Видимая среда как экологический фактор. Видеоэкология

Опубликовано: 29.09.2018

видео Видимая среда как экологический фактор. Видеоэкология

Видеоэкология. Урок 7. Агрессивная видимая среда

 Под видимой средой обычно понимают окружающую среду, которая воспринимается человеком во всем её богатстве с помощью зрительного анализатора – глаза.



Всю видимую среду принято делить на естественную и искусственную. Первая, созданная самой природой,  считается благоприятной для зрения по формам и цветовой гамме. Что касается искусственной среды, она значительно отличается от естественной и очень часто противоречит зрительному восприятию. Её создание стало причиной возникновения очередной экологической проблемы. Когда мы говорим об окружающей нас видимой среде как об экологическом факторе, не стоит забывать то, что человек как вид биологический был сформирован именно в естественных природных условиях при существовании определенной цветовой гаммы.


Видеоэкология. Урок 9. Социальные последствия неблагоприятной визуальной среды города

Если говорить о средней географической зоне, то можно отметить преобладание зеленого цвета. Так было на первых этапах. Но со временем, когда начали разрастаться крупные города, постепенно к господству пришел темно-серый цвет. Более того, сменились формы предметов: в настоящее время мы можем наблюдать преобладание преимущественно одноцветных прямых углов и линий.   Пришла такая эпоха, когда нам непременно следует корректировать визуальную среду вокруг нас, потому что она день за днем становится все опаснее. Дело в том, что геометрически правильные очертания повышают нагрузку на зрение, они противоречат  природе глаза, а именно нарушают число его движений, совершаемых непроизвольно.


Влияние экологических факторов на развитие цивилизации

Понятие гомогенной видимой среды

Гомогенная видимая среда – это такое пространство, в котором находится минимальное число видимых элементов, или они полностью отсутствуют. Причины её появления крайне разнообразны. К примеру, когда есть отклонения в зрении, количество окружающих мелких предметов или деталей снижается. Также  гомогенную видимую среду можно наблюдать в шахте, где повсюду черный уголь. В природе в естественном виде такая  среда встречается в заснеженных территориях Антарктики и Арктики. Если говорить о жизни в городской черте, то мы можем встретить гомогенную среду повсюду: на улице, в транспорте и на производстве. В настоящее время, как известно, приоритетом городов является строительство многоэтажных кирпичных и панельных домов. Такое строительство основательно изменяет первоначальный облик видимой среды.  Когда мы смотрим на голую стену, однородную по цвету и форме, глаз в этом случае не находит предмета, за который можно было бы «зацепиться» визуально. Подобное происходит, когда человек совершает шаг за шагом и не чувствует под ногами почвы. То же самое происходит и с глазом, что, несомненно, вызывает дискомфорт. Но, стоит отметить, что в последнее десятилетие активно развивается метод настенной живописи, который помогает разрушить гомогенные поля, но он еще недостаточно популярен.

rss