Упор дверной своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Упор дверной своими руками

Способ установки дверного стоппера на клейкую ленту VHB 3M

Какой бы красивой ни была бы дверь, свою надёжность и функциональность она приобретает только после крепления дверной фурнитуры: навесов, замка, глазка и т.д. Здесь нет малозначительных компонентов. Отсутствие хотя бы одного элемента конструкции (к примеру, если не стоит упор дверной) ослабляет показатели практичности и надёжности блока.



Зачастую специалисты дверные упоры называют ограничителями. Впрочем, большинство покупателей межкомнатных дверных систем и не подозревают о том, что есть такие фиксаторы.

Основное назначение

Дверные упоры в основном используются для ограничения движения полотна. Такие фиксаторы предупреждают самостоятельное открывание или, напротив, закрывание двери.


Магнитный ограничитель двери своими руками | Magnetic door stopper with own hands

Это приспособление особенно ценно, когда дома есть маленькие любознательные детки, которые так и норовят везде всё исследовать. Ограничители же зафиксируют положение двери, поэтому створка не прищемит пальцы любопытному крохе.


Дверной ограничитель (стопор)

К тому же специалисты настоятельно рекомендуют использовать фиксаторы в жилых помещениях, где часто находятся люди с ограниченными возможностями. Да и вдобавок эти ограничители статут ценными помощниками для владельцев домашних питомцев: лапки, хвосты и прочие части тела у любимцев будут целыми и невредимыми.

Более того, установка упора рекомендована и в других случаях:

чтобы рационально спланировать свободное пространство; для защиты полотна и рядом расположенной стены от механического повреждения; чтобы зафиксировать створку в определённом положении, к примеру, когда сквозь дверной проём нужно пронести какие-то крупногабаритные вещи; ограничитель служит дополнительным средством от взлома.

К слову сказать, дверные упоры могут выполнять и декоративную функцию. Современные производители выпускают ограничители в неповторимом и в одночасье оригинальном дизайнерском исполнении, поэтому такие упоры могут стать ценным дополнение интерьера.

Фиксаторы могут использоваться в квартирах и в частных домах, в офисных помещениях, торговых центрах и прочих местах общественного назначения. По сути, ограничители могут применяться практически везде.

Классификация дверных упоров

Все стопорные элементы условно можно разделить на следующие группы:

по месту расположения (настенные, напольные и надверные); с учётом принципа действия (простые устройства, механические приспособления, а также магнитные ограничители).

Более того, дверные упоры разнятся между собой материалом изготовления, размерами и дизайнерским исполнением.

Разобравшись в особенностях каждого такого фиксатора, покупателю легче сделать нужный выбор. Да и к тому же эта информация очень важна для тех, кто монтаж упоров будет выполнять своими руками.

Напольная фурнитура

Как следует из названия этого фиксатора, его устанавливают на полу. Такие упоры разнятся между собой функциональным назначением. Одни из них используются для того, чтобы удержать полотно в определённом положении. Другие же элементы контролируют степень открытия двери.

При правильном выборе такой фурнитуры она полностью сливается с напольным покрытием, поэтому не портит внешний вид дверной конструкции и не отвлекает от основной концепции дизайна помещения. По сути, напольные фиксаторы являются универсальным решением. Однако есть у них «противопоказание».

Специалисты не рекомендуют ставить такие упоры на пол, покрытый ламинатом. Фиксация этого ограничителя на ламинате лишает напольное покрытие способности реагировать на изменения, происходящие в помещении: скачок влажности воздуха, температурные колебания и т.д. Из-за установки этой фурнитуры на ламинат напольное покрытие может вздуться и растрескаться.

Все напольные фиксаторы можно условно разделить на следующие группы:

стационарные приспособления; мобильные устройства.

Представители первой группы предусматривают установку в определённом месте. Это, к примеру, могут быть простые фиксаторы полотна, оснащённые мягкой пластинкой, которая амортизирует удары и не даёт полотну распахнуться больше положенного.

К тому же встречается упор дверной магнитный. В этом случае стопорный элемент устанавливают на полу, а на нижнюю часть створки монтируют металлическую пластину. При открывании двери металлическая пластина примагничивается к стопору, благодаря чему происходит фиксация створки в определённом положении.

Мобильные же фиксаторы могут иметь самую причудливую форму. Например, статуэтки, мягкие игрушки, клинья со скользящим основанием и т.д. Такие стопоры при желании можно переместить в другое место. Да и к тому же мобильные фиксаторы легко изготовить своими руками.

Настенные ограничители

Упор дверной настенный состоит из двух элементов: одна часть крепится к стене, а второй элемент устанавливается на дверном полотне. Такая фурнитура разнится по принципу действия.

Различают фиксаторы, контролирующие распахивание створки (они могут быть простыми или магнитными), а также ограничители захлопывания.

Последние, как правило, крепятся к наличнику, расположенному над дверным проёмом, что исключает необходимость сверлить поверхность двери. Да и к тому же такие ограничители имеют два положения: пассивное и активное (в этом случае они находятся под углом 90 градусов).

Надверные фиксаторы

Все надверные ограничители могут быть отнесены к одной из этих групп:

С-образные изделия, выполненные из мягкого пластика, резины или другого подобного материала. Упоры, представляющие собой металлическую конструкцию, которые используются для того, чтобы поддержать полотно в требуемом положении.

Материал изготовления

Стоимость упоров во многом зависит от используемого при их производстве материала, а также механизма, который обеспечивает фиксацию полотна.

Чаще всего упор дверной напольный, настенный и надверный изготавливается из стали, алюминия, пластика и дерева. Впрочем, встречаются и мягкие ограничители: их делают из резины или даже ткани.

К тому же важно правильно подобрать цветовое исполнение фиксатора: он должен быть либо в тон дверной фурнитуры, либо того же оттенка, что и стены (половое покрытие).

При выборе упора следует учесть условия, в которых будет использоваться этот ограничитель. Например, если фиксатор выбирается на дверь, которая установлена при входе в детскую комнату, лучше отдать предпочтение фурнитуре, сделанной из мягкого материала.

Если же упор будет ограничивать движение тяжёлой межкомнатной двери, к примеру, сделанной из массива дуба, лучше выбрать металлические стопоры. А вот магнитные фиксаторы – оправданный выбор, когда нужно надёжно зафиксировать полотно в открытом положении.

Особенности монтажа

Установка дверного упора своими руками пройдёт без сюрпризов, если, прежде чем начать монтажные работы, умелец внимательно изучит сопроводительную инструкцию, прилагаемую к изделию.

Цепочка в качестве ограничителя хода двери.

Вообще, монтаж фиксатора может быть представлен следующими этапами:

Подготавливается инструмент, необходимый для выполнения работ. Определяется месторасположения упора. Для этого нужно открыть дверь и зафиксировать полотно в таком положении, чтобы расстояние между створкой и стеной было, как минимум, 5 см. И ещё, при определении расстояния от стенки до полотна нужно учитывать и величину установленной на полотне ручки. Выполняют разметку (для этого понадобится строительный карандаш). Просверливают отверстия под крепёжные элементы. Крепят ограничители.

Если устанавливается фиксатор из латуни, чтобы изделие не потеряло свой красивый внешний вид, его следует покрыть слоем лака.

Как правило, монтаж дверного упора своими руками не занимает много времени: даже начинающий домашний мастер сможет выполнить эту операцию меньше, чем за час.

rss