Регулятор изменит правила оформления е-ОСАГО

Опубликовано: 28.09.2018

Новые правила по оформлению ОСАГО зарегистрировало Министерство юстиции РФ. В силу нововведения вступают в сентябре 4 числа.

По сообщению Центробанка, необходимость в корректировки существующих правил возникла из-за того, что многие автовладельцы жаловались на сложность процедуры онлайн-оформления. Новшества упрощают процесс заключения е-ОСАГО. Регулятор поставил задачу сделать продажу электронного полиса удобнее для владельцев автомобилей, отмечает пресс-служба Центробанка. Изменения коснутся, в первую очередь, ключа простой электронной подписи. Ключ можно составить лишь из латинских букв и цифр. Ранее автовладельцы могли перепутать похожие русские и латинские буквы, из-за чего были проблемы со входом в личный кабинет на сайте страховой компании.

Также вводится система гарантирования, которая будет действовать в случае оформления договора на сайте Российского союза автостраховщиков. Чтобы снизить риск мошенничества, вводят требования к отсканированным копиям документов, которые клиент должен загрузить на сайт страховой компании. Например, для копий документов требуется графический формат (pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif), по размеру один файл не может превышать 2 Мб, копия должна иметь графическое изображение всех реквизитов оригиналов, она должна быть доступна для просмотра и копирования в неограниченном количестве, сообщает издание «Ведомости».

Теперь, по новым правилам, е-ОСАГО вступит в силу не раньше 3-х дней с даты его оформления. Кроме того, в личном кабинете на сайте страховой компании возможна регистрация только под одним мобильным номером.

Напомним, что ранее правоохранители зафиксировали рост активности мошенников в связи с началом реализации е-полисов. Чтобы узнать, как они действуют, читайте статью «е-ОСАГО стимулирует деятельность мошенников».

rss