систему). Внешне же рото-дверь ничем не отличается от конструкции распашного типа.


РОТО-ДВЕРЬ. Межкомнатные двери

Роторные двери уникальны тем, что они способны сдвигаться в сторону, при этом одновременно поворачиваясь вокруг своей оси. А это значит, что радиус поворота створки значительно меньше, чем в дверной системе распашного типа, что позволяет рационально использовать свободное пространство в комнате.

По принципу открывания рото-двери бывают двух типов:

механическими; автоматическими.

Стоимость таких конструкций, естественно, зависит от принципа управления, то есть, дверные системы, где установлен автоматизированный механизм, стоят значительно дороже, чем блоки с механическим типом открывания.

Материал изготовления

При производстве рото-дверей может использоваться самый разнообразный материал:

закалённое стекло; ПВХ; массив дерева; МДФ и т.д.

По сути, роторная дверь может быть изготовлена из любого материала и иметь как стандартные, так и нестандартные размеры (в этом случае изделие изготавливается под заказ). К тому же встречаются одностворчатые и двухстворчатые рото-двери.

Фурнитура

На рото-двери устанавливается следующая фурнитура:

поворотно-сдвижной механизм; специальный магнитный замок; уплотнительная лента.

В большинстве случаев дверная фурнитура устанавливается на полотно на производственном этапе: в домашних условиях такую операцию не выполнить, поскольку она требует использования специального профессионального инструмента. Да и к тому же рото-фурнитура отличается стильным внешним видом: она достойна стать украшением самого изысканного интерьера помещения.

Рото-двери: преимущества и недостатки

Как это работает?

По сути, любая межкомнатная система может стать конструкцией роторного типа (исключение лишь составляет цельностеклянная дверь, так как она отличается большим весом). А так как блоки роторного типа оснащены специальными магнитными замками, такие двери не откроются от сквозняка и самопроизвольно не захлопнутся: эти дверные системы – прекрасное решение для лиц с ограниченными возможностями, а также семей, в которых есть маленькие детки или домашние питомцы.

По периметру рото-двери установлен щёточный уплотнитель: он создаёт надёжный барьер, изолируя помещение от шума, пыли и всевозможных запахов.

К тому же роторные двери отличаются универсальностью: они могут использоваться в любом помещении, да и открываются такие полотна в различные стороны, что удобно и для правшей, и для левшей. Ручки, устанавливаемые на такие дверные системы, отличаются огромным разнообразием: здесь можно встретить модели на любой вкус и под любое дизайнерские оформление интерьера. Более того, за счёт того, что в конструкции используется поворотный механизм, полотно передвигается плавно и бесшумно.

Рото-система может использоваться в узких дверных проёмах и небольших помещениях: так как при смещении полотно лишь наполовину выступает в соседнюю комнату, оно не занимает слишком много полезной площади. И еще, в отличие от конструкций распашного типа, которые со временем начинают провисать, для рото-дверей эта проблема чужда.

К сожалению, особенности роторных дверей не ограничиваются лишь их преимуществами: такие конструкции не лишены и недостатков.

К негативным аспектам относят следующие моменты:

Высокая стоимость рото-системы. Впрочем, эксперты считают, что это лишь временный недостаток и очень скоро стоимость этого ультрасовременного изделия станет более доступной. Если межкомнатные конструкции выполнены из тяжёлого материала, из-за сильной нагрузки преждевременно выйдут из строя дверные ручки и прочая фурнитура.

Рекомендации по монтажу рото-дверей

Установка роторной конструкции начинается с подготовки дверного проёма. То есть, нужно убедиться, что размеры коробки соответствуют габаритам проёма. Кроме того, важно, чтобы были соблюдены горизонтали и вертикали.

В согласии с действующими стандартами максимально допустимое отклонение по горизонтали или вертикали не должно превышать 5 мм. И ещё, на момент установки рото-двери должна быть выполнена чистовая отделка стен в помещении, где выполняется монтаж этой конструкции.

Убедившись в том, что дверной проём подготовлен к монтажным работам, приступают к креплению направляющих: для этого делают пятимиллиметровые выемки под крепления и отпиливают «крышку» направляющей с той либо иной стороны (всё зависит от особенностей помещения и месторасположения дверного проёма).

На следующем этапе крепят планки и щётки, а также устанавливают осевой стержень, выполняют монтаж полотна и подсоединяют доборы. По завершению монтажных работ проверяют работоспособность дверной системы и при необходимости производят регулировку полотна.

Конечно, при желании установку рото-двери можно доверить квалифицированному специалисту, который справится с выполнением этой работы «на отлично», но услуги такого профессионала обойдутся недёшево.

Именно по этой причине большинство домашних мастеров предпочитает самостоятельно выполнять установку рото-блока. Здесь нет ничего сложного! Главное – обладать элементарными навыками работы с используемым инструментом, а также иметь желание и время. Правильно установленная роторная дверная система будет радовать долгие годы своей слаженной работой.

rss