СРО инженерных изысканий

Опубликовано: 30.09.2018

видео СРО инженерных изысканий

СРО ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Как театр начинается с вешалки, так и стройка начинается с инженерно - геологических изысканий. Ведь от того, какие грунты залегают под зданием, зависит конструкция его фундаментов, а в конечном итоге и прочность всего сооружения в целом. Поэтому столь большое внимание уделяется правильно и в полном объеме проведенным инженерно-геологическим изысканиям.



Недаром государственная экспертиза проектной документации не производится до проверки правильности выводов, сделанных геологами в заключении по исследованиям. Учитывая важность определения свойств и параметров грунтов, располагающихся под строением, эта работа была отнесена к категории работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, что влечет за собой необходимость получить допуск СРО (саморегулируемой организации) для выполнения инженерно - геологических изысканий . Именно этот документ является основанием для признания правомочными заключения организации, сделанные по результатам выполненных ими геологических изысканий.



В нынешних условиях определять возможность проведения изысканий той или иной организацией определяют СРО изыскателей - некоммерческие организации, объединяющие компании, ведущие работы одного и того же профиля. Если раньше, для получения лицензии достаточно было собрать необходимый пакет документов, то сейчас перед тем как вступить в СРО, соискателя проверяют коллеги. А никто лучше них не знает, насколько эта компания способна выполнять заявленные виды работ. Кроме этого, предприятие, которое претендует на то, чтобы получить допуск СРО на инженерно - геологические и инженерно - топографические изыскательские работы, должно подтвердить наличие у него достаточного количества полевого и лабораторного оборудования для выполнения геологических изысканий, современного геодезического оборудования для ведения топографической съемки. Только после получения положительных результатов проверки, СРО изыскателей может дать согласие на прием новой организации.


СРО РОСО: Алла Ильичева о допусках СРО

Для того чтобы вступить в СРО, предприятию необходимо также иметь квалифицированный и аттестованный персонал, имеющий профильное образование. Для этого в составе документов, представляемых соискателем, чтобы получить допуск СРО на выполнение изыскательских работ, имеется соответствующая форма, в которой необходимо перечислить всех штатных работников компании, обладающих необходимым профилем и уровнем образования. И требования СРО к наличию специалистов весьма строги. При этом обращается особое внимание, чтобы работники эти находились именно в штате, а не работали по договорам гражданско - правового характера. Такие проверки выполняются весьма тщательно, потому что СРО изыскателей организовываются в основном не в территориальных образованиях, а в регионах, т.к. количество предприятий такого направления в субъекте федерации, как правило, недостаточно для создания некоммерческого саморегулируемого общества. Поэтому проверка желающих вступить в СРО производится без учета сложившихся корпоративных взаимоотношений.

Кроме наличия необходимого персонала, а также различного рода оборудования и техники, требующихся для проведения изыскательских работ и последующей камеральной обработки результатов полевых исследований, предприятие, вступающее в СРО изыскателей должно заплатить вступительный взнос, а впоследствии регулярно делать взносы в компенсационный фонд . Эти средства предназначены для компенсации третьим лицам возможного материального ущерба от деятельности организаций, имеющих допуск СРО и допустивших ошибки, послужившие причиной возникновения ситуации, повлекшей за собой ущерб. Поскольку большинство изыскательских организаций не обладают достаточным количеством свободных оборотных средств, чтобы платить взносы в компенсационный фонд, то сейчас можно вступить в СРО в кредит, выплачивая необходимую сумму в рассрочку кредитной организации. Такая многоступенчатая структура проверки претендентов на ведение изыскательских работ позволяет оставить в этой рыночной нише только те предприятия, которые действительно готовы на высоком профессиональном уровне выполнять сложные и ответственные изыскательские работы.

СРО изыскателей стоимость

После отмены изыскательской лицензии компании, основной бизнес которых связан с инженерными изысканиями, столкнулись с необходимостью вступления в СРО. Данная процедура обеспечивает им получение допуска к выполнению соответствующих изыскательских работ. Естественно, что при вступлении в СРО изыскателей стоимость данной процедуры – основной вопрос, который волнует руководство этих компаний. Тем более что оформление нужных бумаг и сама процедура получения допуска больших сложностей не представляет.

При вступлении в СРО изыскателей стоимость исчисляется, исходя из положений нашего законодательства. В частности, в компенсационный фонд нужно заплатить сумму, равную 150 000 рублей. При вступлении в СРО изыскателей стоимость в два раза ниже, чем оплачивают строительные организации. В том случае, если перечисление этого единовременного платежа превышает возможности бюджета компании, она всегда может получить рассрочку. Срок рассрочки составляет один год. В ряде случаев на оплату данного взноса можно получить кредит.

Следующий платеж, который нужно внести инженерной компании – это страхование гражданской ответственности . В принципе, страховка является добровольной. Но, если от нее отказаться, то при вступлении в СРО изыскателей стоимость платежа в компенсационный фонд значительно возрастет и составит 500 000 рублей. То есть, страховка покрывает большую часть суммы, и при вступлении в СРО изыскателей стоимость снижается на 350 000 рублей. При этом размер страхового взноса не является фиксированным и зависит от страховой компании.

Два других платежа, которые необходимо внести – это членские взносы . Их устанавливает саморегулируемая организация, исходя из своих потребностей. Как правило, при вступлении в СРО изыскателей стоимость этих взносов включает разовый платеж и ежегодный взнос. Второй составляет достаточно внушительную сумму, но, как правило, его не обязательно платить сразу. Компания, которая вступает в СРО, может оплачивать членские взносы каждый месяц. В этом случае сумма не покажется им обременительной.

Конечно, если компания не может самостоятельно подготовить нужные бумаги, то при вступлении в СРО изыскателей стоимость будет несколько выше. Ведь нужно будет оплатить услуги фирмы, которая занимается оформлением документов. Но даже в этой ситуации стоимость не будет слишком большой, а за возможность сэкономить массу времени имеет смысл доплатить. Тем более что в этом случае процесс получения допуска к определенным изыскательским работам будет происходить намного быстрее.

срозадень.рф

rss