Страусы

Опубликовано: 29.09.2018

видео Страусы

страус интересные факты

Самыми большими среди живущих ныне птиц считаются страусы (лат. Struthio camelus). Вес особи достигает 160 кг, а высота — 2,7 метров. Черно-белые мягкие перья гигантской птички покрывают овальное туловище мягкими перьями, малыши-цыплята имеют коричневое оперение, которое со временем темнеет.



Длинная и гибкая шея позволяет страусам увидеть опасность издалека, а также легко доставать и до веток деревьев, и до травы. Страусы травоядны, но используют в рационе насекомых и даже мелких позвоночных.


Африканские Страусы. Детям о животных

Птицы обладают хорошим зрением. Их глаз имеет такой же размер, как и человеческий, но обрамлен очень длинными густыми ресницами и третьим мигающим веком. Страусы живут в сухих степях, и такое устройство зрительного органа – своеобразная защита от пыли.


Домашняя ферма. Страусы

Слух у птиц тоже великолепный, что обусловлено двумя ушными каналами в задней половине головы. Если страусу грозит опасность, он развивает скорость до 60 км/час. Ноги у птицы мощные и приспособлены не только к бегу. В бою страус высоко поднимает конечность, и пинает ею жертву сверху вниз, нанося при этом когтями рваные раны. Это мирные птицы, но в период размножения, охраняя будущее потомство, становятся агрессивными и опасными. Особо злыми становятся самцы.

Продолжительность жизни величественных пернатых 60 — 70 лет. Репродуктивность самок при этом сохраняется в течение 30 лет, у самцов – до 40 лет. Половозрелость наступает у самок к третьему году жизни, у самцов это происходит на год позже.

Страусы размножаются в теплое время года, в северном полушарии — с марта по октябрь. Как только начинает увеличиваться световой дней, птицы оживляются: у мужских особей отмечается значительное покраснение клюва, голеней, оправ глаз. Чем сильнее выражена краснота, тем выше способность к оплодотворению. Страусы-самцы в брачный период могут наполнять воздухом зоб, раздувая шею наподобие воздушного шара, и издавать призывный монотонный и низкий по тембру раскатистый звук.

В больших группах птицы спариваются естественным образом: самцы привлекают партнерш брачными танцами, сгибая при этом шею и качая головой со стороны в сторону. Если самка одобряет ухаживание, она прижимает голову и шею к земле и разводит крылья в стороны, демонстрируя тем самым покорность.

Зрелый самец может обслуживать несколько самок одновременно, но есть опасность низкого качества яиц при слишком большом их количестве в кладках. Поэтому в неволе в вольер заключают самца с одной-двумя самками, чтобы избавить его от борьбы за обладание противоположным полом и сохранить энергию.

Вольеры при этом вспахивают и заново засеивают травой, избавляясь таким образом от микробов и возможного инфицирования яиц. Самка откладывает одно яйцо через каждые два-три дня. Ее яйценоскость в первый сезон составляет от 10 до 30 яиц, а позже увеличивается и до 70 яиц. Хорошей считается норма оплодотворенности на уровне 90%. Делаем вывод: создание страусинных ферм – это выгодная инвестиция.

В природе страус не может жить один. Даже больная или раненая особь будет стремиться найти себе компанию. Так что танцы – это типичное поведение одиноких самцов. Другая не менее типичная привычка – страсть к клеванию. Птицы клюют постоянно. Если не хватает корма, начинают склевывать все подряд, в том числе и несъедобные предметы, что небезопасно.

Когда птице жарко, она разводит перья и открывает клюв для уменьшения температуры тела. Интересно и проявление агрессии: птица держит грудь и крылья высоко, поднимает вертикально хвост и шипит с открытым клювом. Страусы спят по очереди. Сонный собрат опускается на землю с вытянутой шеей, а остальные страусы в это время караулят его.

Страусы любят кататься в песке и пыли. Может эта привычка возникла от нехватки воды в естественных местах обитания? И корни мифа о том, что в страхе страус прячет голову в песок, наверное, тоже спрятаны здесь. Страус действительно труслив и пуглив. Его первый рефлекс – бежать, но если побег не удается, он способен защищаться и нападать. Вот такая эта птица.

rss