Перспективы развития рынка ОСАГО в РФ

Опубликовано: 18.10.2018

видео Перспективы развития рынка ОСАГО в РФ

Будущее рынка страхования

Прежде чем перейти к обсуждению перспектив осаго в нашей стране, скажем несколько слов о нынешнем положении дел в данной сфере.



Федеральный закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспортный средств действует в нашей стране около 7 лет. Точнее с 2003 года. За это время наработан практический механизм страхования, имеется даже возможность приобрести полис страховой осаго через интернет, на сайтах большинства страховых компаний. Также нужно отметить, что уже сегодня на сайтах крупных и средних страховых компаний имеется калькулятор осаго при помощи которого каждый может сделать индивидуальный расчет осаго с учетом всех коэффициентов и поправочных значений (регион, стаж вождения,  количество допущенных к управлению лиц и так далее).


Аудит. Конференция "Проблемы и перспективы развития рынка страховых услуг на современном этапе"

Что касается статистики, то на 2010 год, застраховано 35,8 миллионов транспортных средств, что составляет 73% от зарегистрированных транспортных средств в нашей стране. Если учесть, что не все из зарегистрированных транспортных средств эксплуатируются, то можно сказать, что ОСАГО в настоящее время охвачено свыше 90% от реально эксплуатирующихся транспортных средств. За период действия Федерального закона об обязательном страховании ответственности транспортных средств, урегулировано свыше полутора миллионов страховых случаев. Средняя сумма выплаты по «автогражданке» составляет 21,3 тысячи рублей. Всего по данному виду страхования выплачено 32 миллиарда рублей. Отметим, что осаго тарифы оставались неизменными с момента введения данного вида страховых услуг, до нынешнего года. В текущем, 20010 произведена реформа данного вида услуг, в частности появилась возможность получения страховой премии в «своей» страховой компании, а также самостоятельное оформление документов на месте дорожно –транспортного происшествия. Это дает возможность говорить о отдельном явлении, которое уже получило наименование -  осаго 2010.

Под указанным термином понимается совокупность новшеств, которые внесены в законодательство, регулирующие данную сферу страховых правоотношений. Сегодня, лицензию на осуществление данной деятельности имеют сто шестьдесят четыре страховых компании. Отозвана лицензия у шести компаний. Таким образом, имеет место тенденция сокращения количества компаний осуществляющих деятельность в сфере «автогражданке». По прогнозам Российской ассоциации страховщиков тенденция сокращения страховых компаний работающих на рынке страховых услуг будет сохранятся еще на протяжении 2-3 лет. Объясняется это тем, что в настоящее время не прошел период становления рынка. Кроме того, свой отпечаток накладывает финансовый кризис, последствия которого не в полной мере еще ликвидированы. Так, уровень инфляции еще не вернулся на отметку 2008 года. Все это вызывает некоторую нестабильность на страховом рынке. Поэтому, сделать прогноз на более длительную перспективу пока затруднительно.

Что касается иных перспектив автострахования, то нужно отметить, прогноз в соответствии с которым ожидается повышение лимита выплат. Ожидается увеличение суммы максимальной выплаты, в случае гибели человека до 2 миллионов. Это необходимо сделать, чтобы привести уровень выплат в соответствии с лимитами страховых выплат на других видах транспорта. Так, уже сегодня в случае гибели авиапассажира, выплачивается страховая выплата в размере двух миллионов. Также, предсказывается повышение тарифов, в связи с повышением лимита выплат, а также в связи с инфляционными процессами. Следует отметить, что ожидается некоторое изменение в процедуре оформления дорожно-транспортных происшествий, а также усиление санкций за злоупотребления в сфере ОСАГО.

rss