Входные двери МДФ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Входные двери МДФ

Входные двери для частного дома. Металл/МДФ

Межкомнатные дверные системы пользуются немалым спросом. Ещё бы, ведь они позволяют разграничить пространство на отдельные зоны, уединиться в комнате и т.д. Некоторые предпочитают двери МДФ.



Стоит заметить, что специалисты одобряют этот выбор. Дверные конструкции из этого материала обладают множеством выгодных достоинств.

Особенности используемого материала

Вообще, МДФ расшифровывается как мелкая дисперсионная фракция. Для производства этого профиля используются высушенные древесные волокна, которые обработаны особым синтетическим средством и сформированы в виде ковра. По сути, этот материал представляет собой усовершенствованный вариант ДВП.


Замена мдф накладки на двери

Профиль МДФ является экологически чистым, надёжным и современным материалом. Он выпускается путём прессования древесной стружки при очень высоком давлении и температуре.

К тому же следует заметить, что у плит МДФ большая плотность. Она соответствует плотности натуральной древесины. Также нужно отметить, что МДФ легко поддаётся обработке (к примеру, шлифованию или фрезеровке).


Входные двери с шумоизоляцией уличные с МДФ нкладками

Для того чтобы древесная стружка плотно соединялась в пласт, в качестве клеящего вещества при производстве этого материала используют карбамидные смолы с меламином.

Такой клеящий состав не только надёжно скрепляет между собой стружку, но и позволяет снизить количество выделяемых вредных веществ во время термической обработки материала.

Вообще, МДФ – это натуральный и абсолютно безопасный материал. Но из-за недобросовестных производителей, которые, желая сэкономить, используют дешёвые клеящие составы, безопасность этого материала порой вызывает сомнение.

Преимущества МДФ и его недостатки

МДФ активно используется при производстве мебели, дверных конструкций и прочих предметов. Такая широкая распространённость этого материала вполне объяснима. Ведь он обладает большим перечнем достоинств.

Вот некоторые из них:

Прочность.

Несмотря на то, что МДФ – это спрессованная стружка, этот материал отличается повышенной прочностью. Он способен противостоять даже точечным ударам. При этом чем толще лист МДФ, тем он сильнее и прочнее. Но при необходимости, когда выполняется установка двери, полотно можно с лёгкостью укоротить. Влагостойкость.

Благодаря тому, что в составе материала присутствуют особые добавки, МДФ способен противостоять механическому воздействию. К тому же этот материал не боится умеренной влаги, а значит, возможна установка такой двери в ванной. Продолжительность эксплуатационного периода.

Профиль МДФ в течение длительного времени сохраняет свои отменные свойства. Он не поддаётся гниению и не теряет свой первоначальный внешний вид. Если установка блока выполнена правильно, то проблем в работе не будет. Износостойкость.

Изделия, выполненные из МДФ, устойчивы к внешним воздействиям. Изоляционные показатели.

МДФ прекрасно удерживает тепло. Да и к тому же может стать отличным барьером на пути посторонних звуков и запахов. Термоустойчивость.

Если материал изготовлен с соблюдением всех технологий, ему не страшны высокие или очень низкие температуры (в том числе и сильные морозы). Поэтому встречаются и входные двери МДФ. Лёгкость.

Ограждающие конструкции, изготовленные из МДФ, могут быть установлены даже в тонких дверных проёмах. Привлекательная стоимость.

По сравнению с массивом дерева МДФ стоит значительно дешевле. А так как у межкомнатных дверей из МДФ прослеживается оптимальное соотношение качества и цены, отыскать более привлекательное решение вряд ли получится. Конечно, между собой отдельные модели тоже сильно отличаются: это может быть декор (ПВХ панели), дизайн и прочие особенности. При этом цена устанавливается с учётом как раз этих особенностей.

Однако, несмотря на множество достоинств, все изделия из МДФ имеют и недостатки. Такие в большей мере проявляются в дешёвых дверных конструкциях, изготовленных из низкокачественного материала.

К минусам относят хрупкость плит: слишком тонкий МДФ может проломиться от механического воздействия. Более того, такие изделия могут загореться лишь от одной искры. Естественно, эта особенность крайне негативна, ведь в жилом помещении сохраняется слишком высокий риск возгорания.

К тому же при прямом контакте с водой дверная конструкция может разбухнуть и испортиться. А значит, устанавливать ограждающие системы из МДФ в сауне или парной не стоит.

А вот толстые дверные полотна с качественным покрытием (к примеру, ПВХ панели) стоят очень дорого. Цена на них порой такая же, как и на изделия из натуральной древесины.

Как устроено полотно

Специалисты сходятся во мнении, что стоимость дверей, изготовленных из одного и того же материала, может сильно разниться. Она зависит от того, какова технология производства этих изделий, особенности конструкции, отделочного материала (ПВХ-панели, лак или другой декор) и т.д. Чаще всего, из МДФ изготавливают щитовые и филёнчатые ограждающие системы.

Щитовые конструкции пользуются большой популярностью. Они представляют собой цельное полотно. Конечно, встречаются остеклённые ограждающие системы.

Устройство двери из мдф.

Независимо от того, глухая или остеклённая дверь, она состоит из трёх составляющих:

каркасного обрамления; обшивки (ПВХ-панель, краска, лак и т.д.); заполнителя.

Как правило, технология производства каркаса одна и та же. Он изготавливается из цельного бруса хвойной древесины. Брус располагается по периметру конструкции. Поверх него крепится обрамление из МДФ. А для заполнения внутренней полости используется два типа материала (оргалит или картон). Обычно в таких ограждающих блоках наполнитель ячеистый (он очень похож на соты). Этот наполнитель увеличивает прочность двери и значительно улучшает её изоляционные показатели.

К тому же полотно может быть филёнчатым. Для его производства, помимо МДФ, используется и массив дерева. Обычно массив в таких изделиях используется для обрамления створки, а также в виде горизонтальных и вертикальных вставок. Такие элементы конструкции увеличивают прочность дверной системы и улучшают её эксплуатационные показатели. Сверху на созданный каркас накладываются МДФ панели, а внутренние ячейки заполняются филёнками.

Варианты покрытия

Хотя технология производства дверного блока важна, не стоит недооценивать и декоративное покрытие изделия. От того, чем покрыто полотно (лак, краска или ПВХ), зависит не только стоимость дверного блока, но и его долговечность.

Чаще всего отделка дверных конструкций из МДФ осуществляется с использованием следующего материала:

Натурального шпона.

Этот материал считается самым дорогостоящим. Его расценивают, как достойную замену цельному массиву. Ещё бы, ведь если технология производства предусматривает использование натурального шпона, по сути, готовое изделия является полностью натуральным продуктом. Обычно шпон получают путём среза древесины с сохранением фактуры. А наносят это декоративное покрытие на поверхность под высоким давлением. Ламината.

Этот материал состоит из нескольких слоёв: основы, на которую нанесён декоративный рисунок, и защитной плёнки. При этом для производства плёнки может использоваться материал с различной фактурой. Экошпона.

Получают его из натурального материала: для производства снимается тонкий срез древесины, между собой несколько слоёв прессуются и склеиваются с помощью специальных смол и клеящих средств. ПВХ.

Этот отделочный материал представлен в многоликой цветовой гамме (он может быть как однотонным, так и с нанесением на поверхность рисунка). К тому же ПВХ отличается отменной влагостойкостью. Да и стоимость у ПВХ-покрытия приемлемая, поэтому зачастую именно этот декор используется для облицовки дверного блока. Краска.

Хотя кажется, что краска – это старомодная тенденция, но это субъективная точка зрения. На самом деле краска и сегодня широко используется для декорирования межкомнатного блока. К преимуществам этого варианта оформления таких дверных систем можно отнести тот факт, что краска выпускается в различной цветовой палитре. При желании можно смешать разные оттенки краски, создав тот самый неповторимый тон, который идеальным образом будет гармонировать с интерьером помещения, где запланирована установка двери.

К тому же технология производства дверной системы из МДФ предусматривает покрытие изделия защитным слоем. На завершающем этапе используется специальный двухкомпонентный лак. Этот лак не только защищает изделие от внешнего воздействия, но и придаёт конструкции красивый внешний вид.

Как самостоятельно окрасить конструкцию

Если приобретены белые двери, их можно дома самостоятельно покрасить (установка тоже в таком случае, как правило, своими руками осуществляется). Для этого понадобится краска или лак и соответствующий инструмент.

Краска или лак ровнее ложатся, если белые гладкие конструкции окрашиваются при помощи распылителя. А вот для того, чтобы покрасить рельефные белые полотна, использоваться может только кисть: маляру-новичку сложно приловчиться работать пульверизатором, поэтому велик риск того, что он может забить резной рельеф створки краской и испортить дверь.

Перед тем как на белые двери наносится краска или лак, их желательно прогрунтовать. Особенно это актуально, если окрашиваются белые конструкции, которые впоследствии будут глянцевыми.

И ещё, окрашивать белые ограждающие блоки или наносить на них лак лучше в тёплое время года. Иначе изделия будут очень долго сохнуть.

Особенности монтажа

Установка дверного блока из МДФ несколько отличается от монтажа обычной деревянной конструкции. Это связано в первую очередь с тем, что на МДФ может оказываться извне сильное давление и в итоге полотно деформируется. Чтобы этого не произошло, внимание нужно уделить откосам.

Итак, перед тем, как будет выполнена установка такого дверного блока, откосы должны быть приведены в порядок. Также установка двери предусматривает использование герметика: так вот, нужно правильно рассчитать, сколько его понадобится. И, конечно же, установка блока предусматривает использование специальной фурнитуры.

Двери с отделкой МДФ (к примеру, покрытые ПВХ-панелями) – прекрасный вариант, а их профессиональная установка — отличное решение!

rss