Немецкая шифровальная машинка была продана более чем за £80,000

Опубликовано: 08.10.2018

Немецкая шифровальная машинка времен Второй мировой войны была продана на аукционе Bonhams более чем за £80,000.

14 ноября на аукционе Bonhams за £85,250 была продана немецкая шифровальная машинка "Энигма", что значительно превысило предпродажную оценку в £40,000 - £60,000. Сконструированная Heimsoeth and Rinke, эта версия имела три ротора, использовалась Германией с 1938 по 1944 года и была запатентована H. A. Koch. Хотя эти устройства предназначались для коммерческих целей, к 1939 году большинство из них использовались военными.

Благодаря секретным операциям в Bletchley Park, удалось расшифровать информацию, переданую с помощью этой машины, и получить окончательное преимущество над немцами. Laurence Fisher, главный специалист по механической музыке, технической аппаратуре и научным устройствам, прокомментировал это так: "Машины "Энигма" очень редко попадаются на аукционах.

Этот экземпляр находится в рабочем состоянии и не был реставрирован. Множество машин в качестве сувениров забрали союзники во время последней стадии Второй мировой войны, позже их детали часто заменялись. Детали этого экземпляра имеют одинаковый серийный номер, делая его совершенно оригинальным."

Главным лотом на аукционе была музыкальная шкатулка-портрет, изготовленная во времена Карла X (1799-1802). Она была продана за £181.250. Шкатулка состоит из золота, эмали и мелкого жемчуга, а особенно точный портрет Чарльза делает ее привлекательной для коллекционеров.

rss